当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-830410
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2018-01-12
  • 信息名称: 预算草案:今年630多亿用于民生支出,教育社保仍是重点
  • 内容描述: 预算草案:今年630多亿用于民生支出,教育社保仍是重点

预算草案:今年630多亿用于民生支出,教育社保仍是重点

11日广州市第十五届人民代表大会第三次会议正式开幕,预算草案也随之亮相。在预计800亿元的市本级一般公共预算支出“盘子”中,民生事业继续占据大头,达78.8%,比2017年预算增加了2个百分点,教育、社会保障、医疗卫生等仍然是重点保障领域。

根据《关于广州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,2018年全市一般公共预算收入约1596亿元,可比增长7.5%。结构如下:税收收入1313.95亿元,增长7.7%,占收入总额的82.3%。其中:增值税430.5亿元,企业所得税220亿元,个人所得税109.25亿元。非税收入282.05亿元,下降6.1%,占收入总额的17.7%。

其中,市本级一般公共预算收入总800亿元,相应安排支出800亿元。800亿元的支出安排中,用于民生和各项公共事业支出630.45亿元,占一般公共预算支出总额的78.8%,比2017年预算提高2个百分点。

值得注意的是,除了一般公共预算安排支出外,在政府性基金预算、国有资本经营预算、财政专户管理资金预算中对上述领域有安排支出。

以教育为例,加上对区转移支付,教育事业市本级支出达到139.78亿元,其中包括安排6.62亿元完成中小学校基础设施三年提升计划,增加示范性高中建设和校园功能微改造等。学前教育在今年加大了投入力度。2018年,市财政安排学前教育转移支付经费8.9亿元,比2017年增加4.7亿元,增长112%。主要用于幼儿园生均公用经费补助、学前教育资助、公办幼儿园新开班补助、幼儿园质量提升补助、学前教育阶段特殊教育幼儿免保育教育费等。

又如社保和就业领域,2018年市本级安排社会保障和就业支出105.26亿元,同比增长0.8%。主要包括:安排25.7亿元社会保险资助资金,全面实施全民参保计划。推进机关事业单位养老保险制度改革。安排6.76亿元低保、救济、残疾人补助等资金,切实维护底线民生。安排3.4亿元居家养老服务补助及养老机构资助资金,推进养老服务增量提质。

文:广州参考·广州日报全媒体记者何颖思

广州参考·广州日报编辑徐梅花

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页