当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策解读
  • 索 取 号: 07483164-02-2019-987045
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市民政局
  • 成文日期: 2019-09-27
  • 信息名称: 关于《广州市社会工作服务项目目录管理办法》的政策解读
  • 内容描述: 关于《广州市社会工作服务项目目录管理办法》的政策解读

关于《广州市社会工作服务项目目录管理办法》的政策解读

  • 2019-09-27 17:03:32
  • 来源: 广州市民政局
  • 0
  • 分享到

一、为什么要印发《广州市社会工作服务项目目录管理办法》?

为了全面加强社会工作服务项目的统筹管理,提高财政资金购买社会工作服务的科学化、精准化、精细化水平,解决目前各部门使用财政资金购买社会工作服务项目比较零散、重复投入等问题。

二、《办法》亮点及确定的制度是什么?

(一)明确纳入目录重点范围。根据《广州市社会工作服务条例》的有关规定及有关部门反馈的意见,规定了纳入目录范围应当重点以老年人、妇女、儿童、青少年、残疾人、城市流动人口、农村留守人员、特殊困难人群、受灾群众、本地户籍及外市户籍戒毒康复人员、少数民族群众等为服务对象和以婚姻家庭、教育辅导、就业援助、职工帮扶、卫生医疗、人口服务、矛盾调处、犯罪预防、矫治帮教、应急处置、心理调适、社区戒毒社区康复、毒品预防教育等为服务领域,并明确规定了未纳入项目目录管理的社会工作服务项目,不得使用财政资金购买服务。

(二)明确各部门职责。为保障社会工作服务项目目录建设的顺利实施,明确了市民政部门负责市本级目录的项目征集、评审、公布等组织实施工作;市级政府资金支持社会工作发展评审委员会负责本级目录的评审工作;市级政府资金支持社会工作发展评审委员会办公室负责受理拟纳入本级目录的项目申请及初审工作;市本级财务部门负责做好本级社会工作服务项目目录建设及管理所需资金的保障工作;市级各部门纳入目录建设和管理所需资金按规定和程序列入年度部门预算;市级国家机关、人民团体以及其他具备有管理公共事务职能的组织负责本部门、本领域购买社会工作服务项目的申报和实施工作,按照各自职责,协同实施本办法。

(三)明确目录建设及管理的主要内容。规定了由市民政部门每年第一季度向社会征求对本行政区域内的社会工作服务需求项目的意见。征求意见的内容包括项目名称、服务对象和领域、拟建议实施购买服务的主体、项目服务需求必要性及可行性分析等;申请纳入目录的项目应当以聚焦解决实际问题、修复社会功能、改善生活品质、回应人民群众对美好生活的需要为目的;规定了申报条件、申报主体、申报方式、项目评审及批准公布等内容。

三、申报主体包括哪些?

申报主体包括国家机关、人民团体、其他具有管理公共事务职能的组织以及社会工作服务机构等单位和个人。

四、申报包括哪些方式?

申报主体按照征集公告的要求,可通过电子邮件、纸质材料等方式,向市民政部门提交社会工作服务项目申请表。

五、有哪些咨询渠道?

可通过发送电子邮件至gzsg@gz.gov.cn或拨打电话020-83179208咨询。

扫一扫在手机打开当前页