当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策解读
  • 索 取 号: 007483092-02-2019-978291
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市卫生健康委员会
  • 成文日期: 2019-09-12
  • 信息名称: 《广州市进一步加强儿科人才队伍建设经费补助办法》政策解读
  • 内容描述: 《广州市进一步加强儿科人才队伍建设经费补助办法》政策解读

《广州市进一步加强儿科人才队伍建设经费补助办法》政策解读

  • 2019-09-12 16:10:03
  • 来源: 广州市卫生健康委员会
  • 0
  • 分享到

点击查看政策原文:《广州市进一步加强儿科人才队伍建设经费补助办法》

政策解读内容如下:

一、出台背景

为贯彻落实公立医院综合改革有关要求,我市在2017年7月启动广州地区公立医院综合改革时提出对六岁以下儿童的体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目价格,可实行不超过30%的加收政策。按照程序,我市出台了相关政策,明确从2018年5月1日起正式实施六岁以下儿童医疗服务价格新标准。执行新标准后,媒体舆情给予关注,国家、省领导高度重视并作出相关批示,要求组织专题研究,提出我市留住儿科医务人才的具体措施,打好“组合拳”。为此,2019年2月,我市出台了《广州市人民政府办公厅关于印发进一步加强儿科医疗服务能力建设实施方案的通知》(穗府办函〔2019〕31号,以下简称《实施方案》)。

二、制定目的

为贯彻落实《实施方案》,进一步加强我市儿科人才队伍建设,加快解决好儿童医疗卫生服务资源短缺问题,鼓励广州地区各级各类医疗机构加强儿科人才队伍建设,强化我市财政对儿科人才队伍建设重点项目精准投入、整体补助,加快解决我市儿童医疗卫生服务资源供给短缺,保障儿童健康,促进我市儿童医疗卫生事业整体持续健康发展。

三、补助形式

补助以项目形式,分别直接对编制内外儿科医护人员个人和医院儿科进行精准补助。对个人的补助包括新进编制内儿科应届高校毕业生一次性上岗退费、新引进编制内儿科医护人员租房补助、编制外儿科医护人员经费补助,对儿科科室的补助为引进编制内儿科医护人员定额补助。其中,编制外儿科医护人员经费补助只补助编制外儿科医护人员。

四、补助范围

新进编制内儿科应届高校毕业生一次性上岗退费补助广州地区各公立医院,新引进编制内儿科医护人员租房补助、编制外儿科医护人员经费补助、引进编制内儿科医护人员定额补助市属医疗机构。

五、补助主要解决的问题

(一)通过对广州地区各公立医院新引进的编制内从事儿科临床医疗和护理工作的应届高校毕业生实行新进编制内儿科应届高校毕业生一次性上岗退费,是为了吸引优质生源报考儿科专业,鼓励更多人从事儿科临床医疗和护理工作。

(二)通过对市属医疗机构新引进非广州地区医疗机构且未曾享受过我市人才引进补助政策的编制内儿科医护人员实行新引进编制内儿科医护人员租房补助,是为了解决补助对象来穗住房困难,增强市属医疗机构儿科岗位吸引力,促进补助对象安心工作,提供更多更好的儿科服务。

(三)通过对市属医疗机构新引进非广州地区医疗机构且未曾享受过我市人才引进补助政策的编制内儿科医护人员实行引进编制内儿科医护人员定额补助,是为了鼓励市属医疗机构多招聘儿科医护人员,促进医院儿科建设。

(四)通过对市属医疗机构编制外儿科医护人员实行编制外儿科医护人员经费补助,是为了提高市属医疗机构编制外儿科医护人员待遇,稳定儿科医护人员队伍,增强市属医疗机构儿科岗位吸引力。

六、申请主要流程

(一)新进编制内儿科应届高校毕业生上岗退费和新引进编制内儿科医护人员租房补助,由本人向所在单位提出申请,填写相关表格、签订有关协议书,所在单位进行审核、公示后按程序上报。

(二)引进编制内儿科医护人员定额补助和编制外儿科医护人员经费补助,由市属医疗机构填写相关表格后上报。

扫一扫在手机打开当前页