当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告通知
  • 索 取 号: 07482989-05-2019-666833
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市城市管理和综合执法局
  • 成文日期: 2019-03-13
  • 信息名称: 广州市城市管理和综合执法局关于征求《广州市生活垃圾分类奖励暂行办法(征求公众意见稿)》
  • 内容描述: 广州市城市管理和综合执法局关于征求《广州市生活垃圾分类奖励暂行办法(征求公众意见稿)》

广州市城市管理和综合执法局关于征求《广州市生活垃圾分类奖励暂行办法(征求公众意见稿)》

  • 2019-03-13 16:39:33
  • 来源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

根据《广州市生活垃圾分类管理条例》第四十六条“本市建立生活垃圾源头减量和分类的鼓励和引导机制,通过多种方式鼓励和引导居民开展生活垃圾源头减量和分类工作,对成绩突出的单位、个人和生活垃圾分类管理责任人给予奖励。具体办法由市人民政府另行制定”的要求,我局组织起草了《广州市生活垃圾分类奖励暂行办法(征求公众意见稿)》(详见附件)。根据《广州市行政规范性文件管理规定》有关规定,现开启公众意见征求工作,征求意见期限截止至2019322日,相关意见请发送传真或者电子邮件到我局,请注明《广州市生活垃圾分类奖励暂行办法(征求公众意见稿)》修改意见,电子邮箱:gzcgflc@163.com

特此公告。

 

 

附件:广州市生活垃圾分类奖励暂行办法(征求公众意见稿)

 

广州市城市管理和综合执法局

2019313

(联系人:刘光泽,联系电话:83639345

附件

广州市生活垃圾分类奖励暂行办法

(征求公众意见稿)

 

第一章 总则

 

第一条(制定目的)

为建立本市生活垃圾源头减量和分类的鼓励和引导机制,对在生活垃圾分类中成绩突出的单位、个人给予奖励和表扬,根据《广州市生活垃圾分类管理条例》,结合本市实际,制定本办法。

第二条(适用范围)

本办法适用于对生活垃圾分类成绩突出的单位、工作者和居民(村民)进行的奖励和表扬。

第三条(奖励原则)

本市生活垃圾分类的奖励和表扬坚持公开公正、择优选定、鼓励创新的原则,采取精神奖励和物质奖励相结合的方式。

第四条 (奖励组织)

市城市管理行政主管部门负责统筹开展本市生活垃圾分类奖励工作,指导、监督各区城市管理行政主管部门开展生活垃圾分类奖励工作。

区城市管理行政主管部门负责组织开展本区生活垃圾分类奖励工作,指导、监督辖区内镇人民政府、街道办事处开展生活垃圾分类奖励工作。

镇人民政府、街道办事处负责本辖区内生活垃圾分类的日常管理工作,并对辖区内在生活垃圾分类表现突出的单位、工作者居民(村民)给予奖励。

第五条(奖励经费)

生活垃圾分类奖励经费纳入区人民政府财政预算,接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

镇人民政府、街道办事处应当每年将垃圾分类奖励经费列入垃圾分类工作经费预算

第六条(生活垃圾分类奖励对象)

生活垃圾分类奖励的对象是指生活垃圾分类工作中示范引领作用较强、表现突出、成绩优异作出一定贡献的单位、工作者和居民(村民)。

单位是指分类回收企业、环保组织、志愿者组织等社会公益组织,以及开展生活垃圾分类的社区、居住小区、行政村和酒店、宾馆、商场、学校、医院等企事业单位,不包括实施生活垃圾强制分类制度的国家机关

工作者是指环卫工人、志愿者、垃圾分类指导员等垃圾分类工作者,不包括市、区人民政府有关行政管理部门和镇人民政府、街道办事处的国家工作人员

第七条 (获得奖励的条件)

生活垃圾分类工作中示范引领作用较强、表现突出、成绩优异作出一定贡献单位、工作者是指如下情形之一:

(一)示范带头开展垃圾分类,积极参与垃圾分类志愿服务,成效显著,对生活垃圾分类工作具有较强示范引领和推动作用;

(二)参与生活垃圾分类且积极推广宣传,使得所在单位或者所服务管理对象的垃圾分类知晓率参与率、回收利用率大幅提高,垃圾处理减量效果明显;

(三)积极主动参与生活垃圾分类试点工作,因地制宜形成可持续、可复制的垃圾分类模式;

(四)在创建生活垃圾分类样板社区、居住小区取得合格并且验收成绩名列前茅;

(五)应用技术创新,垃圾减量效果明显;

