当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 人大代表建议和政协提案
  • 索 取 号: 07482807-02-2019-766560
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市财政局
  • 成文日期: 2019-05-28
  • 信息名称: 广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192195号代表建议答复的函
  • 内容描述: 广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192195号代表建议答复的函

广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192195号代表建议答复的函

  • 2019-06-10 14:58:15
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  穗财案〔2019〕252号

  广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192195号代表建议答复的函

林峥等代表:

  你们提出的《加强财政预决算和发展计划编制工作的建议》(第20192195号)收悉。我局对所提建议非常重视,经综合市发展改革委、市国资委、市审计局等会办单位意见,并于5月21日与林峥代表当面沟通后完善相关工作机制,现将办理有关情况答复如下:

  一、关于统计口径问题

  我市国民经济与社会发展计划草案和财政预决算草案相关经济指标的统计口径,严格执行全国统一标准,没有本市自定义标准。当国家年中出台的重大政策对经济指标形成较大影响时,为避免社会对我市经济运行状况产生不准确判断,我们在保留相关指标绝对值的前提下,对指标相对值采用“可比”口径进行对比,还原经济运行原本状况。

  如2018年全市完成固定资产投资5938亿元,可比增长8.2%(年初国民经济与社会发展计划草案预计增长8%),而2017年完成固定资产投资5920亿元,与自然增长比例不一致。主要是根据国家固定资产投资统计制度改革,2018年我市统计方法由形象进度法为主改为财务支出法为主。按新的统计制度,全国各地均出现固定资金投资额同比增幅减少现象,为准确反映固定资产投资情况,以避免社会对经济发展状况产生误解,很多地区都采用了可比增长口径。

  今后,我们将在国民经济与社会发展计划草案和财政预决算草案中尽可能采取同比增长口径,如发生重大政策调整确需采用非自然增长口径时,一并将调整的依据和影响说明清楚,以便人大代表更好地行使审查监督职权。

  二、关于财政存量资金问题

  近两年,经济下行压力加大,财政收入增速有所放缓,但财政刚性支出需求仍不断增加,收支缺口主要就是通过盘活历年财政存量资金来解决。截至2019年3月底,全市财政存量资金余额为282亿元,较2016年下降了76.5%,其中较大部分是应对经济风险、保障跨年度预算平衡的预算稳定调节基金(下半年视财政收入情况再动用),真正意义上的沉淀资金规模已经很小。

  为了加快盘活财政存量资金,近两年我市采取了多项举措:一是对财政资金进行逐项梳理,已连续两年办理结转的项目资金,经确认属已不需要支出或暂无法支出的,一律收回财政统筹安排;二是对安排超过一年但完全未使用的部门结转资金、年内无用款计划的部门预算资金、部门已分配下达但沉淀在区级的资金,收回市财政统筹使用;三是进一步优化支出结构,压缩一般性支出,优先保障民生项目,加大支持经济发展和结构调整力度,切实提高预算支出执行率,避免因支出进度不理想形成新的存量资金。四是进一步增强各部门预算执行主体责任意识,按月通报部门预算执行情况,督促预算单位切实加快预算支出执行进度。五是建立强制回收机制,对于当年6月底前仍未细化到具体项目的部门预算资金,原则上一律回收市财政统筹。

  三、关于政府投资项目审查问题

  按现行人大审查监督预算前期调研及“三审”机制安排,人大代表在前期调研阶段介入政府预算和部门预算编制时,政府投资项目已经由市发展改革委完成立项审查,纳入了政府投资计划并编入部门预算。按照您提出的增加新开工项目的要求,可建议市人大常委会预算工委对各部门专题审查的重点项目进行筛选,适当增加部分新开工项目。按照你们提出的加强项目立项监督要求,建议市人大常委会预算工委与市发展改革委研究建立人大代表介入立项审查监督的机制。

