当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告通知
  • 索 取 号: 07482989-05-2018-114203
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市城市管理委员会
  • 成文日期: 2018-10-12
  • 信息名称: 广州市城市管理委员会关于二沙涌等跨区河涌事权下放调整由区实施的情况说明
  • 内容描述: 广州市城市管理委员会关于二沙涌等跨区河涌事权下放调整由区实施的情况说明

广州市城市管理委员会关于二沙涌等跨区河涌事权下放调整由区实施的情况说明

  • 2018-10-12 10:52:29
  • 来源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

按照广州市人民政府令第157号《广州市人民政府关于将一批市级行政职权事项调整由区实施的决定》要求,市城管委已按相关规定完成将沙河涌、二沙涌、新市涌、景泰涌的保洁移交至各区的工作。目前,市城管委水上市容环境卫生管理处(以下称水上处)保洁主要负责市直管水域的保洁监管工作,具体范围是珠江水域上游至流溪河人和拦河坝以上1公里,下游至鱼珠码头、洪圣沙西珠江前航道和后航道水域,水域总长约118公里。4跨区河涌由越秀、荔湾、天河、白云区城管局实施日常保洁管理。

现将此项工作推进及调整情况说明如下:

(一)第一时间召开协调会。2018116日下午,市城管委召开了跨区河涌事权下放工作协调会,相关处室及越秀、荔湾、天河、白云区城管局的负责同志参加了会议。会议研究了如何做好跨区河涌事权下放工作以及2018年度跨区河涌的保洁招标工作。为确保河涌保洁的持续性、稳定性,由水上处代各区将跨区河涌保洁招标至20181231日。

(二)积极做好现场对接。11819日,水上处与越秀、荔湾、天河、白云城管局的工作人员,现场到4条跨区河涌各区交界点,就边界划分问题进行对接。初步确定了各区较为认可的划分界线,现场测量河涌长度。

(三)制定上报工作方案。122,按照市委市政府对此次事权下放的有关要求及市城管委专题工作会的精神,水上处制定了《广州市跨区河涌事权下放工作方案》(穗水容环函〔20185号),报市城管委政策法规处备案。方案明确了前期准备阶段、组织实施阶段、后期跟进阶段,时间跨度从20181月至20181231日。

(四)广泛征求各区建议。124,以市城管委名义发出《关于征求跨区河涌水域保洁工作事权下放有关意见的通知》(穗城管〔201862号)至各区城管局,征求意见。收集的意见主要集中在河涌各区交界线及所属河涌范围长度需进一步明确。就白云区城管局提出移交协议书的乙方为区人民政府以及增河的保洁问题,21日,以市城管委名义发出《关于协调解决跨区河涌事权下放有关事宜的函》(穗城管函〔2018193号)至白云区人民政府,就相关问题进一步征求该区政府的意见。

(五)签订移交协议书。在广泛征求各区意见及前期准备工作的基础上,214日前,市城管委与越秀、荔湾、天河、白云区城管局分别签订了《跨区河涌保洁移交协议书》(一式四份,后附跨区河涌移交一览表),并完成盖章、交换、备案等环节。

(六)协调各区做好后续事宜。5月29日下午,召开了跨区河涌事权下放工作协调会,对跨区河涌下放工作启动以来的进展情况进行了总结,向各区移交了2018年度跨区河涌保洁合同。自6月1日起,每月由各区城管局负责完成跨区河涌保洁监管评分工作,经水上处综合后再进行保洁经费拨付。自2019年起,河涌保洁招标工作由各区完成。
扫一扫在手机打开当前页