当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482807-05-2018-489263
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 成文日期: 2018-12-26
  • 信息名称: 黄埔区财政局多措并举助推街道经济社会全面发展
  • 内容描述: 黄埔区财政局多措并举助推街道经济社会全面发展

黄埔区财政局多措并举助推街道经济社会全面发展

  • 2018-12-26 11:23:23
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  2018年,黄埔区财政局积极开拓工作新思路,主动探索工作新举措,以优化街道机动财力管理模式为抓手,进一步加大街道财政支持力度,有效提高资金使用效率,全面提升街道财务管理再上新水平,多措并举助推街道经济社会全面发展。

  一是优化机动财力管理模式,提高街道经费使用的自主性和机动性。结合区划调整实际情况,综合考虑各街道管辖面积、常住人口等因素,黄埔区财政局重新修订了《广州市黄埔区街道机动财力实施方案》,进一步加大了对街道的财政投入力度,优化了街道机动财力管理模式,提高了街道经费使用的自主性和机动性。新方案重点修改了街道机动财力管理模式,赋予街道使用机动财力的更大自主性和机动性。机动财力经费由街道自主安排用于区域社会公共事业发展支出,包括街道及社区的公共设施建设改造及维护、公共环境卫生改善、居民文化体育活动、综治维稳、安全生产、城市管理、涉农、人民武装、民政、社区管理及卫生计生等各项工作费用,并允许街道根据年中工作开展实际情况灵活调配使用财政资金。此举有效盘活了财政资金,提高了资金使用效率,充分调动了街道发展区域社会事务和改善社区环境的积极性和自主性。

  二是优化财政支出项目设置,提高街道财政专项资金使用效率。根据近年区人大及审计部门关于加强街道预算管理的要求,结合2017年街道预算执行实际情况,黄埔区财政局在编制2018年部门预算之前印发了《广州市黄埔区财政局 广州开发区财政局关于做好主管部门分解街道经费预算工作的通知》,要求主管部门将预算编制依据、标准和计算方法告知各街道。各街道根据实际情况,可在保证各项工作顺利推进的前提下,对主管部门分解的经费调减后再上报预算。另外,将分配到各街道的经费进行整合,要求每个主管部门分解到街道的专项原则上控制在3个以内。2018年,各街道主管部门分解项目共87项,其中24项属于经常性工作经费的合并成1项“主管部门分解-综合业务费”,由街道根据实际工作需要统筹使用,同时把主管部门分解经费的时间提前至预算编制,确保专项资金及时到位、专项工作顺利推进。

  三是加强专题调研和业务培训,切实提高街道财务管理水平。按照“大学习、深调研、真落实”要求,黄埔区财政局在区人大会议召开前全面走访了14条街道,深入了解各街道对财政预算的意见和建议。为完善2018年部门预算管理,进一步做好2019年街道部门预算编制工作,深入红山街、文冲街、萝岗街等街道开展专题调研,及时了解各街道在财政支出方面的问题以及对预算安排的建议。通过召开街道财政工作座谈会,充分听取了各街道对预算编制及精简财政资金支付审批流程等工作的意见,为进一步优化财政管理流程和管理模式夯实基础。另外,黄埔区财政局通过加强业务培训切实提高街道财务管理水平。如专题举办了街道领导班子预算管理和经济责任审计知识培训班,从预算管理、预算编制、部门预算执行、监督和法律责任及经济责任审计等方面对街道领导班子进行培训,促进街道领导班子增强履行预算编制和执行的主体责任意识,进一步健全财务管理制度,严肃财经纪律,规范预算执行,全面推动街道财务管理再上新台阶。

  四是加大财政经费保障力度,推动街道破解经济社会发展难题。全面落实环保经费,健全完善我区基层环境监管责任体系,解决基层环保工作监管力量薄弱难题,进一步巩固和提升中央环保督察成果。2018年,黄埔区财政安排街道环保协管员人员经费1,068万元,一次性补贴各街镇园区专职环保员队伍建设开办费420万元,合计1,488万元。加大经费保障力度,破解区域发展不平衡不充分难题。2018年,黄埔区财政追加低效用地处置和城市环境综合整治经费2,700万元,支持街道开展低效产业用地专项工作,进一步释放低效用地潜力,促进土地资源节约集约利用,有效拓展用地空间,推动区域产业转型升级,为加快推进黄埔产城融合示范区建设打下扎实基础。

扫一扫在手机打开当前页