当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-975172
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-20
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3020号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3020号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3020号提案答复的函

  • 2019-08-20 10:32:03
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

C类

穗交运提〔2019〕273号

钱猛委员:

您提出的《关于优化广州南站公共配套的提案》(第3020号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年8月9日、20日向您作了汇报沟通。现将办理有关情况答复如下:

一、关于在广州南站设置站内卫生医护站建议的办理情况

根据《医疗机构管理条例实施细则》和《医疗机构基本标准(试行)》相关规定,设置专门的“医务室”需具备医疗场所(包括诊室、处置室、治疗室)及符合相关建筑面积、人员、设备等基本标准,由所辖行政区卫生健康部门监管。经与广深股份有限公司广州南车站(以下简称“广州南站”)沟通,目前受制于广州南站的站房场地、资质、人员、费用等客观因素限制,铁路部门认为暂不具备设置专门医疗室的标准和条件。

目前,广州南站所在的番禺区钟村镇设有“广州市番禺区第五人民医院(广州市番禺区钟村医院)”“广州中医药大学祈福医院”“广州市番禺区钟村街社区卫生服务中心”“钟村街钟一社区卫生服务站”等医疗机构,诊疗服务均可辐射到广州南站。按照中国国家铁路集团有限公司印发的《高铁中型及以上车站服务质量规范》关于“发生旅客人身伤害、突发疾病或接受列车移交的伤、病人员时、及时联系医疗机构”的要求,广州南站已与附近医院签订了相关协议,在春运等运输关键时段,协议医院会派医护人员进驻南站设置医护站,为有需要的旅客提供急救服务;在其他时段发生突发旅客不适情况时,广州南站将第一时间拨打“120”联系协议医院到场处理,同时安排经过“红十字”培训的客运人员进行紧急处置。该模式经过了广州南站多年大客流考验,已基本能满足紧急情况下旅客的医疗救助需要。

下一步,广州市和番禺区两级卫生健康部门将继续加强“120”院前急救体系建设,做好广州南站地区的应急救护和医疗保障衔接工作,关爱乘客的健康出行。

二、关于延长地铁广州南站的服务时间以及优化地铁末班车信息公告建议的办理情况

地铁广州南站是地铁二号线、七号线的换乘站,目前日常运营服务时间为6:00~23:30,日均客流超过25万人次,客流量在广州地铁线网车站中居于前列。根据广州南站作为港澳大湾区、泛珠江三角洲地区的铁路核心车站,日到发旅客数量逐年不断攀升的情况,广州地铁集团在安全运营的前提下,近年来通过深入挖潜,逐步提升地铁广州南站的管理服务能力。

(一)关于延长地铁服务时间的办理情况

针对广州南站夜间到达班次逐渐增多的情况,广州地铁集团已通过多项措施延长地铁广州南站的夜间运营时间:一是每逢周日,地铁二号线广州南站延长夜间服务30分钟(最后一班24:00发车);二是在每年的春节、“五一”、国庆、元旦等法定节假日和重大活动期间,延长运营服务1~1.5小时;三是在每年春运的节后返穗客流高峰期间,地铁二、七号线广州南站每天夜间延长运营时间75分钟。

从前期运作情况来看,广州地铁集团在节假日或重大活动期间延长地铁运营时间的举措在一定程度上方便了广州南站的深夜旅客出行。但受到客观条件的制约,地铁实施常态化的延长运营服务时间存在困难,主要原因包括:

1.运营时间长,设备维护工作量大,检修作业时间紧张。目前,地铁线路日常首班车须在当天凌晨5:20前从车辆段出发,尾班车须到次日0:30才能返回,客车上线时间接近20小时。同时,广州地铁集团在夜间必须对车辆、轨道、信号、供电等近20个专业、子系统进行施工维护,作业设备多、维护工作量大。扣除每日运营前必需的安全检查和准备工作时间,以及运营结束后的施工准备时间等,实际留给常规检修维护作业的时间仅有3小时左右,时间非常紧迫。

2.目前地铁广州南站延长服务时间为临时措施,尚不具备常态化实施条件。在常规检修维护时间已非常紧张的情况下,针对节假日或特殊活动期间需延长运营服务时间、进一步占用检修维护作业时间的问题,广州地铁集团主要通过采取调整作业安排、增派检修人员、错开延长服务日期等临时性措施,见缝插针安排检修,确保运营安全。目前国内开通地铁服务的城市也均同样需安排夜间用于常规检修维护,延长夜间运营时间的措施均为特殊状态下的做法,并非常态化设备检修模式,难以可持续保障地铁运营的安全服务。

近日,交通运输部印发《城市轨道交通设施设备运行维护管理办法》(交运规〔2019〕8号),其中第十三条规定“运营单位应合理制定运营计划,保障设施设备维护工作时间,运营线路每天非运营时间内的设备设施检修施工预留时间不宜少于4小时”,在难以保障地铁延长夜间服务时间的情况下,针对广州南站的深夜旅客单边疏运需求特征,市交通运输局会同番禺区政人民政府、市公交集团、广州地铁集团等单位,加强全市“大交通”工作协调联动机制,充分发挥公交车、出租车等多种地面公共交通资源与地铁地下交通方式的互补作用,持续保障广州南站的深夜旅客疏运工作:

一是在公交车保障方面采取“定时班次+滚动发班”模式,确保现场运力充足。目前广州南站夜间公交出行共有9条线路(其中往市区方向4条,往番禺方向5条),通过与广州南站动态沟通,随时掌握高铁抵达班次及客流情况,将夜班线路发班间隔缩短至20分钟以内,在高铁抵达乘客较多的情况下加插班次、实行滚动发班;同时将夜班线路服务时间动态延长至末班高铁到达20分钟后,做好公交疏运的“兜底”服务。另外,在节假日也将根据返程客流和客流出行方向需求,开行相关如约巴士线路,快速连通广州南站与火车站、火车东站以及各大出行区域,为市民提供多渠道、快捷的公交出行方式。

二是在出租车保障方面提供“快捷便利+量身定制”服务,切实方便乘客出行。在春运及重大节假日期间,市交通运输部门每天夜间组织安排300至800台出租车运力前往广州南站载客,并采取“巴士+地铁+巡游出租车”联程接驳方式,为返程旅客提供特色运输服务,实现“无缝”接驳换乘,提升疏运效率;当广州南站出租车场出现运力不足时,市、区两级交通运输部门通过信息化系统发布运力调度信息,引导相应数量的空载出租车前往载客;针对夜间列车大面积晚点等突发情况,市交通运输部门也及时组织出租车公司安排一定数量出租车运力前往广州南站进行疏运保障。

下一步,市交通运输局将会同相关部门和运输企业,在确保安全运营的前提下,持续优化广州南站的公共交通夜间联动运营服务保障工作。

(二)关于优化地铁末班车信息公告的办理情况

目前,广州地铁集团关于末班地铁的运营信息指引,主要是通过车站广播循环播报、现场电子显示屏导引和“广州地铁”APP等方式向乘客进行提示。针对您提及乘客未留意到末班车信息提示而进闸的情况,广州地铁集团将组织地铁车站工作人员加强现场的及时提醒,做好转乘其它交通工作的相应服务指引工作。

感谢您对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月20日


扫一扫在手机打开当前页