当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-975158
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-21
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3015号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3015号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3015号提案答复的函

  • 2019-08-21 10:20:00
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

A类

穗交运提〔2019〕274号

王淑平委员:

您提出的《关于建立广州一体化大公交系统,在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列的建议》(第3015号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年7月31日、8月19日通过电话、短信等方式向您作了汇报沟通。现将办理有关情况答复如下:

一、关于建立大公交分级系统、快速公交网络的建议

您提出的建立大公交分级系统的理念符合当前广州公交发展方向。近年来,市交通运输部门一直按照“轨道交通为骨干,常规公交为主体,其他交通方式为补充”的立体分级公共交通体系发展思路,不断加强各种运输方式的衔接融合。针对每年地铁新线的开通,市交通运输部门提前制订专项规划,组织做好地铁开通的公交衔接优化调整。目前,公交地铁接驳工作已初步形成“部门联动、提前规划、同步调整、动态完善、市区联动”的工作机制:一是与广州地铁集团建立了工作联动机制,及时了解掌握新开地铁建设进度及运营服务最新信息;二是委托第三方专业机构开展公交地铁接驳专项规划研究;三是提前研究制订新开地铁配套公交线路优化具体实施方案并与地铁开通同步实施;四是跟踪评估地铁开通后线路沿线站点公交接驳服务水平,动态优化提升接驳公交线路服务。

近年来,针对市民对高峰期快速通达的出行需求,市交通运输部门结合客流出行OD,在高峰期采用线式运输模式,以少停站、提车速为出发点,先后开行了80多条公交高峰快线,覆盖城市主要客流走廊,实现早高峰组团间公交出行乘客的快速通达,为走廊沿途集散客流提供快速运输服务。同时,督促各公交企业结合客流需求、道路拥堵情况,采取有效的灵活调度措施,按需开行区间快线、大站快车线等临时调度线路。此外,为适应市民对公交出行多样化、高质量的需求,还组织推出如约巴士服务。目前广州市如约巴士定制公交已累计开行线路1036条,日均开行线路245条,线路已覆盖广州市各行政区,累计上车人数670万人次。

下一步,在开展新型有轨电车线网规划时,将统筹考虑公交系统的协同和衔接。市交通运输局也将进一步加强对地铁站点公交接驳服务情况的摸查,特别是将结合地铁二十一号线(员村至镇龙西段)的开通计划,组织黄埔区交通运输局、广州地铁集团以及各公交企业对各站点的公交接驳情况进行评估分析,统筹考虑大公交体系中各种运输方式的结合,进一步为市民出行提供优质服务。

二、关于建立营运管理体系一体化科学管理的建议

市政府高度重视地铁、公交的一体化管理,如市政府在2017年发布了《广州市人民政府办公厅关于印发广州市轨道交通场站综合体建设及周边土地综合开发实施细则(试行)的通知》(穗府办规〔2017〕3号),为地铁、公交一体化发展提供了指导及依据。在开展地铁线路的前期研究工作中,尤其是工程可行性研究工作中,均同步开展了配套的场站综合体和交通衔接专题研究,增加地铁车站的交通便捷和一体化接驳能力。目前,广州市地铁、公交已基本实现“空间+时间”上的无缝衔接。一是广州市共有946条公交线路与地铁站点衔接,基本实现地铁站点周边社区、村落、工业园区以及商业中心的全覆盖。二是广州市203个地铁站点中(换乘站按一个站计算,不含APM线站点),除3个站点受道路(施工或通行条件)等客观条件制约无法实现就近接驳外,均已全部实现200米范围内或步行约2分钟公交站点全覆盖,较好地满足了市民公交与地铁换乘的出行需求。三是根据出行需求,市中心区接驳公交线路的服务时间与地铁线路的服务时间较好匹配,基本实现两网间的服务有效衔接。四是实现衔接标识互指互通,保证地面公交站牌及公交车厢导乘牌上均张贴显示可换乘地铁的“羊角”标识,并在地铁站点清晰标明每个出口处可换乘的地面公交信息,有效增强了地面公交与地铁换乘便捷性。

下一步,市交通运输部门将进一步加强地铁、公交两网融合协同发展。一是积极配合市发展改革、规划部门及广州地铁集团结合第三期(2017—2023年)城市轨道交通规划建设线路初步策划的33个场站综合体开发方案,在综合体地块开发过程中同步规划建设公交总站等交通设施。二是继续优化提升薄弱区域地铁站点公交接驳服务,根据摸查分析情况,结合出行需求、道路通行条件以及站场规划建设等因素,对公交接驳服务不足的地铁站点实施优化。三是试点定制公交线路分流,对客流拥挤的地铁线路的客流OD进行研究分析,在客流需求大且集中的区域之间,试点开行定制公交线路,分流地铁客流,实现OD区域之间公交直达。

三、关于落实“公交优先”的建议

“公交优先”已成为社会共识,市委、市政府高度重视。近年来,主要开展了以下工作:

一是持续推进公交专用道建设。结合广州市“公交都市”创建,期间新增公交专用道195.2公里,形成了基本覆盖中心城区主要客流走廊、总里程达519.4公里的公交专用道网络。其中,中山大道BRT系统采用路中式专用道形式,较好地保障了公交路权专用。二是积极实施信号优先工程。结合广州市“公交都市”创建,在253个路口实施了公交信号优先,全市公交优先通行交叉口已达376个。14个有轨电车路口实行绝对优先控制,26个BRT路口实现了相位配时的优先,主、次干道设置了56条干线协调滤波控制。三是结合公交专用道建设工作,新建30套电子警察、79套站台监控、40套道路监控和20套车载电子监控,构建了全方位视频监控系统,全面保障公交路权优先。四是广州市每年都投入大量财政资金用于公共交通补贴。

下一步,市交通运输部门将继续加强公交优先措施的落实,推进专用道建设,优先公交信号配时。近期,市交通运输局也正会同市财政局,积极研究优化现有公交财政补贴政策,加大提升财政补贴资金使用效率,督促公交运营企业提升服务质量。

感谢您对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月21日

扫一扫在手机打开当前页