当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-975177
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-21
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3053号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3053号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3053号提案答复的函

  • 2019-08-21 10:39:20
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

A类

穗交运提〔2019〕276号

杨新斌委员:

您提出的《关于完善广州极端恶劣天气下公交应急响应的建议》(第3053号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年6月25日,8月16日通过电话、短信等方式向您作了汇报沟通。现将办理有关情况答复如下:

一、关于台风红色预警期间,临时绕行公交线路增加停靠途经站点的建议

目前,市交通运输部门已组织市内各公交企业制定《台风暴雨期间公交绕行预案》,在遇到道路水浸、树木倒塌而导致道路无法通行的情况时,及时组织公交线路取消行驶部分路段,改为绕行其他路段后接回原线运营。在台风暴雨等恶劣天气下,道路水浸和树木倒塌等情况的发生具有一定的突发性,公交企业需结合实时道路路况进行灵活调度,指令司机采取合理、科学的线路进行绕行。从安全营运的角度出发,若临时绕行线路均增加停靠途经所有站点,则会进一步降低线路运营效率,同时也会因临时绕行的驾驶员不熟悉站点情况,容易产生交通违章等问题,存在一定的安全隐患。

市交通运输部门将指导各公交企业进一步完善应急预案修订,常态化开展应急演练,不断提高应急处置水平,遇突发情况时组织做好受影响线路的临时绕行、短线班次等调度工作,同时安排工作人员加强公交车站现场管理,做好车厢内告示,引导市民选择其他方式出行。

二、关于在一级响应时,地面公共交通全部采取临时免费的建议

实行搭乘公交车辆免费政策,是一项系统工程,在宏观上需要相关上位文件和财政资金支持,在微观上需要组织好各级司乘队伍进行具体落实。考虑到在台风暴雨一级响应的时候采取公交免费政策,所涉及的免费范围广,同时实行时效较急、对象不确定,组织实施难度较大。

下一步,市交通运输部门将结合公交行业免费乘车政策的变化和修订情况,探索在台风暴雨应急响应期间实行免费公交政策的可能性,进一步加强市民出行服务。

三、关于加强恶劣天气下交通状况信息发布的建议

道路交通安全管理方面,市公安交警部门将完善恶劣天气下交通路况信息发布工作作为2019年工作重点,通过完善恶劣天气信息发布内容及流程,提高实时路况信息收集力度,继续加强与气象、应急和高德、百度地图等部门、企业的合作,及时通过“广州交警”微博、微信公众号及“广州出行易”APP进行发布,主动为市民提供交通管制、道路施工及水浸点信息。

公共交通保障方面,市交通运输部门结合历年工作经验,不断组织完善台风暴雨应急处置信息发布流程,结合道路水浸、树木倒塌等情况、及时将公交线路临时绕行、暂停营运等信息,通过各大媒体平台进行宣传,并在广州交通微博、微信等平台进行实时滚动播报,引导市民合理安排出行计划。

感谢您对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月21日

扫一扫在手机打开当前页