当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07483092-05-2018-084265
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期: 2018-09-28
  • 信息名称: 广州市将用5年时间把市第一人民医院打造成国际知名、国内一流的高水平现代化研究型综合医院
  • 内容描述: 广州市将用5年时间把市第一人民医院打造成国际知名、国内一流的高水平现代化研究型综合医院

广州市将用5年时间把市第一人民医院打造成国际知名、国内一流的高水平现代化研究型综合医院

  • 2018-09-28 14:20:05
  • 来源: 市卫计委
  • 0
  • 分享到

9月25日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市第一人民医院高水平医院建设方案(2019-2023年)》(以下简称《建设方案》)。广州市将举全市之力把广州市第一人民医院(以下简称市一医院)打造成国际知名、国内一流的高水平现代化研究型综合医院,强力推进卫生强市、健康广州建设。

为认真贯彻落实党的十九大提出的实施健康中国战略和习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要指示,广州市委市政府强力推进卫生强市、健康广州建设,加快构建广州医疗卫生高地,打造国家区域医疗中心。广州是国家重要中心城市,华南地区医疗中心,医疗资源丰富,整体服务水平相对较高,2017年底,广州地区各级各类医疗卫生机构4058个,三级医院58家,拥有国家临床重点专科113个,其中广州市属医疗机构16个;省级临床重点专科368个,其中广州市属医疗机构96个。但对标国内一线等城市同类型高水平医院,市属医院综合实力、技术服务水平仍有一定差距。市委市政府高度重视医疗卫生事业发展不充分不均衡情况,决定举全市之力,参照广东省今年实施的高水平医院“登峰计划”的做法,加强财政投入,把市一医院建设成为国际知名、国内一流的医院,强化市一医院在市属医院中排头兵的地位。

市一医院是广州市属医院中历史最悠久、规模最大、承担社会责任最重的三级甲等综合医院,在承担广州市公共卫生、突发事件和重大活动医疗保障、医疗扶贫等多项公益任务中均发挥了重要作用。2017年2月,市一医院挂牌成为华南理工大学附属第二医院,双方在高层次人才引进、海外人才招聘、科研课题联合申报、重点实验室建设、多学科交叉融合、临床教学与师资队伍建设等方面实现了高层次、宽领域的合作。2017年8月,李兆申院士工作站在市一医院揭牌,广州地区第1个消化疾病院士工作站落户广州。在历史底蕴、专科建设、人才梯队、口碑声誉、院校合作和战略布局等各个方面都已具备高水平医院建设的现实基础和条件。

《建设方案》提出,力争在5年内,将市一医院打造成“专科特色化、医院数字化、服务人性化、环境生态化”的国际知名、国内一流的高水平现代化研究型综合医院,以发展前沿医疗技术、建设高水平临床科研平台、集聚拔尖医学人才、打造一流医学学科、发挥示范引领作用为主要建设任务,大力推动市一医院医疗技术和服务水平、高层次人才队伍建设、科技影响力和辐射带动能力大幅度提升,更好满足群众健康服务需求。

根据《建设方案》,今后5年,市一医院将大力实施创新驱动发展和人才强院战略,加大高层次人才引进和培养力度,精准引进海外高层次人才,重点引进院士团队、长江学者、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家杰青等优秀专家、科技创新领军人才和临床重点专(学)科带头人等拔尖人才和团队,同时还将引进30个左右研究员(PI)从事重点、重大项目研究,着力提高解决疑难复杂危重疾病的医疗技术水平能力和整体医疗服务水平,提升广州市居民看病就医的获得感。

《建设方案》还明确了市财政将投入建设资金,重点用于市一医院学科建设、医疗技术创新发展、人才引进和培养、教学科研平台建设、信息化建设等方面。市卫生计生委将抓紧与医院签署目标管理责任书,组织医院编制学科、人才、科研教学、信息化等具体实施方案,扎实推进高水平医院建设。

                                                                                       (市卫生计生委)

扫一扫在手机打开当前页