(六)生活垃圾分类工作在区域范围内有一定影响或者表现突出取得社会认可的其他情形。

生活垃圾分类工作中示范引领作用较强、表现突出、成绩优异作出一定贡献居民(村民)是指如下情形之一:

(一)积极主动参与垃圾分类,分类准确度较高,并主动指导和监督社区、居住小区、农村等周边人员参与垃圾分类;

(二)积极组织或参与社区、居住小区、农村的垃圾分类宣传、培训、推广活动;

(三)积极参与生活垃圾分类工作,表现突出取得市、区城市管理行政主管部门认可的其他情形。

第八条 (市、区城市管理行政主管部门的奖励)

市城市管理行政主管部门每年组织对符合本办法第七条规定的单位、工作者、居民(村民)通报表扬一次

区城市管理行政主管部门每年对辖区内符合本办法第七条规定的单位、工作者、居民(村民)奖励一次,各类型奖励对象数量原则上不超过其总数量的10%奖励形式可以采取物质奖励和精神奖励结合方式,奖励标准区城市管理行政主管部门根据实际和垃圾分类奖励经费确定。

第九条(街镇的奖励形式

镇人民政府、街道办事处应当组织辖区内村民委员会、居民委员会对符合本办法第七条规定的单位、工作者、居民(村民)予以奖励,奖励可以采取物质奖励和精神奖励方式,包括现金、小礼品、证书、表扬榜等多种形式。

镇人民政府、街道办事处可组织环保企业、垃圾回收处理单位、其他公益组织等在社区、居住小区、农村开展垃圾分类积分换礼活动,积分用于兑换现金、日用品等。

第十条市城市管理行政主管部门表扬名单的确定

市城市管理行政主管部门应根据年度重点工作任务、日常督导执法、第三方评估和考核验收情况等方面确定拟表扬名单并组织开展审查评定确定表扬名单。

第十一条 (区城市管理行政主管部门奖励名单的确定)

区城市管理行政主管部门对生活垃圾分类的奖励按照以下程序进行:

(一)初选。

初选名单可由单位和工作者向城市管理行政主管部门自荐,或者经所在的镇人民政府、街道办事处向区城市管理行政主管部门推荐产生。

(二)初评和推荐考察

推荐考察由区城市管理行政主管部门根据推荐对象考核评价结果以及日常工作落实等情况进行初评,确定推荐候选名单报区人民政府。

(三)公示公开

区人民政府组织对推荐候选单位及个人进行审查评定,奖励名单在区人民政府和市城市管理行政主管部门官方网站公示,接受社会公众的监督。

(四)公布奖励

经公示的奖励名单如无异议由区城市管理行政主管部门给予公布并进行通报表扬。

第十二条 街(镇)的奖励程序)

街(镇)奖励名单采取自荐或者由生活垃圾分类管理责任人推荐的方式产生。推荐名单产生后,由村民委员会、居民委员会结合生活垃圾分类的考核评价结果以及日常工作落实等情况进行初审并报镇人民政府、街道办事处审查确定。

第十三条(对奖励和表扬的异议及处理)

任何单位和个人如认为表扬或者奖励名单不符合相关规定的,可以分别向市、区城市管理行政主管部门以及镇人民政府、街道办事处书面反映,也可以向其上级人民政府书面反映。接到反映的行政机关或者上级人民政府应当及时进行调查核实,如情况属实,市、区城市管理行政主管部门以及镇人民政府、街道办事处应当及时纠正。

第十四条(奖励档案)

市、区城市管理行政主管部门、镇人民政府、街道办事处应当建立健全生活垃圾分类奖励档案,并做好汇总统计工作。

第十五条(奖励的撤销)

被授予奖励的单位和个人若被发现申报材料不实、弄虚作假的,由市、区城市管理行政主管部门、镇人民政府、街道办事处撤销授奖,并向社会予以公开,被撤销授奖的单位和个人同时纳入信用档案

第十六条(生活垃圾分类违法的禁止奖励)

被市、区城市管理行政主管部门依据《广州市生活垃圾分类管理条例》处以罚款的单位和个人三年内不得获得市、区、镇人民政府、街道办事处对垃圾分类优秀单位和个人的奖励。

第十七条(行政责任)

市、区城市管理行政主管部门、镇人民政府、街道办事处在实施奖励过程中,不履行或者不正确履行职责的,或者被奖励人员串通,骗取奖励资金的,对负责的主管人员和其他直接责任人员,视情节轻重给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条(志愿服务积分)

来穗人员参与的垃圾分类工作纳入义工服务或者志愿服务积分,作为来穗人员享受积分制服务的积分。

第十九条(施行日期)

本办法自2019    日起施行,有效期为三年。

 

扫一扫在手机打开当前页