当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 007483092-05-2018-243858
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期: 2018-11-08
  • 信息名称: 广州市成立11支区级传染病类卫生应急队伍
  • 内容描述: 广州市成立11支区级传染病类卫生应急队伍

广州市成立11支区级传染病类卫生应急队伍

当前,国家已将突发急性传染病防治上升为国家安全战略。一直以来,我市时常面临重大传染病的威胁,既有人感染禽流感、霍乱、手足口病、诺如等重点防控的本地传染病疫情风险,也有埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡、基孔肯雅热等国外新突发传染病疫情输入风险。为加强我市卫生应急体系建设,构建全市规范、统一的急性传染病类卫生应急队伍网络,不断提升我市公共卫生事件应急处置能力和水平,根据《广东省市、县级突发急性传染病类卫生应急队伍建设工作指引(2018年版)》(粤卫办20181号)等文件精神,继前些年成立了市级传染病类卫生应急队伍后,112日我市召开了由各区卫生计生局组建的区级传染病类卫生应急队伍成立大会。会上,广州市卫生计生委刘成勇副巡视员为11支区级传染病类卫生应急队伍授旗,并就建强这支专业力量强调:一是要着眼疫情风险威胁,提高思想认识,切实增强打造一支作风优良、技术过硬、装备精良的卫生应急队伍的使命感责任感。二是着眼队伍规范建设,搞好建章立制,不断提升队伍人员、装备、技术等日常正规化管理水平。三是着眼防控实战需求,加强培训演练,努力提升突发传染病应急处置能力,确保随时拉得出、治得好、防得住。

广州市突发公共卫生事件应急专家委员会顾问、暨南大学王声教授应邀就“新时代如何打造出战之能胜的传染病应急队伍”专题为市、区共150余名传染病应急队员授课。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页