当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-975169
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-21
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3016号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3016号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3016号提案答复的函

  • 2019-08-21 10:29:44
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

B类

穗交运提〔2019〕277号

崔冠星等委员:

你们提出的《关于改善年底“扎堆”围蔽修桥修路现象减少交通拥堵的建议》提案(第3016号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年7月至8月期间多次通过电话、座谈、短信等方式向崔冠星委员作了汇报沟通。现将办理有关情况答复如下:

一、广州市道路占用挖掘的基本现状

随着城市发展和建设需求,广州市的土地资源日趋紧张,道路的综合载体功能日益凸显,道路维护与占用挖掘的矛盾较为突出,特别是地铁大建设(2019年广州有15条地铁同时开展全面建设)、5G推广建设(2019年广州通讯营运商计划开展超5000个基站的建设),广州市地下综合管廊建设,以及诸多水、电、气等涉及民生重点项目的建设,使得路政许可受理与批准的案例激增。据初步统计,2019年上半年,广州市范围内,予以批准的公路路政许可共计212宗;2019年4月至今(2019年3月机构改革后,城市道路路政许可审批才由市交通运输局负责),城市道路许可审批共计572宗。

二、道路管理部门整体工作开展情况

为强化道路占用挖掘管理,有效缓解道路交通与占用挖掘的矛盾,市各级道路管理部门按照“依规审批、强化监管、科学统筹、计划管理”的原则,开展相关工作:

(一)建章立制,依法开展路政许可审批工作

为规范路政许可行为,强化监管,市交通运输局严格按照《公路法》《城市道路管理条例》《公路安全保护条例》《路政管理规定》《广东省公路管理局关于公路路政许可的实施办法》等法律法规规定,对相关业务办理的条件与流程进行了明确,并编制了工作指南与流程图公开印发。对于许可审批事前、事中、事后的监管,也制定详细的规定,规范了办事行为,强化监督制约,加强了过程监控;对许可材料中的交通疏解方案,一定要征得公安交警部门的审查意见,并严格按照其提出的建议进行施工,以及开展交通疏解与指引工作。

(二)计划管理,严格审核路政许可审批需求建设项目

1.为避免各施工建设单位无序开挖道路,严格落实计划管理机制,市交通行业主管部门印发实施了《广州市中心城区城市道路占用挖掘计划》,按照“科学统筹、集中研究、有序开挖、总量控制”的原则,会同交警与各区道路管理部门,定期召开中心城区城市道路占用挖掘计划及月度增补联合审查工作会议。

会议主要是对申报项目的必要性、可行性,时效性,以及交通施工组织等进行联合会审,对能与城市道路建设工程同步建设的占道挖掘项目,尽量争取同步实施;对不能采取同步实施的,合理规划、严格审核;并要求施工项目首先考虑采取顶管(定向牵引)等非开挖先进技术进行施工。通过计划管理,平台汇总申报等手段,全面统筹全市道路开挖项目,尽量做到同一路段同步开展施工作业,减少交通影响,避免出现反复维修、“拉链路”等情况产生。

(三)加强养护建设,科学统筹、合理规划养护作业

按照《城市桥梁检测和养护维修管理办法》《公路养护工程管理办法》等规定,提前规划做好城市桥梁检测工作,市道路养护主管部门认真组织开展道路设施应急抢险和道路的日常养护维修作业。一是指导市、区城市道路管理部门统筹谋划年度维修养护工作安排,综合考虑路桥病害情况、围蔽施工范围以及交通流量需求等因素,合理有序的推进实施养护作业,切实减少建设反复施工、反复围蔽等情况。二是督促市、区城市道路管理部门根据道路等级和属性,科学安排巡查和养护作业,及时发现问题并跟进处置,综合考虑错开高峰及特殊时间段,合理调整路桥维修时间,做好有序安排。

(四)强化监管,严格落实各项监管措施

为规范各建设单位的施工行为,真正做到向“轻审批、重监管”的转变,各路政管理部门强化监管,严格落实相关监管机制。主要为:

1.按照“每日一巡”,坚持对占道挖掘现场尤其是重点路段施工现场开展巡查,督促各施工单位严格落实各项安全、文明施工措施,科学合理设置交通疏解临时便道,定时检查施工围蔽设施,确保及时发现、整改问题。2019年上半年,路政队伍巡查道路总计22万公里,严格按照相关规定对市层面审批的258宗审批案件进行全面监管,发现解决道路设施、养护问题7800宗。

2.定期组织交通执法部门、路政部门联合开展道路专项执法检查工作,印发《市交通运输局开展2019年度上半年国省道公路、城市道路路政管理专项检查》等文件,通过重点检查施工现场安全文明施工、易积水路段防汛措施、交通疏解、规范围蔽、警示标识标牌设置落实情况,保障交通安全畅通;严格查处无证施工、超期超范围占道施工等涉路违法行为,对无证施工等违法行为,一旦发现,立即报道路交通综合执法部门进行查处。

3.为加强重大节假日期间施工行为的监管,每到重大节假日期间,市道路交通主管部门均正式发文要求各施工建设单位等单位严格按照《广州市交通委员会关于印发重大节假日广州市辖区高快速路收费站和国省道公路保畅通工作规范的通知》(穗交函〔2015〕169号),《广州市交通委员会关于做好2019年元旦及春运期间高快速路收费站和国省道公路保畅通工作的通知》《广州市交通委员会关于2018年春运期间暂停公路占道施工的通知》《广州市交通运输局关于做好2019年春运期间公路占道施工管理工作的通知》等文件,积极做好正在占路工程的各项交通保畅措施。主要为:一是春运期间,除重点建设工程、城市基础设施管线抢修、民生工程外,原则上停止公路范围内占道施工;二是尽量避免在重大节假日期间,给予施工单位占道施工许可批准;三是对于能恢复路面交通的,尽量恢复交通,待节假日后,再占道施工;四是要求施工单位严格做好道路交通疏解,对重要交通要道以及可能出现交通堵塞的路段增派人员,做好交通指引工作。

