当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-915760
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 产生日期: 2018-05-03
  • 信息名称: 广州市财政局有力有效加强财政风险防控
  • 内容描述: 广州市财政局有力有效加强财政风险防控

广州市财政局有力有效加强财政风险防控

广州市财政局采取多项措施,有力加强财政风险防控,取得积极成效。

一是加大财政监督检查力度。扎实开展财政支出检查和专项检查,制定“双随机一公开”工作细则,加强与纪检部门的检查联动,建立财政检查发现问题线索通报移送工作制度。

二是实施监督体制改革。强化内控监督职能,建立事前、事中、事后内部监督制度,实现对财政资金使用的全过程监控。

三是强化政府性债务管理。完善政府性债务风险评估和预警机制,编制政府性债务化解中长期规划,明确偿债计划和资金来源,加强市区债务变动的动态监控,确保我市债务风险处于可控范围。全面排查不规范融资担保行为,守住不发生区域性和系统性风险的底线,严防违法违规担保和举借政府性债务。

四是加强政府投资基金管理。出台政府投资基金管理办法,规范政府投资基金的管理和运作,组织开展我市政府投资基金清理工作,促进政府投资基金持续健康运行。

五是推进预算联网监督系统建设。积极配合推进市人大预算联网监督系统建设,进一步提升数据覆盖的广度和深度,受到全国人大常委会的高度评价。

六是规范PPP项目运作。研究制订做好政府和社会资本合作项目财政管理工作的通知,明确物有所值评价、财政承受能力论证、预算管理等环节程序及要求,进一步规范财政部门履职行为。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页