当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-808189
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-05
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3036号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3036号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3036号提案答复的函

  • 2019-08-05 16:28:20
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

A类

穗交运提〔2019〕252号

罗枫委员:

您提出的《关于调整<广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案)>的建议》(第3036号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年6月25日、8月1日通过电话、短信等方式向您作了汇报沟通,现将办理有关情况答复如下:

一、关于修改相关制度,保障出租车驾驶员权益的建议

2016年,根据国家、省相关政策,广州市出台了《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《网约车办法》)等政策文件进一步规范网络预约出租汽车(“网约车”)和巡游出租汽车(以下简称“巡游车”)经营行为,为加强网约车驾驶员劳动权益保护,《网约车办法》规定网约车平台公司应当与驾驶员签订劳动合同或者协议,明确双方的权利和义务。本次审议的《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案表决稿)》中,要求巡游车经营者应当依法与未达到法定退休年龄的驾驶员签订劳动合同,与超过法定退休年龄的驾驶员签订劳务合同,同时建立替班驾驶员队伍,并规定了非全日制用工形式。在实质上,网约车与巡游车驾驶员制度规定基本一致,按照劳动用工关系管理的,用人单位均应当遵守劳动保障法律法规,对违法行为也同样承担违约责任;网约车与巡游车驾驶员在劳动合同方面存在轻微差异性,一是考虑到网约车作为近年来新兴产业,在配套制度建设、管理经验等方面存在不足,因此在政策制定上预留一定修正空间。二是网约车与巡游车在市场定位上存在差异性,国家和广州市出租汽车改革相关文件指出,要细分市场定位,实现巡游车、网约车错位发展和差异化经营,鼓励通过网约车等方式,为有需要的单位提供社会化、市场化的用车服务。三是根据行业调查和管理发现,部分网约车驾驶员仍从事本职工作并存在劳动合同,仅在闲暇时段以兼职形式开展网约车营运活动,签订经营合同更加符合驾驶员实际情况。

2019年5月28日,市人大召开十五届人大常委会第二十四次会议,审议《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案表决稿)》,并在5月29日的十五届人大常委会第二十四次会议第二次全体会议中表决通过。《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案表决稿)》在现行行业规定的前提下,进一步强化驾驶员权益保护机制。一是完善服务配套设施,建设巡游车驾驶员综合服务区,为驾驶员提供休息、用餐、如厕、车辆清洗和快修、充电等综合服务。二是建立合理的运价形成机制和动态调整机制,保障驾驶员的合法收益。三是规范用工关系,要求经营者与驾驶员签订劳动合同或者劳务合同;同时,鼓励企业建立替班驾驶员队伍,鼓励驾驶员合理安排休息时间,保障驾驶员合法权益。

二、关于出租车服务设施建设方面的建议

近年来,为营造出租汽车行业良好经营环境,市交通运输部门积极会同市公安、城管等部门不断完善出租汽车服务设施建设。一是在市区各大型商业中心、医院、宾馆等场所周边,设置了300多个出租汽车临时上落客点,同时在绝大部分路段,允许出租汽车临时停靠上落客,即停即走。二是在全市各区主要公厕旁边,共设置了82个出租汽车驾驶员如厕临停点。三是在流花路、飞鹅西路等23条路段,设置了出租汽车就餐临停点,专供出租汽车驾驶员就餐停车使用。此外,市交通运输部门还引导大型国有企业利用资源优势,建设出租汽车公共综合服务区,提供出租汽车充电及驾驶员用餐、如厕、交接班、休息等服务,综合缓解驾驶员“三难”等问题,为驾驶员创造良好经营环境。目前,市公交集团正在进行综合服务区选址和前期筹建等工作,市交通运输部门还将根据行业发展和企业实际需要,鼓励引导企业在有条件的地方建设更多的综合服务区。

