当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-808175
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-06
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3029号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3029号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3029号提案答复的函

  • 2019-08-06 16:17:11
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

A类

穗交运提〔2019〕257号

张晖等委员:

你们提出的《关于解决出租车议价拒载乱象的建议》(第3029号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年7月1日、8月2日通过电话、短信等方式向张晖委员作了汇报沟通,现将办理有关情况答复如下:

一、关于将普及应用车载视频监控纳入《广州市巡游出租汽车客运管理条例》的建议

《广州市出租汽车客运管理条例》规定,巡游出租汽车(以下简称“巡游车”)应配置具备卫星定位、电召等功能的技术设备。为提高巡游车行业服务质量,进一步压减巡游车议价、拒载等违章行为,2017年7月,市交通运输局修订出台了《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》规范性文件,要求新增、更新的巡游车需配置具备录音、视频监控及录像等功能的新型车载终端,并实时接入市交通运输行政主管部门的统一监管平台。

同时,为明确巡游车安装视频监控的地方法律依据,为新型车载终端设备的安装提供法律支撑,自2017年开始,市交通运输局会同市人大、市司法局(原市法制办)等部门,就着手在修订《广州市出租汽车客运管理条例》时,考虑增加巡游车应配置视频监控、录音等功能车载终端的相关规定,后在《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)中明确规定了巡游车应配置视频监控、录音等功能的车载终端,并规定巡游车企业应保持巡游车车载终端功能完好,禁止巡游车驾驶员损坏、遮挡或者擅自改动巡游车车载终端,并对相关违法行为设置了对应的罚则。目前,《条例(草案)》已分别于2018年10月30日、12月26日和2019年5月29日通过市人大的第一次、第二次和第三次审议,目前市人大正按程序报省人大备案审查。

二、关于加快推进车载视频监控等信息化建设的建议

一直以来,市交通运输局高度重视巡游车信息化改造升级工作,不断强化行业信息化建设,组织升级巡游车新型车载终端软件版本完善功能,并督促巡游车企业配合做好新型巡游车车载终端安装工作。目前,新型巡游车车载终端已实现互联网召车、电子支付、人脸识别、服务评价、视频监控等功能,行业已推广安装新型巡游车车载终端约1.9万台,为行业服务质量监管和深化改革提供了技术支撑。同时,鼓励巡游车企业自行出资研发巡游车车载终端,提高巡游车行业运营管理的信息化、规范化水平。目前,广州交通信息化建设投资营运有限公司、广州智体科技有限公司的智能终端产品已完成与政府监管平台的数据对接,并在部分出租汽车上开展使用;另外,深圳市锐明技术股份有限公司和北京壹卡行科技有限公司等终端服务供应商也有意向在广州市提供智能终端供应服务,目前正在开展数据对接和技术测试。

三、关于扩大车载视频监控应用范围的建议

安装车载视频监控的主要目的是为保障驾驶员、乘客的生命财产安全,维护驾驶员、乘客的合法利益,通过车载视频监控严格规范驾驶员营运行为、提升驾驶员服务质量,也可在处理乘客投诉、解决司乘纠纷、查找遗失物品时提供有力证据,维护各方的合法权益。目前,巡游车行业与车载视频监控有关的信息化系统运用主要有两个方面:一方面是用于全行业的服务和管理,另一方面是巡游车企业端管理,利用信息化手段更好提升企业、车辆及驾驶员管理水平。下一步,将结合行业发展需求,进一步扩大巡游车车内监控视频应用,提升行业信息化管理和营运水平。

四、关于在网约车行业应用车载视频监控的建议

根据交通运输部等7部委联合颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,广州市结合本地实际,制定了《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《广州市网约车管理办法》),并于2016年12月21日颁布实施。《广州市网约车管理办法》中明确规定了,拟从事网约车经营的车辆,必须安装配置符合条件的车辆卫星定位装置、应急报警装置等,并按政府监管平台的接入技术要求,将车辆卫星定位装置相关数据直接接入政府监管平台,实现数据实时共享。按规定,市交通运输局积极推进网约车网约车许可工作,大力推进网约车规范管理。据了解,目前,国内有个别城市正探索网约车安装车内监控视频,要求网约车车载终端应当具备音频、视频和图像等信息采集功能。下一步,广州市将借鉴国内相关城市管理经验,研究探讨在网约车行业应用车载视频监控的可行性。

五、关于建立巡游车差异化分级制度的建议

为进一步规范巡游车行业服务质量管理,鼓励和引导巡游车驾驶员守法经营,培育行业“争先创优”服务意识和工作氛围,打造行业诚信服务品牌,提升行业整体服务水平,2017年5月,广州市出租汽车协会印发了《广州市出租汽车行业“诚信服务”推广工作方案》,在全行业宣传和推广诚信服务车。按照“年度内零服务投诉、零营运违章、零负面报道、零重大安全事故、安全服务学习出勤率100%”的标准,开展行业“诚信服务”车辆评选活动,首批符合条件的车辆共计8400多台,并对“诚信服务”车辆进行标识张贴,增强驾驶员荣誉感和职业道德感,提升行业形象,增强市民乘坐信心。下一步,将根据出租汽车行业“诚信服务”推广工作,探索建立差异化分级制度。

六、关于强化与12345市长热线联动的建议

近年来,市交通运输局加大了服务投诉管理力度,一是拓宽投诉渠道,并多途径进行宣传,在现有“12345”政府服务热线基础上,增加“广州交通”微信公众号的士服务评价及扫码投诉功能,并通过在枢纽站场现场派发温馨乘车卡片、车内张贴温馨提示标识、制作投诉维权宣传漫画,以及加强微博、报纸、网站、电视宣传等方式,提高市民对投诉渠道和操作方式的知晓率,引导市民共同监督。二是改造投诉办公场地,建造10个驾驶员问询室,针对原有投诉办公场地有限、难以有效增加投诉审理量的情况,建造了10个独立的驾驶员问询室,安装了视频监控等设备,并于2017年9月下旬开始全部正式使用。三是开展微信退费工作,维护市民合法权益,从2017年9月份开始,对驾驶员存在过错、内容属实并发生实际车资支付的投诉个案,督促企业安排专人致电乘客告知退费事宜(根据乘客投诉时提供的联系方式),并通过微信、话费充值方式向乘客退还乘车费用,及时化解司乘矛盾。四是转变投诉处理方式,对受理投诉100%调查处理,做好企业处理情况和投诉人满意度跟踪。

感谢各位委员对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月6日

扫一扫在手机打开当前页