当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-489266
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 成文日期: 2018-12-26
  • 信息名称: 黄埔区圆满完成2018年财政支出绩效评价工作
  • 内容描述: 黄埔区圆满完成2018年财政支出绩效评价工作

黄埔区圆满完成2018年财政支出绩效评价工作

  • 2018-12-26 11:24:45
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,黄埔区采取五项措施推进绩效评价工作:

  一、扩大绩效评价范围,自评重评双管齐下。在全面开展自评的基础上,由区财政局委托第三方开展的自评复核和重点评价范围涉及基建工程、教育、民政、卫生、创新创业、城市管理、环保等重点支出和民生领域,评价类型包括财政项目支出评价、部门整体支出评价。

  二、强化评价实施组织,保证评价工作质量。区财政局从四月份开始着力推进此项工作,通过选定财政评价对象、培训评价人员、调研项目情况、收集项目资料、完善评价指标、实施现场评价、审核评价报告等一系列程序,从项目立项依据、绩效目标设置、资金管理、项目管理以及项目产出和效益等方面,采取定量分析和定性分析相结合的方式,采用目标结果比较法、因素分析法、公从评判法等方法开展评价工作,最后还邀请了区人大代表、政协委员对绩效评价报告进行了复评。

  三、及时总结成效,提出存在问题。自评复核和重点评价结果显示,各项目资金使用较合理,绩效水平较好,公众满意度较高,在促进经济社会发展、保障和改善民生、推进依法行政等方面有效发挥作用,较好实现财政支出绩效。但在评价中仍发现存在一些共性问题:一是绩效自评质量一般,部分项目的绩效目标和指标设置不够细化和量化;二是绩效跟踪力度需进一步加强,项目管理水平有待提升;三是对民生项目满意度调查力度不够,一定程度影响评价结果公信力;四是部门预算编制需更加科学合理,部门整体支出绩效水平有待提高。

  四、强化结果应用,及时开展整改落实。财政支出绩效评价是以结果为导向的资金管理方式,是对财政资金使用进行“跟踪问效”的有效手段。区财政将本次绩效评价结果作为下一步加强预算管理,强化项目资金监管及以后年度预算编制的参考依据。各预算单位将根据绩效评价结果,认真分析存在问题并加以整改,查找财政资金在使用与管理中的薄弱环节,制定改进和完善的工作措施。

  五、强调信息公开,增强单位责任意识。根据2017年部门决算公开要求,绩效评价情况作为2017年部门决算公开的重要内容。要求各部门从项目绩效目标、目标完成情况、资金使用情况、绩效评价、部门整体目标完成等方面公开本部门资金使用绩效情况。相关信息随部门决算在区政府门户网站上进行公开,接受社会公众的监督。

  2018年黄埔区对24个财政支出项目(含部门整体支出)开展自评复核和重点评价,涉及区级财政资金8.36亿元,评价结果优2个(占8.33%)、良16个(占66.67%)、中4个(占16.67%)、低2个(占8.33%),圆满完成2018年财政支出绩效评价工作。

扫一扫在手机打开当前页