4.督促市、区道路管理单位抓好日常巡查工作,强化事中事后监管,及时了解道路设施运营情况,科学研判问题苗头,做好道路施工监督管理工作;在施工完成后,要求各施工单位按不低于道路原有技术标准进行修复。

三、关于委员座谈时所提主要工程的进展情况

(一)关于荔湾区珠江隧道南侧花地立交桥的应急抢险工程

芳村大道花地立交桥位于荔湾区花地大道与芳村大道交汇处,建设时间为上世纪90年代,因桥龄较长,车流密集,2018年11月出现重大险情,存在较大安全隐患。根据专家建议,道路养护部门紧急实施桥梁加固工程,并在2019年6月30日12时顺利完成后,恢复地面正常交通。

(二)关于荔湾区花地大道龙溪立交桥的桥梁封闭施工情况

花地大道龙溪立交桥因常年在超负荷的情况下通行,致使桥梁出现严重病害(主要是桥面铺装层大范围的破损、伸缩缝损坏,主梁腹板、翼板出现大量的竖向、斜向、横向裂缝以及锈胀露筋。主线桥主梁在4#~14#墩顶位置发生横向偏移,相对于立柱均向北侧偏移,偏移量为8~23cm。多处桥墩出现环向裂缝,支座存在剪切变形及破坏),如不进行维护,将导致更为严重的后果。

龙溪立交桥大中修工程于2018年11月25日晚上24:00实施龙溪立交全封闭施工,并于2019年1月20日施工完毕后正式开放桥面交通。

经后期检测评估,2019年6月23日,桥梁墩柱结构出现新的严重病害。根据专家意见,2019年6月27日凌晨0:00组织应急封闭桥梁,封闭时间暂定10个月并同步实施桥梁的应急抢险及后续的加固维修工作。目前,桥底临时支顶施工正在紧张有序的进行之中。

(三)关于海八路五丫口大桥的维修施工情况

五丫口大桥工程主要是针对梁体及桥面出现严重破损和开裂;引桥单梁受力,承载能力严重不足;主桥存在多处受力超限裂缝,承载力亦不足等问题实施的桥梁大中修工程。在该工程检测评估时,桥梁状态为D级(不合格)。

工程于2018年10月18日开始实施大中修,在完成引桥主梁更换、主桥上部结构耐久性维修、桥面重新铺装等相关工作后,2019年7月21日正式完工通车。

(四)关于芳村大道东路沙涌至鹤洞大桥引桥路段、宝泽4S店至大冲口涌路段围蔽施工情况

目前,由于芳村大道(鹤洞桥至芳村隧道口)地铁十一号线沙涌站、芳村大道东站、芳村站、石围塘,轨道交通二十二号线工程白鹅潭站,芳村大道南快捷化改造升级改造,芳村大道(洲头咀隧道—鹤洞桥)路段的升级改造等多工程的同步实施,确实是导致芳村区域交通出现短暂拥堵的主要原因,但在这些工程完工后,将有益于整个片区交通的改善。下一步,鹤洞桥将开展大中修,计划2020年3月份开始。

(五)关于洛溪大桥拓宽工程情况

洛溪大桥于1988年建成通车,洛溪大桥设计交通量为3万辆/日,但现在实际交通量达7万辆/日,严重时更达到10万辆/日,早高峰交通饱和度达0.84,晚高峰交通饱和度达0.94,交通量达到了道路最大通行能力,交通运行对干扰非常敏感,极易出现塞车现象。

为构建一条贯通海珠区、番禺区的重要南北通道,缓解两地区交通压力,洛溪大桥拓宽工程(市重点工程建设项目)在现有的洛溪大桥东、西两侧各新建一座与旧桥分离的桥梁,主桥设计为双塔双索面叠合梁斜拉桥,建成后洛溪大桥将由双向4车道拓宽为双向10车道。该工程已于2018年6月进场施工,工期36个月,计划2021年6月完工。

(六)关于广州大道北梅花园路段小范围施工情况

广州大道连接了白云区、天河区、海珠区、番禺区4个重要主城区,是广州市南北交通的重要大动脉。因道路建成时间久,路面难免出现破损,为保障交通安全,提升城市形象,广州大道品质建设工程,于2019年3月2日进场施工,于2019年7月底完成施工。

四、下一步工作计划

由于广州市内重点建设以及跨年度施工项目较多,部分施工项目建设时间长,而且区道路管理部门人员配置不足,确实存在节假日无法停工、交通节点疏解监管不到位的情况,从而导致了部分路段出现交通拥堵,给市民的出行、生活造成不便。

下一步,市交通运输局将进一步强化道路占用挖掘管理,落实各项既有的审批、监管、宣传制度;会同市财政、法制等部门,研讨市政路桥建设项目管理优化措施,协调市政路桥建设资金安排,优化城市路桥维修预算相关规定,努力保障资产投资项目顺利完成,有序开展路桥维修建设,预防年底集中开工建设;同时在职能范围内积极督促相关单位做好有关工作,以减少交通拥堵,保障市民的畅通出行。

感谢各位委员对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月21日

扫一扫在手机打开当前页