当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-830817
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 成文日期: 2018-01-12
  • 信息名称: 陈雄桥接受媒体采访 介绍2017年广州财政工作亮点
  • 内容描述: 陈雄桥接受媒体采访 介绍2017年广州财政工作亮点

陈雄桥接受媒体采访 介绍2017年广州财政工作亮点

  • 2018-01-12 18:09:02
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

    陈雄桥接受媒体采访 介绍2017年广州财政工作亮点

    1月12日,按照市十五届人大三次会议安排,市财政局党组书记、局长陈雄桥接受媒体采访,介绍2017年市财政工作亮点。
    一、积极支持供给侧结构性改革
    (一)落实减税降费政策。全年可为企业减负超过800亿元(全口径)。同时还做好涉及相关行政事业单位的经费保障工作,确保不因停征、减免收费而影响管理水平和服务质量。
    (二)积极补齐发展短板。增加市本级政府向社会力量购买服务目录,加大科技创新、公共文化、教育、公共交通等支出,支持重点项目建设,加快推进环卫保洁、垃圾处理等,着重补齐制度供给、创新型经济、公共产品和公共服务、城市规划建设管理、城市环境治理5个短板。
    二、大力实施富区强基财政政策
    (一)完善市对区财政管理体制。以市政府名义印发《关于进一步完善市对区财政管理体制方案的通知》,按照保基本、强激励、财权与事权相适应的原则,通过11条措施充分激发各区发展积极性和主动性,进一步健全了权责清晰、区域均衡、财力协调的市与区财政关系。
    (二)加大对产业园区的扶持力度。加大对南沙自贸试验区、天河软件园、中新知识城、广州临空经济示范区等各产业园区的财政扶持;修订印发《广州市综合治税工作管理规定》,综合推进对全市重点税源企业的跟踪服务,积极对接并妥善处理好各区发展中遇到需要市层面扶持的事项。
    三、深化预算管理改革
    (一)健全预算支出标准体系。实施支出经济分类改革,四本预算编制支出经济分类报表,部门预算按新的支出经济分类科目编制。优化部门预算编审流程,完善部门预算项目库管理,实现项目管理与预算编制无缝衔接。
    (二)积极统筹盘活各类财政存量资金。回收统筹资金、调入预算稳定调节基金,经市人大常委会批准调整用于基础设施建设、重点民生支出的项目。加大对国资收益的统筹力度,将2017年市属企业国有资本收益10.3亿元调入一般公共预算。
    (三)深化全过程预算绩效管理改革。进一步健全“1+5”预算绩效管理制度体系;推进部门全过程绩效管理,在编制2018年预算时将全过程绩效管理范围扩大至12个部门,打造“全覆盖、全过程、全公开”的预算绩效管理“广州模式”。
    (四)深化政府购买服务改革。成立市政府层面的政府购买服务改革领导小组;印发《广州市事业单位政府购买服务改革工作实施方案》;全面梳理适宜通过政府购买服务方式交由事业单位承接的服务事项清单;将政府购买服务预算纳入2018~2020年市本级部门中期财政规划编制范畴,实现政府购买服务支出与年度预算和中期财政规划的衔接。
     四、全面推进财政管理监督
    (一)强化预算约束机制。切实树立过“紧日子”思想,科学统筹财政预算安排,严控一般性支出,压实专项支出,精算年度支出,规划滚动支出;不断完善“四挂钩一通报”的支出执行监管机制;落实部门主要负责人财经主体责任,部门预算草案增加编制主要任务和工作目标,并量化完成时间节点和工作量;500万元以上项目要编制月度支出计划;修订出台市级财政专项资金管理办法,巩固“一个部门一个专项”成果。
    (二)严防政府债务风险。印发《广州市政府性债务化解工作实施方案(2017-2021年)》;全面清理排查我市融资、担保行为;进一步规范政府与社会资本方的合作行为。通过控新增、减存量、防风险各项举措,政府性债务得到有效控制,政府负债行为规范,负债规模控制在省财政厅批准的限额之内,债务偿还保障、有序。
    (三)配合推进人大预算联网监督。积极配合推进广州市人大预算联网监督系统建设,数据覆盖的广度和深度进一步提升。2017年市财政部门三次受邀在全国部分省市预算联网监督系统建设座谈会上介绍我市经验和做法,受到全国人大常委会的高度评价。
    (四)不断深化财政信息公开。按照“五个统一”的原则,引导市直部门统一公开年度预决算,接受社会监督;首次将市人代会专题审议预算的11个部门决算提交市人大常委会审议;实现一般公共预算支出项目和专项资金项目绩效目标公开的全覆盖。中国社科院首个政府采购透明度评估中位列地级市第一名,清华大学2017年市级政府财政透明度排行榜上再获第二名,财政部主办的《中国财政》杂志以《广东广州:打造“透明预算”和“阳光财政”》专题推介了广州的经验。

扫一扫在手机打开当前页