当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 007483092-05-2019-663369
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市卫生健康委员会
  • 成文日期: 2019-03-06
  • 信息名称: 市卫生健康委召开疾病控制和爱国卫生工作会议
  • 内容描述: 市卫生健康委召开疾病控制和爱国卫生工作会议

市卫生健康委召开疾病控制和爱国卫生工作会议

  • 2019-03-06 17:09:23
  • 来源: 市卫生健康委员会
  • 0
  • 分享到

3月5日上午,市卫生健康委召开会议,部署2019年全市疾病控制和爱国卫生工作,并对全市登革热防控工作和迎接国家卫生城市复审作具体安排。市卫生健康委党组书记、主任唐小平,巡视员刘忠奇出席会议并讲话。市属有关医疗卫生单位,各区卫生健康局及疾控中心等公共卫生机构负责人参加了会议。

唐小平强调,各区、各单位要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领疾控和爱卫工作,增强使命感、紧迫感、责任感,积极防范重大疾病和突发公共卫生事件风险;要坚持以党建为引领,全面加强医疗卫生机构党的领导,压实责任,推动疾控和爱卫体系建设上新台阶;要坚持预防为主、提早部署、突出重点,加强登革热及学校传染病防控工作;要以人民健康为中心,为市民提供便利化的预防接种服务;要全力以赴抓好今年国家卫生城市迎复审工作,维护国家卫生城市这一卫生健康领域的最高荣誉;要加强媒体沟通和应对,准确、及时、规范发布信息,正确引导舆论导向。

刘忠奇肯定去年全市疾病预防控制和爱国卫生工作取得的成效,分析了目前形势和存在不足,并对今年工作做了明确部署。一是以机构改革为契机,推动公共卫生机构资源整合,加强人才队伍和信息化水平建设。二是强化监测处置,落实病媒防制措施,有效防控登革热等媒介传染病疫情,强化联防联控机制,抓好诺如等学校传染病防控。三是推动遏制与防治艾滋病行动,强化性病、麻风病防治,严防学校结核病聚集疫情发生。四是落实严重精神障碍患者的发现、报告及管理工作,逐步推动社会心理健康服务。五是重视疫苗接种安全问题,坚持不懈抓好预防接种管理,杜绝预防接种事故发生。六是继续开展高血压、糖尿病,肿瘤等慢性非传染性疾病防控工作,加强儿童口腔和青少年近视眼防控。七是加快推进控制吸烟和卫生镇(村)创建工作,完成医疗机构新建和提升改造等“厕所革命”任务。八是加强组织领导,开展专项整治,营造浓厚的巩卫宣传氛围,确保国家卫生城市复审顺利通过。

越秀区卫生健康局、白云区卫生健康局、市疾病预防控制中心和市胸科医院在会上分别就巩固国家卫生城市、登革热防控、病媒生物防制、结核病防控等工作作了经验交流。

image002


扫一扫在手机打开当前页