当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策解读
  • 索 取 号: 07482807-02-2019-677224
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 成文日期: 2019-04-02
  • 信息名称: 《广州市财政局行政许可管理规定》政策解读
  • 内容描述: 《广州市财政局行政许可管理规定》政策解读

《广州市财政局行政许可管理规定》政策解读

  • 2019-04-02 09:20:09
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  一、办事注意事项

  (一)本办法涉及办事的受理单位处室为广州市财政局会计处,地址:广州市天河区华利路61号14楼1402室,联系方式:020-38920206。

  (二)申请办理港澳台地区会计师事务所临时办理审计业务应当符合的条件为:香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区设立的会计师事务所接受境外委托方的委托,对在广州市(含所辖区)工商机关登记的公司或其他相关机构临时性执行审计业务。

  (三)申请办理港澳台地区会计师事务所临时办理审计业务应当提交如下材料:1.境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务申请表原件1份;2.境外会计师事务所所在地区的开业证书复印件1份;3.境外会计师事务所所在地区的营业执照复印件1份;4.境外委托方与境内相关机构信息表原件1份;5.拟派注册会计师和其他境外相关工作人员信息表原件1份;6.拟派注册会计师的执业证书复印件1份;7.拟派注册会计师和台湾地区工作人员的合法身份有效证明复印件1份(港澳地区会计师事务所无需提供其他非注册会计师工作人员身份证明复印件,改由事务所提供相关人员清单,清单应列明人员姓名、性别、国籍、身份证号码等信息,申请临时执业的港澳事务所对该清单内容的真实性负责。);

  8.境外委托方委托书复印件1份;9.境内相关机构接受境外事务所临时执业的确认书复印件1份(港澳地区事务所无需提供确认书,改由该事务所统一提供境内相关机构清单,清单应以中文列明境内相关机构名称、地址和联系电话等信息,并注明境外委托方与境内相关机构的关系。申请临时执业的港澳事务所对该清单内容的真实性负责。)。

  (四)申请人可以采用如下任意一种方式提交申请材料:1.登陆广东政务服务网—广州市财政局网上服务窗口—行政许可—港澳台地区会计师事务所对市县工商机关登记企业临时办理审计业务审批在线申办;2. 申请资料传真至广州市财政局会计处(传真电话:020–38923584);3. 申请资料挂号邮寄至广州市财政局会计处(地址:广州市天河区华利路61号14楼1402室);4.上门现场递交申请资料 (地址:广州市天河区华利路61号14楼1402室)。

  二、修订《广州市财政局行政许可管理规定》的必要性

  2014年我局制定了规范性文件《广州市财政局行政许可管理规定》(穗财法〔2014〕22号),以此规范承接省政府下放的两项行政许可事项(中外合作经营企业外国合作者先行回收投资审批,港澳台地区会计师事务所临时执行审计业务许可证审批)。现由于2017年收到省财政厅《关于取消中外合作经营企业外国合作者先行回收投资审批职能的通知》(粤财工〔2017〕195号),根据全国人大常务委员会有关删去《中华人民共和国中外合作经营企业法》第二十一条第二款中“合作企业合同约定外国合作者在缴纳所得税前回收投资的,必须向财政税务机关提出申请,由财政税务机关依照国家有关税收的规定审查批准”的决定,取消中外合作经营企业外国合作者先行回收投资的审批职能。因此,我局行政许可事项发生较大变化,同时,穗财法〔2014〕22号文将于2019年1月底到期,为更好的规范我局行政许可事项,保障行政相对人的合法权益,特重新起草《广州市财政局行政许可管理规定》。

  三、《广州市财政局行政许可管理规定》的法律政策依据

  (一)国家法律法规:《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国注册会计师法》。

  (二)广东省政府规章:《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(省政府令第169号)。

  (三)财政部规范性文件:《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会〔2011〕4号)和《关于适当简化港澳会计师事务所来内地临时执行审计业务申请材料的通知》(财会〔2012〕6号)。

  (四)广东省财政厅文件:《关于下发“港、澳、台地区会计师事务所对市县工商机关登记企业临时办理审计业务审批”工作流程的通知》(粤财会便〔2012〕79号)。

  四、《广州市财政局行政许可管理规定》的修订过程

  《规定》形成初稿后,经征求局办公室、会计处和内部法制机构意见,并征求市司法局、各区财政部门及向社会公开征求意见后,形成《规定》(上会审议稿),经局务会议审议、市司法局审查同意后以部门规范性文件名义印发施行。

  五、《广州市财政局行政许可管理规定》主要内容说明

  (一)所要解决的主要问题说明。

  本《规定》总共包括十六条,主要是为了规范我局港澳台地区会计师事务所对市县工商机关登记企业临时办理审计业务审批事项,对申请人申请条件、材料、途径和我局受理与否、作出决定的时限等内容作出明确规定,能够更好的保障行政相对人的合法权益。

  (二)涉及权利义务的内容。

  本《规定》第六条申请材料依据《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会〔2011〕4号)、《关于适当简化港澳会计师事务所来内地临时执行审计业务申请材料的通知》(财会〔2012〕6号)和《关于下发“港、澳、台地区会计师事务所对市县工商机关登记企业临时办理审计业务审批”工作流程的通知》(粤财会便〔2012〕79号)。第七条有关受理时限依据《中华人民共和国行政许可法》第三十二条,第九条有关作出决定依据《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会〔2011〕4号)第六条。

  (三)文件实施日期说明。

  本《规定》拟印发之日起施行,并按照《广州市行政规范性文件管理规定》第三十一条规定有效期五年。

  (四)实施效果评估及修订理由。

  《广州市财政局行政许可管理规定》(穗财法〔2014〕22号)实施以来有效的保障了行政相对人的合法权益,规范了我局行政许可行为。鉴于中外合作经营企业外国合作者先行回收投资的审批事项已取消,我局行政许可事项发生较大变化,有必要对办法进行重新修订。

扫一扫在手机打开当前页