当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务信息
  • 索 取 号: 552388963-05-2017-684971
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市文化广电新闻出版局
  • 产生日期: 2017-09-30
  • 信息名称: 有轨电车“海上丝绸之路广州专列”启动运行
  • 内容描述: 有轨电车“海上丝绸之路广州专列”启动运行

有轨电车“海上丝绸之路广州专列”启动运行

9月30日上午,广州有轨电车“海上丝绸之路广州专列”启动仪式在海珠区磨碟沙公园举行。广州市文化广电新闻出版局刘晓明总工程师,广州有轨电车有限责任公司马宏梁总经理,广州海上丝绸之路史迹点管理使用单位、广州市属文博单位及相关部门负责人和业务人员参加启动仪式。简短的启动仪式后,领导和嘉宾登上“专列”,感受和体验海丝文化。

“海上丝绸之路广州专列”由广州市海丝申遗办、广州市文化广电新闻出版局倾力打造,广州有轨电车有限责任公司给予鼎力支持。广州有轨电车往返于广州塔与万胜围之间,全线长7.7公里,共设11个站点。“海上丝绸之路广州专列”从9月30日起,一直运行至12月31日,为期三个月。

“海上丝绸之路广州专列”在内外车身均以海丝文化为主题进行展示。外车身的设计采用插画风,将千年来广州海丝文化要素浓缩再现于整个车身,层次分明,色彩靓丽,像是一艘满载奇货珍宝与文化的大船,沿珠江扬帆远航。内车身的展示别有新意,按照广州与海上丝绸之路的发展历程,分为四个穿越场景,每一节车厢呈现一个阶段,分别是秦汉魏晋、隋唐宋元、明清以及21世纪广州,四个场景将严肃的历史和文物转化为朴实的语境和有趣的故事,拉近和公众的距离。每一件文物都见证了一段历史,每一个设计都蕴含不同的故事。秋天是广州最美的季节之一,从广州塔到万盛围,一路上既有广州塔、琶洲会展中心等现代广州的地标建筑,也有琶洲塔、黄埔古港等古代海上丝绸之路史迹。“海上丝绸之路广州专列”运行其间,使现代广州都市风景和古代海上丝路文化交相辉映,必将成为这个秋天广州又一道靓丽的风景。

刘晓明总工程师表示,今年4月,广州被重新推举为海上丝绸之路保护和申遗工作牵头城市,责任更加重大。保护好海上丝绸之路文化遗产是我们义不容辞的责任,宣传好、利用好海上丝绸之路文化遗产也是历史赋予我们的神圣使命。这次打造“海上丝绸之路广州专列”,是市海丝申遗办、文物部门主动出击,和社会力量密切合作开展的重要宣传活动,目的是提升海丝文化遗产的社会影响力,让海丝文化遗产走近公众,丰富公众的精神文化生活,让广大市民感受到广州海上丝绸之路史迹的文化魅力,增进本土“文化自信”,让中外游客领略广州的悠久历史和深厚底蕴,感受广州开放包容、开拓进取的城市精神。市海丝申遗办、市文广新局还将继续创新,加强对广州海上丝绸之路史迹的保护、宣传和申遗准备工作,助力广州在21世纪海上丝绸之路再创新辉煌。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页