  我市政府投资项目计划由市发展改革委牵头编制,年初提交市人民代表大会审议通过。2019年起,我们将按照市人大审查监督要求报告其决算情况,目前已将市财政投入的重点项目情况列入2019年市级预算草案中单表反映,并在2019年市本级决算草案中报告决算情况。

  四、关于绩效管理及政府采购问题

  按照市委市政府提出的在2022年基本建成“全方位、全过程、全覆盖、全公开”预算绩效管理新机制的要求,下一步我们将着重健全“花钱必问效、无效必问责”的约束机制,推动预算和绩效管理一体化,形成绩效管理闭环,全面提升财政资源配置效率和使用效益。一是加快完善制度体系建设,明确本地区预算绩效管理的发展方向、基本目标、工作任务、管理要求、保障措施等要素。二是形成全方位绩效管理格局,确保预算绩效管理与预算编制、执行、监督有效衔接,实现目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用的全闭环绩效管理。三是配合完成预算绩效管理层级拓展,按照建立市、区、镇街三级联动机制要求,将预算绩效管理制度、机制、管理方式等贯彻落实到底,推动全市预算绩效管理深度覆盖。四是强化绩效目标和指标编制审核,逐步实现所有财政资金支出项目绩效目标申报、审核、批复、公开的全覆盖。在项目入库阶段,由项目库管理部门实施项目绩效目标和指标总体评审;在预算编审阶段,由财政支出管理部门对项目预算金额和绩效目标、指标联合评审;在项目预算金额确定、财政预算编审封库后,由单位根据财政评审意见修改确定项目年度绩效目标和具体指标。同时,强化民生类项目服务对象满意度指标的考核力度,将绩效评价结果与市民的获得感和幸福感挂接,倒逼资金使用部门在民生项目立项和实施工作中做足功课、提高效益。

  对于采购第三方服务事项,我市严格按照上级和本市对政府采购的相关规定,其中:1.对于分散类年度采购预算起点金额(100万元)以上小于200万元的,按《中华人民共和国财政部令第74号》第三条规定执行,采用竞争性谈判、单一来源等方式实施采购;2.采购金额大于或等于200万元的,按《广州市政府集中采购目录及采购限额标准(2018年)》(穗财采〔2018〕328号)第三(七)条的规定“货物、服务类政府采购项目,年度采购预算金额达到200万元以上的应当公开招标”执行。3.对于采购预算低于起点金额(不足100万元)的,由各部门自主采购。目前,市财政部门正推进预算管理“放管服”改革,我们也将加强对自主采购的业务指导和绩效监督,进一步健全部门内部风险控制机制,提高自主采购的规范水平和资金效益。

  五、关于国有资本经营预算问题

  2017年起,按照市人大预算联网监督系统二期建设的要求,市国资委已提供了市属国有企业经营情况,包括监管企业名录和架构图(至三级企业),中央、省、市和国有资本经营预算相关的法律法规、政策性文件,准公益性企业2015-2017 年度经审计后的企业财务决算报表和 2017-2018年财务预算报表(资产负债表、利润表和现金流量表)。另市级政府预算体系中还包含国有资本经营预算相关报表。接下来,我们将研究将包括经营性国有企业在内的更多市属国有企业相关报表纳入公开范围。

  我市国有企业根据企业性质和功能定位的不同分为竞争性企业和准公益性企业,其中,竞争性企业主要以经济效益为导向,定位于提升国家产业竞争力和企业核心竞争力;准公益性企业主要以社会效益为导向,承担基础设施建设任务和公共服务功能。因此,在分析财政资金的使用效益等指标时,建议结合企业的性质和功能定位更为科学全面地进行评估。

  此外,企业财务报表是传递财务会计信息的书面文件,反映了企业的财务状况、经营成果等重要财务信息,属于企业商业秘密的保护范围(尤其是上市公司)。为维护国有企业的合法权益,保障企业信息安全,市国资委在向市人大常委会提供企业财务预决算报表时,也请求做好必要的保密工作。

  再次感谢你们对我市财政工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市财政局

  2019年5月28日


扫一扫在手机打开当前页