当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-829994
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2018-01-11
  • 信息名称: 8000页预算,管好政府钱袋子
  • 内容描述: 8000页预算,管好政府钱袋子

8000页预算,管好政府钱袋子

今年广州预算编制历时近5个月,新的一年政府的钱怎么来、怎么花,都全在这个厚厚的账本之中,政府收入支出每一分钱都纳入人大监督范围。

广州市第十五届人民代表大会第三次会议于1月11日至1月15日召开,其间大会将审议2018年的预算草案,全部预算厚达8000多页。新的一年政府的钱怎么来、怎么花,都全在这个厚厚的账本之中。记者从市财政局了解到,预算草案的编制历时近5个月,人大代表、政协委员都提前参与到预算编制之中。

11部门预算草案将提交人大会议专题审查

2018年预算从2017年8月就开始编制,除了财政局与预算部门之间的沟通协调外,社会专家、人大代表和政协委员等都参与到项目预算的评审工作中。在预算提交大会审议前,市财政局已接受市人大预工委组织的两轮预审会议。建立代表意见的跟踪反馈机制,对代表在两次预审所提意见逐条研究落实。

“2017年,市财政局共接到了超过200件建议和提案,这些建议和提案都化成强化预算管理的指导原则,很多都体现在2017年预算执行与2018年预算编制之中。”在2017年12月底举行的计划、预算预审会议中,广州市财政局局长陈雄桥向人大代表们介绍道。比如代表们很关心的学前教育,2018年将加大投入。市财政局按照国家、省市的工作部署和要求,加大对学前教育的投入,2018年市财政安排学前教育转移支付经费比2017年增长了1.12倍。

“值得指出的是,市人大近年在代表大会期间专题审查部门预算,对提高财政预算管理水平有明显成效,部门细化预算编制以及预算执行的‘刚性’意识明显增强。”市财政局有关负责人介绍,除了特别规定外,市本级所有部门预算草案和转移支付预算草案均应提交市人大会议审查。今年,市发改委、市教育局、市残联、市公安局(交警支队)、市国资委、市商务委、市人社局、市环保局、市农业局、市文广新局、市科创委等11个部门预算草案将提交市人大会议专题审查。

此外,在人大会议召开期间,财政局局里各业务处室骨干还将参加人大会议分组讨论和专题审议,现场听取并解答代表提出关于财政预算安排方面的意见、建议及问题。

政府收入支出的每一分钱都纳入人大监督

常说人大要实现对政府“全口径”预算审查和监督,怎样才算全口径呢?

市财政局有关负责人介绍,除了《预算法》规定的四本预算外,广州市还单独编报财政专户管理资金预算,即“五本预算”的全口径预算体系框架,意味着政府收入和支出的每一分钱,都纳入了人大监督范围。其中,社会保险基金属于政府代管资金,不纳入财政总收支计算。也就是说,政府花的钱里面,不包括社会保险基金的钱。

“现在预算支出增加了动态指标,有几年的数据对比,以往只有1年的数据。现在一目了然,更透明、更有约束力了。”有人大代表如此评价。

记者了解到,市财政部门在编写预算报告时,尽量使用平白易懂的语言代替专业术语,并通过图表等方式使报告更通俗易懂。纳入预算的收支越来越多,表格也越来越丰富,预算草案也越来越“有厚度”。记者了解到,今年整个预算草案厚达8000多页,如果所有预算摞起来,跟人一般高。此外,市财政局还联合市人大预算工委编制《政府预算解读》,图文并茂地介绍预算安排。

全面实现预算支出与非税收入脱钩

市财政局有关负责人介绍,预算安排本着“实事求是,厉行节约”原则,严格按照市本级财政事权范围编制转移支付预算,加快清理对区级事权安排的支出事项。在支出安排上优先保障市委、市政府确定的重点领域支出和民生领域的刚性支出。

非税收入管理进一步规范,在2017年部门预算的项目支出预算与单位非税收入脱钩的基础上,2018年基本支出与非税收入也实现脱钩。也就是说,非税收入收多少钱,不仅不影响单位的项目支出,也不影响单位的人员经费支出。

所有财政预算单位原从非税收入安排的基本支出,均从经费拨款安排。此外维持原有基本支出预算审核标准和办法,保持预算管理的连续性。这意味着,经过两年的努力,部门预算的项目支出和基本支出全部与非税收入脱钩管理,进一步规范非税收入收支两条线管理。

此外,针对预算单位申请预算调剂过于频繁的情况,市财政局从五个方面均衡预算执行、规范部门预算调剂:从项目库入手,加强前置性审核,细化全口径预算编制,特别是严控以往调剂情况较多的业务工作经费类项目申报。从预算编制入手,部门预算草案需说明本部门年度主要工作目标、工作任务和政策依据,部门对500万元以上的项目按月制定执行时间安排表。从预算执行入手,部分调剂权限下放单位,单位对支出经济分类科目政府预算“款”级科目调剂的,由单位自行办理后报市财政局备案。从预算监督入手,完善支出情况定期通报机制,建立预算调剂情况通报制度,提高部门预算执行率“含金量”。从建立长效机制入手,编制三年滚动预算,引导单位切实按照项目实施进度申报预算。

文:广州参考·广州日报全媒体记者何颖思

广州参考·广州日报编辑徐梅花

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页