当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 人大代表建议和政协提案
  • 索 取 号: 07482807-02-2019-766563
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市财政局
  • 成文日期: 2019-05-27
  • 信息名称: 广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192354号代表建议答复的函
  • 内容描述: 广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192354号代表建议答复的函

广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192354号代表建议答复的函

  • 2019-06-10 14:59:49
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  穗财案〔2019〕251号

  广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192354号代表建议答复的函

闵卫国等代表:

  您提出的《关于市政府有关部门加强与人大代表有效沟通的建议》(第20192354号)收悉。我局对所提建议非常重视,及时了解并借鉴我市法院、检察院等部门的良好做法,拟定了加强与代表委员沟通交流工作举措,并于5月22日与您当面沟通满意后,现答复如下:

  一、紧抓“两会”契机,做好审查服务工作

  (一)预算编制前,充分征求代表委员意见。每年11月,由局领导分别带队深入到各区召开市人大代表座谈会,汇报上年财政工作情况,介绍下一年度财政预算编制情况,广泛听取代表对财政工作的意见和建议,进一步完善财政预算编制工作,加强和促进财政改革和管理。

  (二)预算草案审议前,做好预算编制解释工作。在预算草案审议前期,邀请部分市人大预算委员会委员、预算计划专业小组代表、财政预算监督专家对下一年预算编制思路进行沟通;参加市人大预算工委组织的计划、预算预审会议,向人大代表介绍下一年财政预算编制情况;参加市人大预算委员会全体会议,根据委员会的初审意见对预算报告和草案作进一步修改完善等。

  (三)“两会”前后,做好预算审查服务工作。

  1.每年12月根据当年尤其是近半年来市人大代表、政协委员及社会关心关注的热点、难点问题,认真准备答复材料,组织汇编两会财政热点难点问题问答材料汇编,为“两会”期间解答代表委员提问做好充分准备。

  2.为不断提高财政预决算报告的可读性,除了在编写预算报告时,尽量使用平白易懂的语言代替专业术语,通过图表等方式尽量使报告更通俗易懂外,还精心编制《政府预算解读》于“两会”期间在我局官网、官微官博和市政府门户网站发布。

  3.“两会”期间,除积极参加市政府为人大代表、政协委员提供咨询问政服务就代表委员关注的问题进行详细解答外,我局全体局领导带领各业务处室多位业务骨干分别参加市人大会议分组讨论和各专题审议,现场听取并解答市人大代表提出的关于财政预算安排方面的意见、建议及问题,及时有效地加强与代表的沟通。

  二、认真办理建议提案,促进办理成果转化

  每年我局承办的建议提案数量均在220件以上。2018年,我局承办建议提案229件(人大建议120件,包括省人大代表建议11件;政协提案109件,其中省政协代表提案5件)。2019年截至目前,我局承办的市级人大代表建议及政协提案共计239件。为了确保办理成效,我局采取以下措施:

  (一)强化领导领办,落实“一把手”责任制。陈雄桥局长亲自部署办理工作,审定办理工作方案,将办理建议提案列入局重点工作,要求各处室(单位)切实将办理工作抓紧抓实抓出成效。每季度通过局务会议通报建议提案办理情况,听取办理工作情况汇报,并提出具体要求;各分管局领导及时召集分管处室(单位)研究工作方案,带队调查研究,主持召开协调会议,认真修改、审核答复意见,把好办理和答复的质量关,形成了“一把手”总负责,分管领导分工负责,办公室统筹协调,承办处室和具体经办人员层层落实的责任机制。

  (二)重视与代表委员沟通,作风深入见实效。坚持把沟通协调作为建议提案办理的重要环节,充分尊重代表委员的监督权利,注意与提出建议提案的代表委员充分沟通,并作为硬要求融入工作流程,坚持全程沟通,获得代表委员的充分肯定。具体做法如下:一是对代表委员提出的建议提案,认真分析研究,了解代表委员提出建议提案的初衷,力求准确理解代表委员的意图,找准问题的实质和关键;二是代表委员提出的问题难以一步到位地解决的,不推诿、搪塞,通过调查研究积极寻找解决办法;三是在每件建议提案答复前,通过调研、走访、座谈等形式与代表委员进行沟通交流,积极听取代表委员的意见和建议,避免盲目答复,提高答复的针对性和实效性。四是结合部门预算编审、绩效评价等相关工作的开展主动邀请有关代表委员参与,增强代表委员对财政工作的了解和支持。

  (三)注重改进提升,促进建议提案办理规范化。提高建议提案办理工作质量,有助于不断改进财政管理水平,强化我市经济社会及民生事业发展的资金保障。为此,我局在公文管理办法中,明确了各处室(单位)的主协办职责,对交办、督办、审核、答复等工作环节进行详细分工,确保工作责任到岗到位到人。一是抓好交办环节。建议提案收到当天我局办公室即发送给承办处室(单位),并明确每件建议提案的责任处室、分管负责同志、办理时限、答复和公开要求,责任处室明确具体承办人。二是抓好督办环节。局办公室加强督办,指定专人负责跟踪建议提案办理工作,建立办理工作进度台账,按照时间节点检查办理进度,即时更新办理动态,适时督办催办,并定期在局务会议通报建议提案办理情况和工作进度,确保按时保质办理完结。三是加强审核把关。办复意见须经过承办处室副处长、处长、办公室秘书、办公室主任审核,局领导审核等环节,主办件的答复必须经局长审定签发,力求做到内容全面、依据准确、语气平和、格式规范,不敷衍塞责,力戒空话、套话,避免答复流于形式。

  三、拓宽日常沟通渠道,健全联络交流机制

  除“两会”及建议提案办理工作外,我局将与代表委员的沟通联络融入到日常工作中,畅通代表委员对我局工作的联络及监督通道。一是健全沟通联络机制。按照全方位、全覆盖、有章可循、有据可依的原则,制定和完善加强同人大代表、政协委员联络工作的有关制度,安排专人负责联络工作,建立健全制度化、规范化和经常化的联络工作机制。二是助推预算联网监督系统。适应人大审查监督预算的需要,定期向人大预算联网监督系统报送财政数据,覆盖了整个预算链条,涵盖了所有市直部门,并实现数据每月更新、按需更新,给人大代表审查监督提供充分数据信息支撑。三是建立沟通联络机制。强化日常走访力度,及时了解代表委员履行职责需求,加强预算执行情况反馈。主动邀请代表委员参加财政重大改革和重要活动,积极听取对财政管理和改革的意见建议,集思广益,不断改进财政工作。定期寄送财政收支执行情况报告、财政工作动态、财政管理和改革重要政策文件,保障代表、委员的知情权。四是推进阳光财政建设。进一步完善全市财政预决算公开统一模板,不断拓宽信息公开范围,将新的改革成果逐步纳入预决算草案中。

  再次感谢您对政府管理工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市财政局

  2019年5月27日


扫一扫在手机打开当前页