当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07483092-05-2018-085950
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市卫生和计划生育委员会
  • 产生日期: 2018-09-30
  • 信息名称: 精准健康扶贫到位 建设健康毕节提速
  • 内容描述: 精准健康扶贫到位 建设健康毕节提速

精准健康扶贫到位 建设健康毕节提速

——广州市对口帮扶毕节市住院医师规范化培训启动

9月29日,“广州市毕节市对口帮扶住院医师规范化培训2018级委培学员入培动员会”在广州市卫计委一楼会议室召开。广州市卫计委党组成员、巡视员刘忠奇,毕节市卫计委袁顺国副主任、广州市卫计委刘成勇副巡视员、广州市医师协会谭光强会长等出席会议,116名毕节委培学员,3家毕节市委托代培单位、7家广州市属住院医师培训基地等相关人员,共150人参加了动员会。

 

刘忠奇巡视员在动员会上强调,扶贫是三大攻坚战之一,是一项重大政治任务。我们要提高政治站位,以更大的决心、更大的力度、更实的举措做好毕节的精准健康扶贫。实施对口帮扶住院医师规范化培训,既是深化医改的重要工作,也是改善民生的重大工程,还是精准扶贫的创新举措,必须认真推进,确保毕节116名委培学员圆满结业顺利返回工作单位。一要严格要求,对毕节市委培学员必须纳入住培基地学员统一管理,统一要求;委培学员必须达到培训的病种、病例数以及临床基本能力、基本公共卫生实践能力和职业素质要求,教学安排不搞特殊、不降标准。二要严格管理,各住培基地要针对每一个委培学员制定严谨的个性化的培训计划,安排好一对一全程导师和轮科导师,严格过程管理,认真落实培训计划和培训课目,确保培训质量。三要严格考核,严格过程考核,凡过程考核不达标的,要及时督促弥补,避免欠账太多,最终不能通过结业考核,影响住培基地的结业率。四要严格训练,针对毕节委培学员基础偏差的现状,各住培基地要加强委培学员基础知识、基础理论和基础技能的学习和培训,提升委培学员执业医师资格考试和规培结业考核通过率。五是强化保障,住培基地和委培单位要按照国家、省市有关保障要求落实委培学员的生活待遇,确保学员在广州的学习和生活。六要履行责任,各相关单位要认真履行好自己的责任,尽心尽力,尽职尽责,做好住培各项工作,特别是毕节驻广州委培学员管理办公室,要做好委培学员与委培单位、住培基地、行政部门的桥梁纽带,负责委培学员在广州住培期间学习、生活、安全、思想动态等方面工作沟通协调和服务工作,确保委培学员静心学习、安心培训。

今年5月,广州市卫计委与毕节市卫计委在广州签署了《广州市毕节市对口帮扶住院医师规范化培训协议》。6月,广州市卫计委组织专家和市属住培基地负责同志分两次前往毕节市进行住院医师规范化培训学员招生工作,经笔试和面试等程序,最后毕节市116人在职临床医师进入广州市第一人民医院、广州医科大学附属第一医院等7所国家级住培基地的市级医院进行3年脱产的住院医师规范化培训,占我市住培基地招生计划的12%,彰显了广州市对毕节卫生健康扶贫的重视。

实施对口帮扶住院医师规范化培训,是健康扶贫的一种新方式,是由过去"输血式"的帮扶拓展为增强自我发展能力的"造血式"帮扶,是精准的健康扶贫。通过对口帮扶住院医师规范化培训,帮助毕节市加强卫生人才队伍建设,为毕节市培养医术精湛、医德优良、作风扎实的住院医师,打造一支留得住、能战斗、带不走的住院医师队伍,对提高毕节市医疗卫生工作质量和水平以及建设健康毕节具有积极意义。

                                                                                                          (市卫生计生委)

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页