当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-808141
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-05
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3023号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3023号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3023号提案答复的函

  • 2019-08-05 15:56:42
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

A类

穗交运提〔2019〕253号

马卫华委员:

您提出的《关于我市公交车后视镜增设线路牌的建议》(第3023号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年6至7月期间通过电话、短信等方式向您作了汇报沟通,现将办理有关情况答复如下:

一、关于我市公交车后视镜增设线路牌的建议

目前广州市的公交线路有常规线路、夜班线路、高峰快线等,夜班线路及高峰快线的运行依托于现有常规线路的车辆运力,为适应车辆在不同线路上直接灵活调配,广州市现有公交车辆的前、中、后线路牌均为电子显示屏,以便灵活显示线路编码,方便乘客乘车。如在公交车后视镜背面以张贴形式增加显示线路编码,当车辆需要在线路间灵活调配时,后视镜背面张贴的线路编码由于无法更换,容易引发乘客误会,在实际操作中存在与服务需求不相适应的地方。

为了进一步提高公交服务水平,满足市民方便掌握进站车辆信息的要求,市交通运输局正组织市公交集团开展在车前门外立面安装信息化显示设备的可行性研究及试点工作。前期,在公共汽车87路上选取了部分纯电动公交车进行加装显示设备试验,由于显示设备是后期加装的,存在故障率较高及重量较重影响车门正常开关等问题。近期结合车辆新购计划,在36辆新购的双源无轨电车配备车前门显示设备,现分别在公共汽车106、113路等线路上运营(相关照片见附件)。目前试运行阶段主要发现的问题是车辆在个别场地拥挤的总站停场时,显示设备容易被其他车辆刮碰,市公交集团也正在加紧收集整理设备试验的反馈情况。下一步,市交通运输局将继续跟进市公交集团的研究试点工作,进一步提升市民公交出行的满意度。

二、关于每个公交站上安装车辆进站电子显示牌或报音器的建议

结合公交都市创建巩固提升工作,市交通运输局正组织市公交集团对建设推广电子站牌的可行性进行研究论证,并将根据可行性分析结果制订后续电子站牌的建设推广计划。鉴于现有的公交服务时段已覆盖至深夜,大部分公交站点毗邻居民住宅区,如公交站牌增加车辆进站报音提示功能,在部分时段会对市民造成噪声影响,且在营运高峰期多辆车辆同时进站时,可能会出现语音重叠或延迟报播等情况,容易发生混淆,影响提示效果,因此暂不考虑在公交站点安装报音器以播音方式提示车辆进站。

三、关于在“行讯通”APP上增加语音报站功能的建议

针对在“行讯通”APP上增加语音报站功能的建议,市交通运输局正组织“行讯通”的承建及运营单位市公交集团开展相关研究,力争不断提升公交信息化服务水平。

感谢您对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月5日

附件

车前门显示设备图片

扫一扫在手机打开当前页