当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-975183
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-14
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3115号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3115号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3115号提案答复的函

  • 2019-08-14 10:45:04
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

A类

穗交运提〔2019〕268号

方颂等委员:

你们提出的《关于进一步提高网约车行业管理服务水平的建议》(第3115号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局进行认真研究办理。市交通运输局于2019年7月3日、10日,8月9日通过电话、短信等方式向方颂委员作了汇报沟通。现将办理有关情况答复如下:

一、关于建立网约车驾驶员“黑名单”的建议

一直以来,市交通运输局始终以国家、省、市法律法规为准绳,严格要求网约车平台公司依法依规在广州市开展经营活动,并积极研究措施促进网约车行业整体服务质量水平稳步提升。部分网约车平台公司通过信息技术优势建立驾驶员奖惩机制,如对已取得许可、服务评分高、违法违规少的驾驶员予以派单倾斜,驾驶员服务质量水平等因素直接与营运收入挂钩,促使驾驶员自觉遵章守法,提高自身服务质量。该做法一定程度上规范了驾驶员营运行为,提升了行业整体服务质量。

前期,交通运输部起草并向社会公开征求《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》意见,通知明确对于存在如未取得驾驶员许可从事网约车经营活动、向乘客实施报复等行为的驾驶员,将按照规定程序列入失信联合惩戒主体名单。为做好行业规范管理,市交通运输部门结合广州市行业管理实际,积极就推进网约车信用体系建设以及平台、驾驶员列入失信联合惩戒主体名单的标准等内容提出了相关的意见建议。

后续,市交通运输部门将继续指导网约车平台公司加强行业自律,发挥平台优势强化驾驶员管理。同时,结合国家、省、市有关工作部署,积极配合建立行业失信联合惩戒主体名单制度,对长期、多次严重违法违规的网约车驾驶员,研究列入失信联合惩戒主体名单,并按有关程序予以公示、通报,倒逼驾驶员主动、自觉遵章守法规范运营行为,以促进行业规范发展。

二、关于驾驶员同时只能接入一个服务平台,避免驾驶员超时营运的建议

对于一名驾驶员是否可以同时接入多个服务平台的问题,国家层面《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对此没有禁止性规定。为避免平台公司利用其市场、资源优势损害驾驶员合法权益,市层面在制订《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》时也没有对此作出禁止,允许驾驶员根据市场环境、平台优劣自行选择接入的服务平台。

对于车辆、驾驶员接入多个服务平台的,政策法规要求各平台公司均应严格依规承担有关开展法律法规、安全运营、职业道德、服务规范等方面的岗前培训和日常教育,保证提供服务车辆具备合法营运资质、技术状况良好、安全性能可靠等义务。市交通运输部门也多次通过座谈、走访等方式,督促平台公司落实管理主体责任,做好驾驶员管理和培训教育,通过信息化手段合理管控驾驶员营运时长,减少因驾驶员疲劳驾驶造成行车事故,确保营运安全。

目前,广州市已取得许可的驾驶员约5.8万人,根据各平台公司报送的营运数据显示,广州市网约车日均订单量约70万单,相比之下大部分网约车驾驶员劳动强度不高。接下来,市交通运输部门将结合网约车行业发展情况和本地实际,会同各级相关部门充分研究考虑一名驾驶员同一时间只能接入一个网约车平台的建议,研究通过信息互通、完善政策等方式控制驾驶员营运时长,避免驾驶员疲劳驾驶,并结合行业发展实际适时修订完善市层面网约车管理政策,以促进广州市网约车行业更好发展。

三、关于改进监管模式,加强监管执法的建议

对于网约车这类以互联网技术为依托,整合出行供需信息的新业态,市交通运输部门始终坚持创新政府服务方式及监管模式,以信息化手段引导新业态更好的发展。为提升行业管理服务水平,实现对网约车行业自动化、精细化、动态化监管,2016年12月,在市层面网约车管理政策颁布实施的同时,市交通运输部门建设上线了网约车综合业务管理平台,实现了网约车车辆、驾驶员许可全程网办,提升了业务办理的便利性和效率;同时,建设上线了网约车监管平台,实现了对网约车平台、车辆、驾驶员及营运订单实时监管。

另外,市交通运输部门始终以法律为准绳,依法依规严厉执法,倒逼行业规范运营,为满足社会公众多样化出行、规范网约车经营服务行为提供制度化、体系化保障:一是制订网约车执法方案和检查计划,有统筹、有目的、有计划推进网约车执法整治,始终保持高压打击态势;二是强化市、区两级交通与公安交警部门执法联动,集中力量加大对客运枢纽、商圈、旅游景点等重点区域、重点场所网约车营运市场的执法巡查和专项整治力度;三是对网约车平台公司进行调查,加大对网约车平台的查处力度,压实网约车平台主体责任;四是在“广州交通执法”微信公众号开通网约车辆及驾驶员营运资质查询功能,拓宽群众投诉举报渠道。2019年以来(截至7月),市交通运输部门共立案查处网约车相关违章1174宗,同比增长104.6%,其中,网约车各类违章315宗,无证网约车110宗,网约车平台各类违章749宗。

感谢各位委员对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月14日

扫一扫在手机打开当前页