当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-808161
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-05
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3027号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3027号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3027号提案答复的函

  • 2019-08-05 16:08:50
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

C类

穗交运提〔2019〕250号

刘根生等委员:

你们提出的《关于铁路与地铁换乘实行安检互认,提升交通枢纽效率的建议》(第3027号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年7月4日、8月2日通过调研座谈、短信等方式向刘根生委员作了汇报沟通,现将办理有关情况答复如下:

一、办理情况

根据各位委员关于通过“安检互认”免除重复安检、提高轨道交通安全、高效和便捷的意见,市政府两次召开会议研究铁路地铁安检互认(即换乘“免二次安检”)工作,由市交通运输局主要领导组织市公安局公交分局、广铁公安局、广铁集团、广州地铁集团等各相关单位对铁路和地铁乘客出行特点,以及各车站的物理条件、硬件设施和客流承受能力等安全保障情况进行多次研究。但受制于现有设计改造困难、铁路和地铁安检标准未统一等情况,对现有交通换乘枢纽直接实施换乘“免二次安检”工作的条件尚不成熟。

(一)关于通过部门协同推进互认安检结果的建议

目前,在铁路和地铁安检标准方面,广铁集团、广州地铁集团均按照国家法律法规执行统一的“禁止携带物品目录”标准,但由于地铁属于城市公共交通工具,广州地铁安检还需考虑市民群众在生产、生活上的日常实际需求,因此双方对涉及生活用品等的“限制携带物品目录”并不一致:广铁集团按照中国铁路总公司颁布的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》(2016年1月10日实施)执行,广州地铁按照由原广州市质量技术监督局、广州市反恐怖工作领导小组办公室联合发布的地方标准《反恐怖防范管理第24部分:城市轨道交通》(DB4401/T10.24-2018,2019年2月1日实施)执行。

由于受制于目前铁路和地铁两类运输系统的安检标准不相同和乘客出行需求不同的特点,如果直接实施铁路和地铁的换乘免“二次安检”,将导致允许带进地铁但又限制进铁路的物品进入火车并可通达全国各地,带来的铁路安全问题影响范围广;如果广州地铁将“限带品”安检标准提高到与铁路标准一致,则给对市民日常生产、生活以及出行效率和集聚安全造成极大影响。经多次沟通协调后,各方均认为实施安检互认的机制协同时机尚未成熟,难以实施铁路和地铁换乘的“免二次安检”工作。

(二)关于通过硬件改造实现单向免安检的建议

关于各位委员对广州南站地铁免检进入高铁候车的建议,广州南站地铁站现有A、B、C、D、E、F、G、H、J、K、L、I1和I2共13个出入口,其中A口和I1口暂未开通,其余11个出入口中,除I2口在南站大厅外的东广场上,其它10个均处于南站一层到达大厅内。由于南站一层到达大厅的快速疏散设计特点,在保障大客流安全疏散、方便进出的前提下暂不具备分区或分通道管理的条件,且铁路和地铁“限带品”标准不相同的原因,受制于广州南站全开放式设计结构(市民可以从广州南站一、二、三层多个入口进入高铁区域并换乘地铁,同时可从地铁的10个出入口直接进入一层大厅,另外地下停车场有33个楼梯出入口到达大厅一层),目前暂未具备条件实施免安检进入铁路乘车条件。

近日,市交通运输局再次组织各相关单位并邀请了各位委员共同研究南站高铁乘客免安检进入地铁的可行性。但同样广州南站一层大厅在确保消防疏散、反恐等安全管理前提下,也容易增加造成对其他群众的困扰,比如部分不通过地铁出行、从一楼大厅进入高铁站的旅客需要增加二次安检。

(三)关于通过软件信息共享设计换乘免安检的建议

目前铁路部门为提升通行效率,将逐步推广电子客票、实现车票无纸化,乘客将可以凭借身份证或者铁路12306手机APP软件的乘车二维码验票乘车;而在地铁方面,广州地铁集团正研究推广城市轨道交通智慧安检新技术,探索建立与城市轨道交通客流特点相适应的安检新模式,将实名认证、人脸识别、计算机视觉、大数据等智能技术引入现行安检系统,应用基于乘客资信分级的新型安检系统、实行X光机集中与自动判图,并根据乘客信用等级分通道实施安检,可在提升安检效率和违禁物品识别准确率前提下提高通行效率,目前,正在地铁广州塔站等4座车站的8个安检点进行试点应用,为今后大数据管理和各部门信息共享提供技术支撑。

二、下一步工作计划

2019年5月20日,交通运输部等十二部门联合印发《绿色出行行动计划(2019—2022年)》,明确要求推进铁路和长途客运旅客进站安检及身份查验的流程标准化,提高进出站效率,并“鼓励有条件的综合客运枢纽探索建立铁路转城市轨道交通换乘免安检机制”。接下来,市交通运输局将按照各位委员7月4日的现场调研和意见建议,立足于广州市在粤港澳大湾区发展以及“综合交通枢纽城市”的定位,推动各相关部门将“铁路、地铁换乘免安检”的服务理念融入到广州各类综合交通枢纽的规划设计、建设改造过程中,并配合广铁集团在广州南站今后的布局改造中,因地制宜、逐步改造铁路与地铁间的换乘免安检硬件设计;同时,积极配合推动安检技术的更新换代,指导广州地铁集团落实“为民、不扰民”的地铁安检管理工作,在确保安全的前提下提高出行效率,不断增强人民群众出行的获得感、幸福感和安全感。

感谢各位委员对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月5日

扫一扫在手机打开当前页