当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策解读
  • 索 取 号: 007483092-02-2019-760613
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市卫生健康委员会
  • 成文日期: 2019-05-29
  • 信息名称: 《广州市孕产妇妊娠风险评估与管理实施办法》政策解读
  • 内容描述: 《广州市孕产妇妊娠风险评估与管理实施办法》政策解读

《广州市孕产妇妊娠风险评估与管理实施办法》政策解读

  • 2019-05-29 16:31:19
  • 来源: 广州市卫生健康委员会
  • 0
  • 分享到

一、什么是高危妊娠?

高危妊娠是指妊娠期有某种并发症、合并症或致病因素,可能危害孕妇、胎儿与新生儿或导致难产的情况。高危妊娠人群是发生孕产妇死亡的高危人群。通过实施孕产妇妊娠风险评估与管理,各级各类医疗机构对怀孕至产后42天的妇女进行妊娠相关风险的筛查、评估分级和管理,及时发现、干预影响妊娠的风险因素,是防范不良妊娠结局,保障母婴安全的有效措施。

二、为什么要制定《广州市孕产妇妊娠风险评估与管理实施办法》?

孕产妇死亡率、婴儿死亡率是衡量一个国家或者地区卫生事业发展的核心指标。国民经济和社会发展“十三五”规划和《“健康中国2030”规划纲要》都将孕产妇死亡率、婴儿死亡率作为主要健康指标,提出了明确任务目标。

全面两孩政策实施后,广州地区分娩量持续保持较高水平,2017、2018年我市活产儿数持续保持在高位。同时随着国家生育政策的调整,我市高龄、剖宫产再孕、妊娠合并症等高危孕妇数量明显增加,控制和降低孕产妇死亡率的工作难度加大,对妇幼健康服务管理工作提出了新的、更高的要求。孕产期保健服务过程中高危因素分级亟待进一步细化,孕产妇妊娠风险评估与管理应贯穿整个妊娠周期,防范不良妊娠结局,保障母婴安全。

三、修订的主要内容是什么?

《实施办法》共五章20条,围绕加强高危妊娠管理的思路,按照《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》(国卫办妇幼发〔2017〕35号),结合我市高危孕产妇健康管理实际,提出了孕产妇风险评估与管理的具体要求(第二章),在现有法律框架和行政管理制度体系下明确了组织与职责(第三章),根据《医疗质量管理办法》提出了监督管理意见(第四章),在原《广州市高危妊娠管理办法》(穗卫〔2016〕18号)基础上,主要修订内容是:一是将高危妊娠管理由妊娠期扩大至产时、产后阶段;二是将广州市妊娠期孕妇分类从5类调整为6类,并通过颜色标识;三是助产机构监护类别条件根据实际进行了调整,细化各类别助产机构中新生儿科的要求,进一步保障母婴安全;四是指导Ⅳ-Ⅴ类助产机构加强严重高危孕产妇管理;五是增加监督管理相关内容。

四、高危妊娠怎么管理?

(一)开展妊娠风险评估。根据孕妇相关情况(包括基本情况、既往史、本次妊娠情况等),按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、粉红(高风险)、红(极高风险)、紫(传染病)”6种颜色进行分级标识。

(二)助产机构妊娠监护类别审核公布。根据助产机构的人力配备、人员资质、年分娩量等情况,将助产机构妊娠风险监护能力由低到高划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五类,分别对应监护最高妊娠风险为绿色、黄色、橙色、粉红色、红色类别的孕妇;紫色对应患有传染病的孕妇,按照传染病防治要求由相关医疗机构管理。

(三)开展妊娠管理。助产机构、基层医疗卫生机构应当根据孕妇妊娠风险评估情况,按照机构妊娠监护类别对应颜色标识风险级别及以下的孕妇,提供全程规范化孕产期保健服务。

(四)高危妊娠的监护与转诊。对于超出本机构监护能力的高危妊娠孕妇,助产机构应当给予转诊指导,不应超范围监护。对妊娠风险分级为“粉红色”和“红色”的孕产妇,要及时向辖区妇幼健康服务机构报送相关信息。

五、制定依据是什么?

(一)法律法规:《中华人民共和国母婴保健法》。

(二)国家部委规章和政府规章:《医疗质量管理办法》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第10号)。

(三)相关规范性文件(包括国家和省的相关质量技术标准):《关于加强母婴安全保障工作的通知》(国卫妇幼发〔2017〕42号)、《关于印发孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范的通知》(国卫办妇幼发〔2017〕35号)、《广州市妇女发展规划(2011-2020年)》(穗府办〔2012〕27号)。

六、广州市哪些医院执行呢?

广州市行政区域内所有依法提供助产技术服务的医疗保健机构,基层医疗卫生机构都依据本实施办法开展产妇妊娠风险评估与管理。

扫一扫在手机打开当前页