当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-493745
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 成文日期: 2018-12-29
  • 信息名称: 番禺区2017年度项目支出绩效评价工作提质增量
  • 内容描述: 番禺区2017年度项目支出绩效评价工作提质增量

番禺区2017年度项目支出绩效评价工作提质增量

  • 2018-12-29 16:37:02
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  番禺区三项措施对2017年度科技经费、以及抽取区本级200万元及以上一般性专项、500万元及以上基建类项目开展支出绩效评价工作,2017年度项目支出绩效评价工作提质增量完成,有效提高各主管部门对项目管理和资金使用的绩效意识,对不断提高番禺区财政预算绩效管理水平和财政资金使用效益起积极的促进作用。

  一是优化评价流程,提高工作效率。随着近年番禺区预算绩效管理改革工作的推进,各部门对项目绩效自评工作质量已经有了较大的提升,评价专家通过审查各单位的自评报告及佐证材料,基本能了解到项目的实施情况。因此,本次评价工作优化了流程,由原来所有项目均需要开展现场查看或面谈,改为对资金量较大、涉及民生或社会关注度高、存在问题比较突出等项目,重点安排开展现场查看和面谈。改变了原来机械式的评价流程环节,把有限的工作时间集中到真正需要的项目评价工作中,保证评价工作质量,大大提高了工作效率。

  二是深化十件民生实事绩效信息公开。依据《广州市番禺区人民政府办公室关于印发番禺区十件民生实事办理工作程序规范(试行)的通知》以及2017年度部门决算信息公开的要求,番禺区组织相关主管部门在各自官网上把区十件民生实事项目的绩效评价报告随2017年度部门决算一并公开。公开的内容在往年公开项目产出及效益情况基础上,增加公开项目的运行情况、资金管理情况及存在问题等,项目公开深度大幅提升。

  三是全面实施绩效评价信息化管理。把本次支出绩效评价所有项目的评价全过程纳入区财政局预算绩效管理信息化系统进行管理,使财政部门、项目单位、中介机构在评价过程中以无纸化方式,在统一的信息化工作平台上进行绩效自评、材料上传、提出意见、反馈意见等工作,提高评价过程的透明度,督促项目单位和评价中介机构及时完成各评价环节,提高了工作效率,进一步提升预算绩效管理水平。

  番禺区完成2017年度支出绩效评价项目94个,同比增23.68%;涉及评价金额8.4亿元,同比增53.56%。经专家评价:评优项目8个、良36个、中42个、低8个,没有差评项目。对比去年,评价结果优秀率提高1.94%,评价结果为低的项目占比降低3.32%,反映番禺区整体的财政预算绩效管理水平和财政资金使用效益正在稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页