当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 人大代表建议和政协提案
  • 索 取 号: 07482807-02-2019-766572
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市财政局
  • 成文日期: 2019-05-27
  • 信息名称: 广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192368号代表建议答复的函
  • 内容描述: 广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192368号代表建议答复的函

广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192368号代表建议答复的函

  • 2019-06-10 15:00:52
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  穗财案〔2019〕250号

  广州市财政局关于市第十五届人大四次会议第20192368号代表建议答复的函

曾丽晴等代表:

  您提出的《关于全面实施中等职业教育全免学费政策的建议》(第20192368号)收悉。我局高度重视,并与曾丽晴代表在3月20日进行了电话沟通,经综合市发展改革委、教育局、人力资源和社会保障局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、我市落实中等职业教育免学费政策情况

  广州市积极贯彻落实国家推进中职教育免学费政策要求,根据广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)和广州市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)关于“逐步实行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策”的规定,我市于2011年对中等职业学校全日制正式学籍在校生中农村、城市家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业除外)和涉农专业学生实施免学费;2013年11月,市财政局、发展改革委、教育局、人力资源和社会保障局联合制定关于扩大中等职业教育免学费政策范围政策文件,自2012年秋季学期起,对我市公办中等职业学校(含技工学校)全日制正式学籍一、二、三年级在校生(含“五年一贯制”前三年学生)中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市扶持专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)、民办学校差额收取学费,2015年我市又根据《关于印发〈广东省中等职业学校学生和普通高中残疾学生免学费补助资金管理办法〉的通知》(粤财教〔2014〕189号)将免学费扩面到了残疾学生。我市本级财政每年投入中职免学费补助经费约4.8亿元(含技工学校),切实保障中职教育各项政策兑现和实施。目前,广州市中职学生中,增城、黄埔、花都、从化等区户籍生已基本实现免费,其他学生主要按类别享受国家免费政策。2018年,在校中职学生约19.52万人(含技工学校),其中约15.17万人已享受免学费政策。

  二、我市中职教育投入力度不断提升

  1.完善生均经费制度,扩大在读学生资助面。2017年,我市建立市属公办高校、中小学、中职、技工学校预算内生均经费制度,明确对中职、技工学校生均公用经费计算范围进行扩面,计算范围由广州市户籍学生扩大到核定的招生计划内的实际学生人数(含广州市户籍学生和市外户籍学生),超计划招生的按招生计划学生人数计算。核定生均公用经费标准为1200元/生/年;提高住宿生的经费标准,按照现行标准的1.1倍核定;提高有两个(含)以上校区的学校的经费总量,按现行标准下计算的公用经费总量基础上再增加10%。生均公用经费主要用于保障各中职学校正常教学运转,此外,教育部门结合中职教育任务要求和发展目标,在生均公用经费外编制项目支出预算,财政主要按照上述原则安排中职教育经费。2016—2018年,全市中职教育(含技工学校等)一般公共预算投入分别为28亿元、33.4亿元、35.4亿元,其中市本级分别投入21.6亿元、25.8亿元、28.3亿元,财政对中职教育的投入逐年增加,充分体现我市对中职教育的重视和支持。

  2.推进实施教育收支收费管理办法,规范学费使用管理。为规范教育收费行为,加强教育收费使用管理,2017年,我市制定《广州市市属学校教育收费收支管理暂行办法》,明确学校学费收入实行“收支两条线”纳入财政专户管理,纳入财政专户管理的学费实行“单位开单,银行代收,财政统管”管理模式,财政对学费收入全部安排用于学校办学开支,学费不低于5%用于勤工助学和家庭经济困难学生补助及奖学金。

  三、积极推进中职教育免学费政策实施

  目前,我市已有78%在校中职学生按政策享受免学费,已全面落实对建档立卡等家庭经济困难学生的倾斜政策。下一步我局将会同市发展改革委、教育局、人力资源和社会保障局等职能部门对中职教育免学费政策的社会效益进行调查评估,按照《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)要求,建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的职业教育财政投入制度,进一步优化教育支出结构,加大中职教育投入在教育投入的占比,着力改善中职学校基本办学条件,推动校企全面加强深度合作,多措并举打造“双师型”教师队伍,提升我市中职教育师资素质和办学质量,按照国家、省相关政策,结合我市实际,积极推进我市中职教育免学费政策,逐步实行中等职业教育免费制度,培养更多符合我市产业转型升级要求的技术技能型人才,促进我市经济社会发展。

  感谢您对我市中职教育工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市财政局

  2019年5月27日


扫一扫在手机打开当前页