当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07483113-05-2019-994094
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市体育局
  • 成文日期: 2019-10-14
  • 信息名称: 波澜壮阔七十载,南派足球永传承 “广东足球70年文化展”盛大开展
  • 内容描述: 波澜壮阔七十载,南派足球永传承 “广东足球70年文化展”盛大开展

波澜壮阔七十载,南派足球永传承 “广东足球70年文化展”盛大开展

  • 2019-10-13 17:01:00
  • 来源: 市体育局
  • 0
  • 分享到

“广东足球70年文化展”于10月13日在广州天河体育中心内的广州体育文化博物馆举行。该次展出由广东省体育局、广州市体育局指导,由广东省体育基金会、广东省足球协会、广州市体育基金会、广州体育文化博物馆联合主办,广东万力名人足球俱乐部承办,广东省内各大主流媒体联合协办,旨在反映中华人民共和国成立70年来广东足球发展的真实轨迹。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191014170306351001

现代足球传入广东已有140多年历史,广东足球具有深厚的历史文化底蕴。中华人民共和国成立70年来,广东足球经过历代发展,成绩斐然、人才辈出,涌现了以容志行为代表的大批著名国脚,形成了独树一帜的“南派足球风格”。改革开放40年来,广东足球人更锐意进取、不断创新,在职业足球探索的道路上勇往直前,为中国足球事业贡献了自己的重要力量。

该次展览以广东足球70年来的发展历程为脉络,分为“名人堂”、“足迹70年”、“南派国脚”、“广州:足球特区”、“梅州:足球之乡”、“对外交流”、“广东女足”、“省港杯风云40年”、“走进新时代”、“足球艺术品”等多个单元。全面体现广东足球在职业足球、社会足球、校园足球、足球文化等多维度的优秀发展成果,彰显历代广东足球人在精神和技艺上的传承,集中反映广东足球人与新时代同呼吸共命运的精神风貌。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191014170337922001

本次足球文化展得到了海内外历代足球界人士和社会各界热心人士的大力支持,最终展览呈现了近600张照片、超过300件展品,涉及近2000名广东足球人。展品的内容和形式都十分丰富,有照片、书信、剪报、书籍、画册、海报、证书、手册、秩序册等文献史料,有球衣、球鞋、用球、手套、奖杯、奖牌、奖状、徽章、门票、锦旗等十分珍贵的实体物品,还有雕塑、工艺品、书画等足球艺术品,整体规模和质量均为近40年来广州体坛之最。

本次广东足球文化展亮点甚多。比如:1977年贝利来访中国与容志行交换的球衣你想看看吗?广东几代射手的金靴奖到底长什么样子?从上世纪70年代至今的广东多支球队的球衣变迁是怎样的?

已故广东名宿、矮脚虎赵达裕这次由其家属展出丰富的个人实物,再现了他从少年时代到国脚成名的整个传奇足球生涯的完整过程。

出自广东雕塑大师潘鹤之手的容志行小型写意雕塑、1951年中南区首届足球大会的徽章、6、70年代的广州足球门票、70年代至今广东队外战收获的队旗、广东队和国家队历代比赛所取得的荣誉奖品......更为难得的是,传承了40年的纯银手工打制的省港杯真品“二龙争珠”奖杯首次在广州公众面前展示,1979年价值人民币3700多元的这只省港杯,如今已经价值连城。

这次文化展得到中国南北两大足球收藏名家的鼎力支持。北派足球收藏家、来自河南的张国坚这次首次带来了近20位广东男女足国脚的手模和足模进行展示。南派收藏家、来自广州的黎国尧首次展示中国古代蹴鞠专著《蹴鞠图谱》的彷制手抄本、众多中国足球名人的书法真迹,包括有“中国万里长城”之称的首代国门张俊秀、中国足球掌门人年维泗、广州足球名宿张道济等人。

值得一提的是,中国女排曾送给广东足球界一个集体签名的排球,堪称女排精神和志行风格的完美传承。

琳琅满目的展品记载着满满的广东足球情怀,同时也见证了广东足球人为“中国足球梦”不断传承前进的决心,显示了“南派足球”强大的生命力。

扫一扫在手机打开当前页