当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07483092-05-2018-084279
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市卫生和计划生育委员会
  • 产生日期: 2018-09-28
  • 信息名称: 广州市卫生计生委进行市政府部门定期新闻发布
  • 内容描述: 广州市卫生计生委进行市政府部门定期新闻发布

广州市卫生计生委进行市政府部门定期新闻发布

9月26日上午10时,广州市卫生计生委根据市政府部门定期新闻发布工作的安排,由市卫生计生委新闻发言人、委党组成员欧阳资文副主任作了新闻发布,介绍今年全市卫生计生工作所做的工作及取得的成效。

 

深化医药卫生体制改革取得新成效

城市公立医院综合改革进展顺利。去年7月,广州地区城市公立医院改革全面启动,152家公立医院同时取消药品(中药饮片除外)加成、执行新的医疗服务价格。一年来,医改监测结果呈“三降一升”趋势(公立医院诊疗人次下降、医保病人医疗费自付部分下降、药品费用占比下降及技术劳务性收入占比上升),符合改革预期。国务院和省医改办对我市医改工作多次给予表扬。第三方调查显示,79%的群众认为广州医改能更好的体现医护人员价值,对医改持肯定意见。医联体建设取得阶段性成果。全市三级公立医院全面参与医联体建设,共组建144个医联体。现正推进和实施医联体内“总额预付、结余留用”的医保支付方式。基层医疗卫生改革成效显著。涌现出花都区农村居民“一元钱看病”、增城区“院长办院”和南沙区“镇村一体化管理”等一批卓有成效的经验成果。尤其是花都区对医疗机构实行一类供给二类管理、推行一元钱看病、落实财政保障、实行紧密型医联体等措施,实现了基层卫生业务量、医疗质量、医疗人员待遇、群众满意度的“四个提升”,被省卫计委在全省推广。其他综合配套改革措施正有序开展。

医疗卫生资源配置和高水平医院建设有新进展

制定实施了《广州市卫生与健康十三五规划》、《广州市区域卫生规划(2016-2020年)》,修编《广州市医疗卫生设施布局规划(2011-2020年)》,全面统筹规划和合理配置卫生资源。市中医医院同德分院建成投入使用,广州呼吸中心、市第一人民医院整体扩建、市红十字会医院住院综合楼等一批重点建设项目有序推进。市政府正在审定广州市高水平临床重点专科建设方案,拟通过5年建设,打造一批国内或国际技术一流、科研领先、顶尖人才集聚的临床重点专科。支持广州医科大学附属第一医院、市妇女儿童医疗中心、市第一人民医院等医院纳入省高水平医院建设“登峰计划”(广州医科大学附属第一医院作为第一批单位已纳入)。支持市妇儿医疗中心、市第八人民医院申报国家区域医疗中心。

基层医疗卫生服务能力获得新提升

先后出台强基创优三年行动计划和加强基层能力建设实施方案,基层能力建设取得新成绩,打造了9个“全国百强社区卫生服务中心”、2个“全国百佳乡镇卫生院”、19个全国“优质服务示范社区卫生服务中心”、29个全国“群众满意的乡镇卫生院”。“基层首诊”、“小病在社区”等改革目标初现,今年1-8月,基层医疗卫生机构门诊量3147.55万人次,比去年同期增加247.10万人次。全市签约常住人口约483万人,签约率为34.4%;签约重点人群约207万人,签约率70.7%。海珠区谭美红家庭医生团队被国家卫生计生委评为优秀家庭医生团队。

中医药服务能力得到新发展

全市有10个区成为全国基层中医药工作先进单位。8月,经市政府同意,我市已向国家申报全国基层中医药工作先进单位(地市级)。全市有15家公立中医医院,各区均设有至少一家区级二甲以上中医医院(中西医结合医院);有12家综合医院获“全国综合医院中医药工作示范单位”;全市有9个国家级中医重点专科。全市二级以上综合医院均设有中医临床科室和中药房,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供中医药服务。

妇幼健康服务管理有了新提升

实施新一轮母婴安康行动计划、妇幼健康服务能力提升计划,“十三五”期间建设18项妇幼健康服务机构项目,市妇儿中心南沙院区、增城院区已动工,黄埔区广医附属妇女儿童医院、荔湾区儿童医院建设项目已启动;2017年起每年新增投入近1亿元用于儿科建设发展;优化整合了免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前三大重点病种筛查诊断和新生儿疾病筛查等惠民项目;设置了24所重症孕产妇救治中心,12所重症儿童救治中心,形成覆盖全市、布局合理的救治网络。现已成功创建国家级妇幼健康优质服务示范区3个,省级、市级各2个。

重大传染病防控能力得到新发展

加强了重大传染病联防联控工作机制和网络体系建设,持续推进艾滋病、结核病、登革热、人感染禽流感等重大传染病防控工作。建立了全市传染病监测预警体系。在全国率先开展全市中小学和托幼机构学生因病缺勤和晨检直报网络。及早发现传染病,及时规范处置,科学防控人感染禽流感,今年前三季度我市没有发生人感染禽流感病例。登革热、结核病、诺如病毒感染性腹泻、手足口病、水痘等疫情平稳,总体可控。强化与口岸检疫排查联动,有效防控寨卡病毒病、中东呼吸综合征、埃博拉出血热等境外疫情输入。

国家级医养结合试点工作有了新进展

出台深化社区居家养老医养结合服务实施意见和护理站建设实施方案,政府资助、社会力量参与护理站建设,开展社区健康小屋和智慧健康养老项目试点,努力实现对社区内各类老年群体提供基本医疗服务的全覆盖。截至今年8月,取得《医疗机构执业许可证》和《设置医疗机构批准书》的护理站分别有24家和49家。现全市有107个街镇已与护理站建立医养服务合作关系,护理站已为248家社区居家服务机构提供医疗卫生服务。

健康信息化体系建设跨入新轨道

近年来,我市医疗卫生信息化建设日趋完善,市全民健康信息平台共接入257家医疗卫生机构,实现了互联互通,顺利通过了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评并获四级授牌。“广州健康通”已有63家大型医院入驻,面向市民提供预约挂号、诊疗费用支付、健康档案查询、智能提醒、导航导诊、医患互评等移动服务,市民可通过微信关注“广州健康通”、微信或支付宝的城市服务和拨打12320卫生热线进行预约挂号。广州市统一区域影像和检验中心系统已上线使用,为医疗机构间检验检查结果互认提供了便利。

下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把健康中国战略具体化、实践化,把维护人民健康作为一切工作的出发点和落脚点,全面落实市委十一届五次全会的决策部署,把健康融入所有政策,印发实施《“健康广州2030”规划》,加快推进健康广州建设。继续深化医药卫生体制改革,全面取消医用耗材加成,推进现代医院管理制度建设,加强公立医院党的建设工作。努力构建医疗卫生高地、全面提升基层服务能力,传承发展中医药事业,健全传染病监测和防治体系,稳步推进慢性病综合防控体系建设,加强健康促进与教育,为市民提供全周期、全方位的健康保障。有效落实全面两孩政策。努力在勇当“四个走在全国前列”排头兵中发挥中坚作用。

                                                                                                                  (市卫生计生委)

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页