当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 建议提案
  • 索 取 号: 07482639-08-2019-975175
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市交通运输局
  • 成文日期: 2019-08-20
  • 信息名称: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3026号提案答复的函
  • 内容描述: 广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3026号提案答复的函

广州市交通运输局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3026号提案答复的函

  • 2019-08-20 10:37:16
  • 来源: 市交通运输局
  • 0
  • 分享到

A类

穗交运提〔2019〕272号

张金华委员:

您提出的《关于精益求精强道路管理秀外慧中提城市品质的建议》(第3026号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市交通运输局等单位进行认真研究办理。市交通运输局于2019年7月1日、9日、29日和8月19日通过电话、短信等方式向您作了汇报沟通。现将办理有关情况答复如下:

一、关于“细调研、精分类设置路面临时停车位”的建议办理情况

根据《道路交通安全法》和《广州市停车场条例》等规定,市公安交警部门正在依职责做好城市道路无序停放占道行为执法整治工作,市交通运输部门也结合城市道路临时泊位日常巡查工作,及时将城市道路违法停放行为与公安交警部门做好信息共享,形成管理合力,共同整治城市道路无序停放行为。同时,市发展改革、财政部门正在按照重大行政决策程序抓紧推进城市道路临时泊位累进式加价的阶梯式收费标准制定工作,拟通过“短时低价、长时高价”的阶梯收费方式,促进加快停车周转效率,提高公共停车资源使用率和普惠率,更好满足短时停车的刚性需求。此外,市交通运输部门也正在组织研究采取智能化、信息化手段提高城市道路临时泊位的收费效率和管理水平。

二、关于“进一步强化对土地受让人代建道路的监管”的建议办理情况

市规划和自然资源部门在出让条件中已明确用地范围内城市道路用地由竞得人按规划要求配建,按照地块出让合同约定的竣工时间建成并验收合格后无偿移交。

三、关于“加强路面各类专业施工及保洁作业的统筹协调与质量监管”的建议办理情况

市交通运输部门多措并举推进城市道路品质提升工作:一是依法依规开展占道开挖许可审批服务,严格落实“每日一巡,每日一报”的巡查监管机制,规范道路施工行为;二是定期组织城市道路占用挖掘计划季度及月度增补联合审查工作,统筹占道开挖项目,做到提前规划,计划管理,避免道路重复开挖及影响群众出行;三是对已经品质化提升的道路,严格占道开挖许可审批,避免再次造成对道路的损坏。

市城管部门也将通过增加环卫作业车辆,进一步提高机械化作业率,并采取措施减少环卫作业车辆对市民生活和道路交通的干扰,一是严格落实早晚交通高峰期(7:00-9:00、17:00-19:00)禁止环卫车路边作业的工作要求;二是积极推广“三合一”环卫夜间作业,要求在凌晨期间(00:00-06:00)完成道路清扫、冲洗工作;三是加强与交警、交通运输部门信息沟通,适时掌握我市道路交通拥堵情况,优化环卫车作业路线,科学安排环卫车作业,避开交通拥堵路线。

四、关于“根据路段实际情况,规范开放部分室外经营”的建议办理情况

市规划和自然资源部门已在《广州市总体城市设计》《珠江景观带重点区段城市设计与景观详细规划导则》等相关规划中提出道路人性化与特色设计要求等道路全要素设计要点,并在东风路、环市路、白云大道、解放路等重点道路提升改造项目中予以体现,打开退缩空间、梳理植物绿化、特色城市家具、多杆合一等理念正在逐步落实。规划和自然资源部门下一步将继续贯彻落实城市道路全要素的设计要求,实现城市道路向城市空间的转变。

对于影响城市市容环境的占道经营等行为,市城管部门正在大力整治乱摆卖、占道经营等行为。目前,市政府正在研究增加城市人文特色、部分路段适度放开政策;待政府政策或文件出台后,城管部门再根据放开地段实际情况制定相应的标准。

感谢您对我市交通运输相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市交通运输局

2019年8月20日

扫一扫在手机打开当前页