当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 007483092-05-2018-493600
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期: 2018-12-29
  • 信息名称: “健康直通车”开进贫困地区千家万户
  • 内容描述: “健康直通车”开进贫困地区千家万户

“健康直通车”开进贫困地区千家万户

  • 2018-12-29 15:21:06
  • 来源: 市卫计委
  • 0
  • 分享到

“健康直通车”是打通精准医疗帮扶“最后一公里”的有效方式。广州市卫生计生委在医疗帮扶过程中,充分发挥“健康直通车”作用,组建由专家、学者组建的志愿服务团队,通过“4个一”形式,即开展一场综合义诊、一次医疗救助、一次药品派发、一次专业学术讲座,将医疗服务送到深度贫困地区群众身边,把新知识传授给基层医疗单位专业技术人员。志愿服务专家来自广州市第一人民医院、广州市妇女儿童医疗中心、广州市红十字会医院、广州市第十二人民医院等市级医疗单位,包括内科、外科、心内科、妇科、皮肤科等各个专业。

2018年,我委“健康直通车”已发车5个班次。三次前往贵州毕节、黔南,两次前往清远英德,行程超过5000公里,搭载医生志愿者51人,在城镇广场、基层医院、卫生院、贫困村开展义诊12场次,为贫困群众提供医疗志愿服务约1000人次,派发赠送药品价值约34000元,开展专业学术讲座4场,为6户行动不便的当地贫困长者送医送药上门。为近百名毕节、黔南青少年开展先天性心脏病义诊筛查,接诊先天性心脏病病史患儿50余人次。

扫一扫在手机打开当前页