当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策解读
  • 索 取 号: 007483092-02-2019-978252
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市卫生健康委员会
  • 成文日期: 2019-09-12
  • 信息名称: 《广州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》文件解读
  • 内容描述: 《广州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》文件解读

《广州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》文件解读

  • 2019-09-12 15:42:39
  • 来源: 广州市卫生健康委员会
  • 0
  • 分享到

点击查看政策原文:《广州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》

政策解读内容如下:

一、制定《广州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景和意义

2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调指出:“当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得新突破”。2018年7月18日,国家出台了《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号),2019年2月28日,省出台了《广东省政府办公厅印发广东省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知》(粤府办〔2019〕6号)。为贯彻落实国家、省关于改革完善医疗卫生行业综合监管的精神,结合我市实际,围绕如何建立全行业、全流程的多元化医疗卫生综合监管体系,制定出台了《广州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》。

目前,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,医疗卫生服务新产业、新业态、新模式不断涌现,亟需通过建立健全全行业监管机制,转变监管理念,增强监管合力,提升监管效能,确保医疗卫生服务质量和安全,打击违法违规行为,保障人民群众健康权益。

二、《实施方案》的工作目标是什么?

到2020年,建立政府主导、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合,涵盖全行业、全流程的多元化综合监管体系,构建协同监管、大数据监管、信用监管机制,完善卫生健康执法机制,建立专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化,为建设卫生强市、打造健康广州提供有力支撑。

三、《实施方案》提出的综合监管与以往的监管模式有何不同?

从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全过程监管,从单向监管转向加强党的领导、健全政府监管、机构自治、行业自律和社会监督相结合的综合协同监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、大数据和信用机制的监管,形成全行业、全流程的多元化综合监管体系。

四、医疗卫生行业综合监管重点领域有哪些?主要措施是什么?

主要针对7个重点领域提出“一优化、七加强”。“一优化”:优化医疗卫生服务要素准入,加快推进医药卫生领域行政审批制度改革。“七加强”:一是加强医疗机构设置监管,加大对公立医疗机构,特别是新增医疗卫生资源的管控。二是加强医疗卫生机构运行监管,从强化内部运行管理、强化医疗保险监控作用、加强医疗废物安全监管和严格执行分类管理等四方面落实。三是加强医疗服务质量和安全监管,对医疗卫生机构、医务人员的诊疗服务实行实时监管,对临床用药、高值医用耗材等实行跟踪监控,解决“不合理用药、不合理检查、不合理收费”等问题。四是加强公共卫生服务监管,推行生活饮用水、游泳场馆水质等与群众健康生活息息相关的公共卫生服务实时监测。五是加强医疗卫生从业人员监管,严肃查处违法违规和违反医德医风的执业行为。六是加强医疗卫生服务行业秩序监管,严厉惩处涉医违法行为。七是加强健康产业监管,建立健全覆盖健康产业全链条、全流程监管机制。

五、《实施方案》中哪些内容体现广州特点?

《实施方案》既全面贯彻落实国家和省综合监管措施,又充分结合广州医疗卫生监管的现状与需求,提出了体现省会城市应有担当的具体措施。一是加强党的领导,增加民营医疗行业党建工作,逐步实现党组织和党的工作对医疗机构的全覆盖;二是配合粤港澳大湾区的发展规划要求,推进大湾区卫生合作,建立健全跨境医疗卫生合作监管机制;三是细化医疗服务质量评价要求,在狠抓公立三级医疗质量和安全基础上,覆盖一二级医疗机构和社会办医疗机构以及美容、体检、检验等专业机构,全面提升全行业医疗服务质量和安全。四是加强新兴产业监管,加大对护理站试点、“智慧健康养老”项目试点单位以及婴幼儿照护机构的监管。五是先行先试,建立广州市医疗服务多元化、信息化综合监管体系,包括建设市卫生健康综合监督移动执法信息管理平台和生活饮用水、游泳场所水质等与群众健康息息相关的公共卫生服务实时监测系统。六是结合我市医疗卫生行业综合监管重点,建立医院精细化管理和医疗服务智能监督平台,加强对医疗机构特别是大型公立医疗机构的医疗服务行为监管。七是加大对我市医疗卫生热点难点问题监管力度,严厉打击代孕、非法医疗美容、无证行医、“两非”等非法行医行为,将打击非法行医行为纳入政府综合治理工作中。

六、如何推动综合监管措施落实?

《实施方案》提出了三大保障措施,推动综合监管措施落实。一是加大责任追究力度,严肃查处各级政府相关部门责任人员在监管工作中的失职渎职行为。二是坚强权威有效的督查追责机制,对各区贯彻落实综合监管相关政策情况进行督察,督察结果作为相关领导干部考核评价的重要依据。三是加强队伍和能力建设。整合公共卫生、医疗卫生、计划生育、中医药、职业安全健康等监督执法职能和队伍,组建卫生健康综合监督执法队伍,统一行使卫生与健康执法职能充实医疗卫生综合监管力量,加强业务培训,推进综合监管队伍专业化、规范化、职业化。

扫一扫在手机打开当前页