当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告通知
  • 索 取 号: 07482989-05-2018-989512
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市城市管理委员会
  • 产生日期: 2018-07-17
  • 信息名称: 广州市城市管理委员会关于做好环卫工人权益保障及队伍规范化管理相关工作的通知
  • 内容描述: 广州市城市管理委员会关于做好环卫工人权益保障及队伍规范化管理相关工作的通知

广州市城市管理委员会关于做好环卫工人权益保障及队伍规范化管理相关工作的通知

广州市城市管理委员会文件

穗城管〔2018〕673号签发人:

广州市城市管理委员会关于做好环卫工人权益保障及队伍规范化管理相关工作的通知

各区城管局:

    《广州市人民政府办公厅关于规范广州市环卫行业用工的意见》(穗府办〔2013〕20号)已于今年5月到期,根据《广州市人力资源和社会保障局关于调整我市企业职工最低工资标准的通知》(穗人社〔2018〕1773号)精神,我委已经按照程序开展修改相关条款的工作。为确保法规修订期间我市环卫工人队伍稳定,环卫工人权益保障达到落实。现就有关事项通知如下,请遵照执行。

   一、做好环卫工人工资调整的相关工作

  (一)自2018年7月1日起调整广州地区企业职工月最低工资标准为2100元。合同制环卫工人月基础工资标准不得低于本市最低月工资标准(2100元)的110%,即不低于2310元。

(二)环卫工人基础工资调整以后,社会保险、医疗保险和住房公积金缴纳基数相应调整。环卫工人用工成本指导价位相应调整,具体标准待我委修改穗人社〔2018〕1773号文报市政府同意后以正式文件下发。计算时间从2018年7月1日开始执行。各区和环卫企业要先向环卫工人做好相关政策宣传解释工作,维护好环卫工人队伍稳定,要杜绝极少数工人被不良媒介鼓动利用,发布不切实际的言论,影响我市环卫工人队伍稳定和良好的社会形象。

(三)各区城管局应提前做好本区内各项目和各作业单位的环卫工人工资调整准备工作,按合同具体约定,落实资金渠道,做好资金准备;同时要督促、指导辖区内各街道全面摸清工人底数,尽早测算工人基础工资增长经费规模,做好资金缺口数量统计,相关情况及时上报区政府,争取财政统筹,确保按时足额发放环卫工人工资,确保环卫工人队伍稳定。

(四)各区城管局应会同劳动监察部门做好最低工资调整后,本区内环卫工人相关权益保障情况监督和检查工作,确保环卫工人基础工资增长措施落到实处。

  二、加强高温天气作业劳动保护

(一)组织环卫安全培训。对环卫工人进行环卫安全培训和在岗期间的职业培训,普及高温防护、中暑、防淹触电急救等职业卫生知识。

(二)合理优化作业排班时间。根据气象主管部门当日发布的预报气温,及时调整作业时间,增加高温时段机械化作业,尽量避开高温时段人工作业,通过轮换作业减轻工人劳动强度,确保作业人员的身体健康,要充分利用夜间开展“三合一”作业模式提升环卫保洁质量标准。

(三)落实高温补贴发放。根据省住建厅要求,每年6月月1日至10月月1日共5个月份,发放每月发放150元高温补贴。同时环卫管理部门及作业单位要为环卫工人提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

  三、大力开展环卫工人关爱行动

(一)改善环卫工人工作环境。各区大力开展“夏季送清凉,关爱环卫工”志愿服务活动;要参照户外职工小休站的相关服务模式,充分利用家政中心、社保中心、社区居委、老人之家、服务站、辖区集团单位等资源为环卫工人提供临时休息和饮用水、就餐服务,缓解环卫工人饮水就餐难问题。有条件的单位要优先解决环卫工人夫妻岗位、夫妻房。

(二)落实五险一金政策。按照《中华人民共和国劳动合同法》要求,所有环卫工人都与单位签订了劳动合同,办理劳动用工备案手续,并依照相关标准办理养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险,及时足额缴纳社会保险费。同时要严格按照全市统一的住房公积金缴存标准为环卫工人缴纳住房公积金。

(三)组织好环卫工人职业病防控。用人单位均按《职业病防治法》有关规定组织工人到有资质的职业病防治机构开展职业健康体检工作,体检费用均纳入环卫项目成本核算并在项目经费中列支。各区要按照穗城管〔2018〕442号文通知,认真组织开展“美好生活,始于健康”广州市环卫行业从业人员体质检测公益活动,2018年开始,各区将环卫工人纳入职工体质健康检测的对象,为环卫工人建立个人健康档案。

   四、进一步规范环卫工人管理

(一)要加强环卫工人队伍基层组织建设。各区、街镇环卫作业管理部门及环卫企业作业单位要建立健全党的基层组织,必须落实基层党的组织建设制度要求,发挥党组织战斗堡垒作用。要加强单位人员管理,定期组织好工人队伍的法纪教育、安全教育、爱岗敬业教育,树立正确的社会主义核心价值观,培养良好职业道德精神。

(二)要依法依规提升管理效能。全市环卫作业管理单位要严格遵照劳动法、劳动合同法、工会法等法规的相关要求依法依规行政。首先要切实执行市城管委制定的环卫作业年度预算指标、环境卫生作业规范和质量标准。其次各街镇制定的环卫管理制度要报区城管局审核,各区、行业协会制定的相关环卫管理规章制度要报市城管委备案同意后方可实施。

(三)开展环卫工人权益保障专项检查。我委将组织开展各区、全市环卫企业行业落实执行穗府办〔2013〕20号文情况,以及落实穗人社〔2018〕1773号文相关准备工作情况进行专项检查,各区及环卫作业单位要先进行自查,自查情况7月23日前报市城管委环卫处。

特此通知。

广州市城市管理委员会

2018年7月17日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:各区区政府,市总工会,市交委、住建委、财政局、人社局,市环卫协会。

广州市城管委办公室2018年7月17日印发

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页