当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策解读
  • 索 取 号: 07483164-02-2019-782474
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市民政局
  • 成文日期: 2019-07-02
  • 信息名称: 《广州市社会工作服务指导性规范》政策解读
  • 内容描述: 《广州市社会工作服务指导性规范》政策解读

《广州市社会工作服务指导性规范》政策解读

  • 2019-07-02 10:10:18
  • 来源: 广州市民政局
  • 0
  • 分享到

为促进和规范社会工作服务,推动社会工作服务健康发展,提升社会工作服务水平,根据《广州市社会工作服务条例》的规定,经征求专家意见,广州市民政局起草了《广州市社会工作服务指引性规范》,在征求有关政府部门、人民团体、行业组织和各区民政局意见基础上,进行修改完善,现正式印发实施。

一、起草依据

依据《广州市社会工作服务条例》《关于加强社会工作的意见》《广州市政府资金支持社会工作发展实施办法》及民政部《社区社会工作服务指南》《老年社会工作服务指南》《儿童社会工作服务指南》《社会工作服务项目绩效评估指南》《社会工作方法:个案工作》《社会工作方法:小组工作》等文件,制定本《规范》。

二、主要内容

一是对《规范》中涉及的专业术语进行了界定。二是明确了服务过程中应当遵循的伦理与原则。三是明确了服务类别包括补救性服务、支持性服务、发展性服务三个层次。四是明确了个案服务、小组工作和社区社会工作服务的服务流程和操作规范。五是对管理制度、质量管理、督导培训和档案管理等提出相关的要求。六是明确了人员素质要求、岗位设置和经费保障等方面的相关要求。

三、咨询渠道

市民如对《规范》及相关操作有疑问的,可发送邮件至邮箱:gzsg@gz.gov.cn咨询,也可以在办公时间(星期一至星期五,上午9:00-12:00;下午14:00-17:00,节假日除外)拨打电话020-83192857向广州市民政局慈善社工处咨询。

扫一扫在手机打开当前页