当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-829993
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2018-01-11
  • 信息名称: 2018年广州继续压减一般性支出,优先安排民生领域支出
  • 内容描述: 2018年广州继续压减一般性支出,优先安排民生领域支出

2018年广州继续压减一般性支出,优先安排民生领域支出

9日,记者从广州市财政局2018年新春媒体见面会上了解到,据快报数2017年全市一般公共预算收入可比增长10.9%,反映经济运行质量良好。2018年部门预算除基本支出和必保项目外,其余一般性项目支出按比例压减。严格按照市本级财政事权范围编制转移支付预算,加快清理对区级事权安排的支出事项。

▌预算收入增长反映经济运行质量良好

广州市财政局副局长朱建华介绍,2017年来源于广州地区的一般公共预算收入合计5947亿元,增长14%。全市一般公共预算收入1533亿元(快报数,提交市人大的预算草案报告中的全市一般公共预算收入为编制时点预测数),政府性基金预算收入1239.34亿元,国有资本经营预算收入53.99亿元,财政专户管理资金预算收入30.64亿元。全市一般公共预算支出2092.63亿元,政府性基金预算支出1,220.56亿元,国有资本经营预算支出38.81亿元,财政专户管理资金预算支出32.53亿元。

为什么一般公共预算收入1533亿元,但支出有2092.63亿元?市财政局副局长朱建华解释,支出预算是根据当年财力安排,年度财政支出执行数除年初预算安排资金外,还包括上年结转资金、中央和省年中追加资金、新增财力安排资金等,所以一般情况下,年度执行数会大于年初预算数,并非出现赤字。

“2017年全市一般公共预算收入1533亿元,按可比(剔除营改增影响)增长10.9%,反映经济运行质量良好。”广州市财政局局长陈雄桥介绍,从支出角度看,支出执行率达到了95%。执行率反映财政资金花出去了没有,这说明95%的钱花出去了,发挥了效用。“预算的钱安排出去后,执行是靠部门,执行率提高反映部门在财政支出上花了很大力气,也反映了预算编制精准科学。过去出现很多钱花不出去的情况,是因为先把了钱要过来慢慢再找项目,提出支出项目时也根本不考虑是否可执行。因此预算执行率提高反映了政府效用提高以及预算编制精准科学。”

▌2018年优先安排学前教育等民生领域刚性支出

据朱建华介绍,2018年部门预算除基本支出和必保项目外,其余一般性项目支出按比例压减。严格按照市本级财政事权范围编制转移支付预算,加快清理对区级事权安排的支出事项。

2018年在支出安排上围绕“抓重点、补短板、强弱项”目标,优先保障市委、市政府确定的创新驱动、产业发展、基础设施等重点领域支出和振兴乡村、学前教育、社会保障等民生领域的刚性支出,其他支出按照轻重缓急的原则安排。定期清理长期固化和非急需的支出项目,对其中绩效不高、资金沉淀的项目将减少或不再安排支出。

根据财政部要求,市财政局对一般性项目支出继续按5%压减;对2017年1-10月实际支出进度低于80%的经常性项目(每年固定在11、12月举办的各类活动除外),2018年预算原则上按2017预算额的90%安排;低于50%的原则上按2017年预算额的60%安排。

另外,部门年初预算提前安排的转移支付由2017年的36.5亿元增加到2018年的177.43亿元,增强各区统筹财力的主动性。要求编制部门重点支出项目(以500万元以上项目为试点)月度支出进度计划,以促进部门有序、均衡财政支出进度。

文:广州参考·广州日报记者何颖思通讯员穗财宣

广州参考·广州日报编辑李琳

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页