当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务信息
  • 索 取 号: 552388963-05-2019-494281
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市文化广电新闻出版局
  • 成文日期: 2019-01-02
  • 信息名称: 广州市举办网络版权保护与服务研讨会
  • 内容描述: 广州市举办网络版权保护与服务研讨会

广州市举办网络版权保护与服务研讨会

  • 2019-01-02 09:35:26
  • 来源: 市文化广电新闻出版局
  • 0
  • 分享到

2018年12月20日-21日,广州市文化市场综合行政执法总队(以下简称“总队”)联合大湾区珠三角深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市等九座城市版权行政管理部门及执法队,广州市各区版权管理部门及执法队,市属120家互联网企业代表198人在广州市举办网络版权保护与服务研讨会。会议邀请了中央宣传部版权管理局段玉萍副局长和省委宣传部版权管理处袁新迪处长、市文广新局版权处李有国处长到场指导,邀请了市知识产权法院高级法官辅导授课,与会人员就网络版权保护深入进行了互动交流。

广州是互联网企业的聚集地,加强网络版权保护与服务义不容辞、首当其冲,邀请珠三角地区版权部门,共同搭建一个版权保护交流与合作的平台,开展区域交流与合作,加强政企互信与互动,针对当前网络版权保护的热点、难点问题,共同探讨建立网络版权保护与服务新发展机制,为建设粤港澳大湾区营造良好的网络版权保护环境。版权与文化和创新有着天然的联系,以版权资源为智力基础的文学艺术、新闻出版、广播电视、文化娱乐相关产业是我国文化生产力、持续力、创造力量的重要承载者,强化网络版权保护制度,在推进文化创新、构建“大众创业万众创新”新态势等发面发挥不可替代的重要作用。党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。互联网版权概念的确认和使用,互联网版权的立法保护和侵权执法,是推动我国加快建设创新型国家的钥匙,是推动我国由“文化大国”转变为“文化强国”的关键。十九大报告为版权在内的知识产权工作奠定了发展总基调,强化互联网版权保护工作迫在眉睫。

在研讨会上,总队领导向与会代表介绍我市开展网络版权的经验做法。指出广州历来非常重视版权保护工作,在国家和省市版权局的正确领导下,坚持以“剑网行动”作为重要抓手,保持有案必查、违法必究的高压态势,坚持管理与服务相结合,双管齐下、多措并举,有效维护了良好的网络版权秩序。建队以来,办理各类案件5000多宗,侵权盗版案件600多宗,其中30多宗被列为重大典型案件,先后40多次荣获国家级集体荣誉,8次获得“全国打击侵权盗版”有功集体称号,2018年9月,荣获2018年“中国版权金奖”。

当前,网络版权保护形势不容乐观,网络版权侵权主要存在以下问题。一是影视作品侵权;二是计算机软件侵权;三是网络游戏侵权;四是链接侵权;五是存储平台侵权。未来网络侵权的发展趋势:一是侵权行为从线下向线上转变,网络依然是打击侵权盗版的主战场;二是侵权内容将向最热门、最具经济价值的作品上转变;三是侵权技术将紧跟网络发展向高新技术转变;四是侵权手段向多样化和隐蔽性转变;五是侵权盗版网站不断向境外转移。

对此,广州执法总队积极探索网络版权执法区域协作,着力构建大区域性、跨区域性联防协作机制。11月份,总队领导赴安徽芜湖,签订了《广州、上海、镇江、湖州、芜湖执法合作协议书》,建立了联合查控、案件协查、交叉检查、信息共享、人才互培五大协作机制。11月下旬,总队领导赴广西南宁开展执法区域协作调研,筹划广东、广西两广协作机制。此外,广州总队正在积极谋划“小南岭执法区域协作”、“粤湘赣执法区域协作”,推动粤港澳大湾区版权保护合作向“一带一路”发展,为全国版权保护总结经验、提供参考。

扫一扫在手机打开当前页