当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-923647
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 成文日期: 2018-05-11
  • 信息名称: 市委第六巡察组向市财政局党组反馈巡察情况
  • 内容描述: 市委第六巡察组向市财政局党组反馈巡察情况

市委第六巡察组向市财政局党组反馈巡察情况

  • 2018-05-11 11:54:39
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

根据市委巡察工作统一部署,3月27日下午,市委第六巡察组向广州市财政局党组反馈巡察意见。市委第六巡察组组长聂贵新代表巡察组反馈了巡察情况,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员冯慧光传达了省委副书记、市委书记任学锋关于市委巡察工作的有关指示精神并提出了整改要求,市财政局党组书记、局长陈雄桥主持反馈会议并作表态发言。

2017年11月21日至2018年1月25日,市委第六巡察组对市财政局党组开展巡察。聂贵新组长指出,十八大以来,市财政局党组围绕广州国家重要中心城市建设大局,加快建立现代财政制度,深化供给侧结构性改革,创新放管服惠民利企举措,优化财政营商环境,保障全市经济社会全面、协调、可持续发展。在巡察中也发现了一些存在的问题,主要是:对党建工作重视不够,基层党建工作基础薄弱,党支部学习抓得不紧不实,“三会一课”制度落实不到位。“两个责任”不落实,监督执纪问责宽松软,落实中央八项规定及实施细则精神不坚决。内控机制建设缺失,廉政风险防控措施不到位,局机关及下属单位物业出租、财务管理和政府采购等工作不规范。党组领导核心作用发挥不充分,政治站位不高,履行监管职责不到位,财政资金重审批、轻检查,重拨付、轻绩效,扶贫资金监管不到位,资金使用效益不高,市直单位非经营性资产管理问题多发,廉政风险较大。

聂贵新组长就下一步整改提出了意见建议。他指出,市财政局党组要强化“四个意识”,深入推进全面从严治党,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,以永远在路上的执着扎实推进财政系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。强化执纪问责,驰而不息抓好作风建设,认真履行“两个责任”,深入实践监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,扎紧党规党纪的笼子,管住任性的权力,力促管党治党从宽松软走向严紧实。强化责任担当,切实选好用好管好干部,努力培养高素质专业化财政干部队伍,为我市财政事业选干部配班子、建队伍育人才。强化内控建设,提高廉政风险防控能力,深化财政内控工作,建立健全相互协调、相互制衡的工作机制,全面防范业务风险和廉政风险。

市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员冯慧光强调,市财政局党组要深入学习领会任学锋书记重要指示精神,提高政治站位,自觉用中央、省委对巡视巡察工作的新精神新要求统一思想和行动,正视问题,研究对策,制定措施,着力抓好整改工作。冯慧光书记对市财政局党组做好巡察整改工作提出了三点要求,一要提高政治站位,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实抓好;二要落实整改责任,全面完成好巡察整改任务;三要扎紧制度笼子,不断巩固和深化巡察整改成果。

最后,市财政局党组书记、局长陈雄桥代表市财政局党组就落实巡察反馈意见作了表态发言。他表示,对于巡察组反馈的问题和建议,市财政局党组虚心接受、全面整改。市财政局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对广东的重要指示批示精神,提升政治站位,强化政治担当,把整改工作和财政业务工作相融互促,把巡察成果体现在提升党建工作的能力水平上,体现在推动财政改革发展的成效业绩上,按照省委副书记、市委书记任学锋同志对财政工作的重要批示精神,着力在发挥党建引领作用、加快预算执行进度、防范债务风险、建设高素质专业化干部队伍上下功夫,建立健全与国家重要中心城市相匹配的现代财政支撑体系。

市委第六巡察组副组长李刚、林小青和其他成员、市财政局领导、机关各处室全体干部、局属各单位党政主要领导、2013年1月1日后退休的局领导、“两代表一委员”、市级以上劳动模范和先进人物参加了反馈会。

扫一扫在手机打开当前页