《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案表决稿)》在出租汽车服务设施建设方面做了进一步明确,主要体现在以下几个方面:一是在交通方便、客流集中的地方设立异地巡游出租汽车回程候客站点,并向社会公布。二是在医院、学校等公共场所主干道和其他有必要的道路上,设置巡游出租汽车上下客临时停靠点;在其他大型公共场所等客流集散地设置巡游出租汽车运营站点。三是建设固定的巡游出租汽车驾驶员综合服务区,设置明显标识,为驾驶员提供休息、用餐、如厕和车辆清洗、快修、充电等综合服务。四是制定鼓励新能源巡游车推广应用的综合性政策,加快推进为新能源巡游车配套的充电、换电基础设施建设。

三、关于引入优质的出租车车载设备服务供应商,助力出租车发展改革的建议

根据2016年国家和广州市出台的出租汽车改革文件精神,2017年,广州市印发规范性文件《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》(穗交规字〔2017〕6号),以进一步推动出租汽车行业与互联网融合发展,促进行业转型升级,并对出租汽车车辆及配套设施设备提出新的技术要求,明确车辆车载终端必须具备定位、导航、调度、电召、视频监控及录像等功能,企业可以按要求自行选择符合要求规定技术条件的终端产品。一直以来,市交通运输部门都积极探索出租汽车服务设施技术革新和应用,多次与北京、上海、深圳、杭州、厦门等城市就终端技术发展问题开展沟通交流,并鼓励和吸引优质的出租汽车车载设备服务供应商在广州市开展终端技术研发和投产应用。目前,广州交通信息化建设投资营运有限公司、广州智体科技有限公司的智能终端产品已完成与政府监管平台的数据对接,并在出租汽车上开展使用;另外,深圳市锐明技术股份有限公司和北京壹卡行科技有限公司等终端服务供应商也有意向在广州市提供智能终端供应服务,目前正在开展数据对接和技术测试。

四、关于增加预警机制、给予企业整改和处罚的建议

在目前的行业管理中,市交通运输部门已建立对企业和驾驶员违法违规行为处理的预警和整改机制,一方面,市交通运输部门一直积极研究、应用信息化预警,通过上岗刷卡、人脸识别、GPS监控等技术手段,分析出租汽车营运行为异常,及时向企业下发预警,督促企业开展核查、整改;另一方面,在日常现场执法、非现场检查中如发现存在车辆交由无从业资格证驾驶员营运、车辆GPS或视频设备等终端设备和数据存在异常等违法违规行为的,市交通运输部门会通过下发限期整改通知书、电话或现场告知等方式,提前预警并督促企业做好车辆、驾驶员管理,避免再次发生违法违规行为而受到行政处罚。

《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案表决稿)》在现有预警机制的前提下,进一步完善和创新预警和整改机制。一是建立健全信用管理制度,将巡游出租汽车经营者服务质量信誉考核、乘客服务评价等信用信息,纳入本市公共信用信息管理系统。二是落实经营者主体责任,要求企业确保数据接入政府监管平台、车载终端等服务设施设备完好、加强驾驶员管理、提供业务培训和心理辅导等。三是对驾驶员违章行为达到一定数量和比例的企业,追究其管理不力的法律责任。

五、关于提高驾驶员处罚力度,降低企业处罚力度的建议

现行《广州市出租汽车客运管理条例》主要侧重对驾驶员职责义务和经营行为的约束,对企业的罚则相对较少。在本次《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案表决稿)》中,一方面依据国家和省、市有关文件要求,完善对驾驶员的管理和处罚制度,内容上增加了驾驶员接受培训教育、放置暂停营运标志、接受电召服务等义务和相应罚则,同时对拒绝接受监督检查、不按照合理线路或乘客要求的线路行驶、中途终止载客、未经乘客同意加载他人、拒绝载客等违章行为,罚款额度与上级相关文件保持了衔接,对于违章行为严重或较多的驾驶员,将可吊销其出租汽车驾驶员从业资格证;另一方面对企业的主体责任也作了进一步规范,区分驾驶员和企业各自的责任,对驾驶员的拒载、议价、拼客、拒不接受检查等违章行为将对驾驶员进行处罚,对企业的数据接入、车辆管理、驾驶员监管、设施设备维护等方面主体责任履行不力的,也将对企业处以一定罚款。另外,企业对驾驶员管理不力导致驾驶员受到处罚达到一定数量和比例的,也会追究企业管理不力的法律责任。

感谢您对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月5日

扫一扫在手机打开当前页