当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-849202
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2018-02-11
  • 信息名称: 花都区财政局召开2017年总结表彰大会
  • 内容描述: 花都区财政局召开2017年总结表彰大会

花都区财政局召开2017年总结表彰大会

1月31日,花都区财政局在区政府小礼堂召开2017年度工作总结暨表彰大会,花都区财政局党组班子成员、机关全体干部职工及直属企业领导班子成员共220余人参加了会议,花都区纪委第四派驻纪检组副组长张敏生同志出席会议。会议传达学习了花都区2017年政府工作报告,表彰了2017年度花都区财政工作先进集体与优秀个人。

花都区财政局党组书记、局长李一霖总结了2017年花都区财政工作主要成绩:一是财政收支总体稳中向好。实现一般公共预算收入80.06亿元,完成年初人大预算的107.25%,增长16.37%;一般公共预算支出119.83亿元,同比增长16.56%,其中区民生“八项支出”93.06亿元,占一般公共预算支出的77.66%,重点项目建设资金累计支出38.68亿元。同时,花都区政府性债务风险水平总体下降;二是财政改革卓有成效。稳步推进了一系列财政改革,实现了预算编制体系进一步完善、财政支付管理改革稳步推进、区对镇街财政新体制基本确立、大数据财政有序运行、立体财政监督体系初步建立、财政资金利用率进一步提升、国企改革大力推进的目标;三是从严治党与丰富财政文化内涵相得益彰。持之以恒抓党风廉政和精神文明建设,财政文化活动丰富多彩,形成浓厚的“团结、协作、包容、廉洁、担当、高效”财政文化氛围。

会议深入分析了2018年花都区财政工作整体形势与布局,提出了7大财政工作目标:一是围绕区委区政府的部署,继续深化财政体制改革,增强财政可持续性;二是进一步调整优化支出结构,提高财政资金使用效率;三是深化预算管理制度改革,全面实施绩效管理;四是建立权责清晰、财力协调的区和镇街财政关系;五是强化财政监督,有效防控财政管理风险;六是深化国企改革,建立现代企业管理制度,推行目标管理;七是实现一般公共预算收入84.3亿元的人大目标。

会议要求:一是提升观大势、谋大局、抓大事的能力水平。以高度责任感、使命感,紧紧围绕区委区政府中心工作,营造“马上干、马上办”的风气,牢牢把握工作主动权;二是树立大财政、大预算的系统思维,破除传统收支思维定势。从现实预测长远,从局部把握全局,从现象透视本质,发挥决策的参谋作用。转变理财理念,全面统筹预算资金,形成全面完整的财政预算管理大格局;三是建立全区一盘棋的工作机制。主动加强纵横联系,建立镇街财政部门定期沟通机制,及时发现、研究、整改财政工作的重点难点问题。同时加强对预算单位的财政财务指导和统筹协调,确保部门预算科学合理、执行高效;四是坚持守土有责的担当精神。围绕加快建立现代财政制度,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。加快建立现代企业管理制度,扎实推进国有企业改革各项任务落地见效。强化责任和担当,坚持说实话、谋实事、出实招、出实效,做实、做细、做好各项工作。

会议指出,需重点把握以下8方面:一是积极培植税源,促进财政收入可持续增长;二是整合财政资源,保障财政经济平稳运行;三是深化预算管理,纵深推进财政体制改革;四是激发社会活力,发挥财政资金引导带动作用;五是强化绩效管理,提升财政资金使用效益;六是加强财政监督,促进现代财政制度加快形成;七是深化国有企业改革,破除企业发展的体制机制障碍,完善激励机制,坚持党政管理国有企业的政治原则,建立国有企业基层党组织,培育一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、身体力行、清正廉洁的高素质企业领导人员队伍;八是着力新时代教育,努力在党建工作质量上实现新突破。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页