当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 007483092-05-2019-647180
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市卫生健康委员会
  • 成文日期: 2019-02-01
  • 信息名称: 广州市卫生健康委召开2019年工作会议推动健康广州建设再启航
  • 内容描述: 广州市卫生健康委召开2019年工作会议推动健康广州建设再启航

广州市卫生健康委召开2019年工作会议推动健康广州建设再启航

  • 2019-02-01 10:02:37
  • 来源: 市卫生健康委员会
  • 0
  • 分享到

  1月29日,2019年广州市卫生健康工作会议召开,总结2018年全市卫生健康工作情况,部署今年工作重点。黎明副市长作出重要批示,充分肯定过去一年我市卫生健康系统所取得的成绩,要求2019年要着眼缓解“看病贵”、“看病难”问题,着眼推动高质量发展,持续改善医疗卫生服务,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供更加坚强有力的健康支撑,在新的起点上推动健康广州建设再创佳绩。

image002

  会议传达学习国家、省卫生健康工作会议精神和黎明副市长重要批示精神。市卫生健康委党组书记、主任唐小平出席会议并作工作报告,委巡视员刘忠奇主持会议。

  报告指出,2018年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,全市卫生健康系统全面落实市委、市政府的决策部署,坚持“补短板、强基层、建高地”的工作总思路,大力推动改革创新、强化工作落实,党的领导和政治保障更加坚强有力,医疗卫生服务能力大幅提升,医药卫生体制改革持续深化,公共卫生工作扎实有效,计生服务管理转型升级,扶贫攻坚卓有成效,医疗卫生服务规范化管理持续推进,全市卫生健康工作取得新成绩。我市着力打造高品质家庭医生服务受到国务院大督查通报表扬,写入市委全会和市政府工作报告。“花都探索基层医改新路径”入选2018《中国卫生》《健康报》“推进医改,服务百姓健康十大新举措”榜单。成功创建市级全国基层中医药工作先进单位。居民健康水平稳步提升,2018年,我市户籍孕产妇死亡率为3.7/10万,户籍婴儿死亡率为2.61‰。居民平均期望寿命达到81.96岁(2017年末)

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的攻坚之年。全市卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要批示指示精神,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦解决人民群众“看病难、看病贵”的“烦心事”,着眼满足人民对健康的更高需求,准确把握习近平总书记对广东工作重要指示批示和关于卫生健康工作重要论述的思想精髓,准确把握国家和省卫生健康工作会议的精神实质,准确把握市委十一届六次全会和市政府工作报告的决策部署,坚持“抓党建、促医改、强基层、建高地、保健康”的工作思路,坚持深化改革推动卫生健康事业深度融合发展,坚持高质量发展全面提升区域医疗中心辐射力,坚持提高平衡性和协调性加快构建整合型医疗卫生服务体系,坚持加强党的领导和党的建设为卫生健康工作高质量发展提供政治保障,全面深化医药卫生体制改革,加快构建广州医疗卫生高地,进一步加强基层能力建设,提升公共卫生服务水平,做好重大疾病防控,积极应对人口老龄化,完善激励机制,着力打造全方位全周期的健康服务体系,为广州在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供坚实健康保障。

image004

  会上,海珠区卫生计生局、花都区卫生计生局、广州市第一人民医院、广州医科大学第一附属医院、市卫健委中医药处5个单位发言,分别围绕医改和家庭医生签约服务工作、基层综合改革工作、医院人才队伍和重点学科建设、高水平医院建设、基层中医药工作创优创先等方面进行了经验交流。

  会议在新年伊始顺利召开,工作报告接地气、有高度、有力度、有温度,理清了谋发展的工作思路,部署了重实效的工作任务,令人倍受鼓舞;现场交流了高标杆的典型经验,为全面贯彻落实市委十一届六次全会和国家、省卫生健康工作会议精神,凝聚全系统力量,共同开创卫生健康事业创新发展的良好局面奠定了基础,达到了统一思想、坚定信心、明确任务、团结奋进的目的。

  市卫生健康委全体领导班子成员,委机关各处室负责同志,委各直属单位、各区卫生计生局主要负责同志及办公室主任,广州医科大学医管处及各附属医院,广州地区省、部属医院和市审批的民营医院负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页