当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 财政预决算 > 财政预决算
  • 索 取 号: 07482807-06-2019-69507
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市财政局
  • 成文日期: 2019-04-11
  • 信息名称: 关于广州市2019年市本级第一次预算调整方案的报告
  • 内容描述: 关于广州市2019年市本级第一次预算调整方案的报告

关于广州市2019年市本级第一次预算调整方案的报告

  • 2019-04-11 14:39:50
  • 来源: 市财政局
  • 0
  • 分享到

  ——2019年3月26日在广州市第十五届

  人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

  广州市财政局副局长 梁少婷

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  近日,财政部提前下达部分2019年新增地方政府债券额度,省财政厅在我市政府债务限额内分配给我市152亿元,其中安排市本级项目90亿元,区级项目62亿元,用于粤港澳大湾区国铁城际、水环境治理等重点建设项目。按照预算法等相关规定,我们拟订了2019年市本级第一次预算调整方案,现就有关事项请示如下:

  一、资金来源情况

  本次市本级预算调整金额共计90亿元,属省财政厅分配下达我市的新增地方政府专项债券资金。

  二、项目安排建议

  本次预算调整项目分配原则:一是优先保障国铁干线、城际轨道等省定重点项目;二是项目能尽快实现支出,为积极的财政政策加力提效。主要安排如下:

  (一)水资源配置和污水治理类项目14亿元,其中:白云区北部8村1居主干管供水工程项目1.36亿元,用于上述区域供水管网、加压泵站、清水池等供水设施建设;粤港澳大湾区污水联合防治项目12.64亿元,主要用于中心五区污水主干管、187条黑臭河涌截污支管、97条城中村污水治理,以及水更清项目截污支管完善等污水管网建设工程。

  (二)国铁干线、城际轨道项目64亿元,主要用于安排广州至汕尾铁路(广州段)16.45亿元、广州站改造配套工程棠溪站新建项目25.2亿元、广佛环线广州南站至白云机场段9.3亿元、棠溪站综合交通枢纽一体化项目配套场站工程10.55亿元、穗莞深琶洲支线1.5亿元等项目,落实我市省定重点项目出资任务。

  (三)互联互通路网建设项目6亿元,主要用于开展粤港澳大湾区互联互通路网建设项目(二期)中的如意坊放射性系统工程(一期)建设工程。

  (四)土地储备项目6亿元,主要用于中铁物流地块开展储备所需的土地补偿款支出。

  此外,本次省财政厅分配下达我市的债券资金转贷区级62亿元,其中黄埔区12亿元,全部用于地铁轨道交通项目;花都区18.53亿元,用于新塘经白云机场至广州北站城际项目;南沙区13.47亿元,分别为土地储备5亿元和轨道交通项目8.47亿元;增城区18亿元,分别为土地储备项目7.5亿元和保障性住房项目10.5亿元。以上项目按照规定均由相应区报同级人大审议。

  以上报告,请予审议。

  附件:1.广州市2019年市本级第一次预算调整方案总表.pdf

      2.广州市2019年市本级第一次预算调整建议安排表.pdf


扫一扫在手机打开当前页