当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-900214
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2018-04-16
  • 信息名称: 广州市财政局参加市政府部门定期新闻发布会
  • 内容描述: 广州市财政局参加市政府部门定期新闻发布会

广州市财政局参加市政府部门定期新闻发布会

4月12日,广州市财政局参加2018年第7场市政府部门定期新闻发布会,与市国资委、市金融局同场发布新闻并答记者问。会上,广州市财政局朱建华巡视员向新闻媒体介绍了2017年以来广州财政工作情况和下一步工作重点。

 

朱建华介绍,2017年以来广州市财政局在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对广东重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,实施积极有效的财政政策,保障了我市经济社会全面、协调、可持续发展。主要工作及成效体现于五个方面:一是财政预算执行情况良好;二是积极支持供给侧结构性改革;三是大力实施富区强基财政政策;四是深化预算管理改革;五是全面推进财政管理监督。

朱建华表示,2018年市财政局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕市委市政府重要决策部署,坚持稳中求进,坚持问题导向,坚持底线思维,坚持防控并举,重点抓好五个方面的工作:一是把稳增长作为重要任务,主动服务经济发展大局;二是把调结构作为长远之计,着力培育经济增长内生动力;三是把保民生作为头等大事,不断提高市民获得感和幸福感;四是把改革作为持久动力,加快建立现代财政制度;五是把规范管理作为基础工程,牢牢守住安全底线。

朱建华还现场回答了广州日报、香港商报等媒体记者的提问。

【问】十九大报告提出深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系。请问2017年以来市财政局在落实供给侧改革、支持产业发展方面具体有哪些举措?

【答】为深入推进供给侧结构性改革,有效降低我市实体经济企业成本,进一步优化企业发展环境,促进产业创新发展,我市近年来先后出台了《广州市创新完善中小微企业投融资机制十条措施》《广州市降低实体经济企业成本实施方案》《广州市人民政府关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见》等政策文件。按照上述文件要求,市财政积极发挥财政职能,助推供给侧结构性改革,大力支持我市产业发展。

一是落实减税降费政策。在以前年度降费措施基础上,2017年取消或停征房屋转让手续费等41项行政事业性收费,降低公安部门部分证照收费等6项行政事业性收费标准,减免城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金和残疾人就业保障金3项政府性基金。上述减免政策实施后,可为企业、个人持续性减负逾76亿元。同时,市财政深入贯彻《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》文件精神,在国家和省规定的税额幅度内,牵头起草并以市政府名义公布我市降低城镇土地使用税适用税额标准方案,自2017年1月1日起降低我市城镇土地使用税适用税额标准,自2018年1月1日起降低我市车辆车船税适用税额标准;并与税务部门共同贯彻落实国家各项税收优惠,切实降低企业税收负担,支持实体经济发展。

二是支持企业加大技改研发投入力度。2017年投入工业和信息化发展专项资金及先进制造业创新发展资金15.2亿元,采取贴息、事后奖补等方式支持企业新一轮技术改造,支持制造企业应用电子商务加快转型升级和市场开拓,充分利用新一代信息技术手段降低成本;投入战略性新兴产业发展资金8.38亿元,加大对企业创新活动的支持,提高创新资源产出率和全要素生产率;投入国际汽车零部件产业基地建设和新能源汽车研发资金18.6亿元,促进我市新能源汽车研发平台建设,推进汽车零部件产业集聚发展。

三是加大金融政策扶持力度。落实《广州市创新完善中小微企业投融资机制十条措施》,市本级财政分两年投入5亿元设立中小企业发展基金,吸引民间资本参与,以股权投资方式支持中小企业发展;分年度投入5亿元支持设立再担保机构,专门为中小企业提供再担保服务,缓解中小企业融资难问题;安排专项资金对企业首次进入证券市场挂牌或新发行债券等予以奖补,对中小微企业担保费用予以补助,对中小企业服务机构能力提升项目予以扶持等。

2018年,市财政将继续加大对产业发展的支持力度,安排广州市“中国制造2025”产业发展资金和新兴产业发展资金27.2亿元,创建“中国制造2025”国家级示范区;安排国际汽车零部件产业园区补助资金10亿元,加快5个高端汽车零部件基地建设;安排总部经济奖励资金2.52亿元,进一步推进总部经济发展。

【问】在广州市2018年部门预算公开中,绩效目标公开成为一大亮点,可以详细介绍一下有关情况吗?在绩效目标公开后又会有哪些跟进措施?

【答】2018年,我市预算绩效目标公开取得了新的突破:

一是实现绩效目标公开全覆盖。据统计,本次公开一般公共预算安排支出的项目绩效目标8,089项,实现了一般公共预算支出项目绩效目标公开的全覆盖,为加强预算公众监督创造条件。

二是加大绩效指标公开力度。在去年市残联、市知识产权局启动全过程绩效管理试点的基础上,将市发改委、市教育局等12个部门纳入2018年全过程预算绩效管理范围,要求上述部门在公开一般公共预算项目绩效目标的基础上,一并公开项目绩效指标。12个部门共公开一般公共预算项目绩效目标及指标2,147项,占项目总数的26.54%,推动绩效目标公开更加具体量化。

三是提高公开质量。12个全过程预算绩效管理部门公开的绩效目标清晰、明确,绩效指标设置水平较以往年度有明显提升,所有项目的绩效指标个数均在4个以上,且基本达到量化要求,为后续开展预算项目执行和评价提供标尺。

四是强化部门责任意识。通过预算绩效目标公开,主动接受社会监督,强化各部门“花钱问效”的责任意识,推动预算资金使用效益不断提升。

下一步,我局将对照公开的绩效目标,推进全过程预算绩效管理:一是加强绩效运行跟踪。定期分析和预测项目绩效运行趋势,及时发现并纠正偏差,确保预算绩效目标的实现。二是开展项目绩效评价。通过绩效自评复核、第三方评价等方式,督促各部门开展财政支出绩效评价,客观反映项目资金使用绩效情况。三是加大结果应用力度。探索在部门决算中反映项目绩效目标完成情况,公开绩效评价结果,并将评价结果作为安排下年度预算的参考依据。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页