当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告通知
  • 索 取 号: 07482989-04-2019-000002
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市城管委
  • 成文日期: 2019-04-15 16:52:28
  • 信息名称: 广州市城市管理和综合执法局2018年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
  • 内容描述: 广州市城市管理和综合执法局2018年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

广州市城市管理和综合执法局2018年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

  • 2019-04-15 16:52:22
  • 来源: 广州市城管委
  • 0
  • 分享到

广州市城市管理和综合执法局2018年度行政许可实施和监督管理情况评价公告


根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2018年度行政许可实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1. 没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可,实施了《广州市行政许可备案事项目录2018年版)》之外的行政许可事项的;

2. 没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

3. 受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;

4. 补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

5. 办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限以内办理行政许可的;

6. 不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7. 工作人员索取或收受礼物、好处的;

8. 实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9. 依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10. 没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!


附件:广州市城市管理和综合执法局2018年度行政许可实施和监督管理情况报告


举报地址:广州市越秀区府前路1

广州市人民政府办公厅职能转变协调处(收)

邮    编:510032

电子邮箱:znzbxtc@gzgo.gov.cn


广州市城市管理和综合执法局

 2019415

附件


广州市城市管理和综合执法局2018年度行政许可实施和监督管理情况报告


根据《广州市人民政府办公厅关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(穗府办函〔201620号)要求,现将我单位2018年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

2018度我局行政许可事项共有6均已纳入《广州市行政许可备案事项目录2018年版)。事项名称分别是“建筑业企业资质核准”、“拆除城市环卫设施许可”、“设置大型户外广告及在城市建筑物设施上悬挂张贴宣传品审批”、“燃气经营许可证核发”、“城市建筑垃圾处置核准”、“关闭闲置或拆除生活垃圾处置设施场所核准”等,全部进驻广东省政务服务事项管理系统(以下简称“广东政务服务网”)。

经核,去年我局行政许可申请量为187宗,受理量187宗,其中:燃气燃烧器具安装维修企业资质许可11宗、燃气经营许可15宗、设置大型户外广告及在城市建筑物设施上悬挂张贴宣传品8宗、城市建筑垃圾处置(排放)核准127宗、城市建筑垃圾处置(受纳)核准6宗、城市建筑垃圾准运审批20宗。行政许可事项办结量为187审批同意量为186(其中1宗为申请人主动撤回),审批不同意量为0宗。

(一)依法实施情况。按照全市行政审批集成服务改革要求,我局严格落实行政审批集成服务改革实施方案,按照“三集中、三到位”要求,在局派驻政务中心窗口实行“前台统一收件、后台分类审批、统一窗口出件”的集成服务改革,不存在变相设定和实施行政许可的情况。为进一步深化改革成效,我局对相关审批事项内容进行重新梳理并规范事项目录,对审批事项标准化受理清单及审批格式、审批样表进行全面优化。2018年我局行政许可申请事项均在法定办结期限、承诺办结期限内完成,实际平均办结率较去年有所提升。

(二)公开公示情况。按照市信用办的工作部署要求,我局加强并完善行政审批系统信息对接,确保新增行政许可信息在7个工作日内在局门户网站及市公共信用信息平台同步公示,主动接受社会各界的监督。我局主动公2018年行政审批及监督管理情况报告并推行行政审批“双随机一公开” 抽查制度,加强随机公开抽查工作,同时进一步推进信用体系建设,探索建立联合惩戒信用管理机制,切实提高监管实效和威慑力。

(三)监督管理情况。我局按照国务院、省、市“放管服”相结合的要求建立权责统一、高效有序的监管体系,实行审批事项“双随机一公开”抽查,严格落实审批事项事中事后监管,协调相关处室做好与交警、交通、海事、质检、安监等相关部门的联动,加强建筑工地、余泥运输、户外广告、燃气站点等监督执法,通过书面检查、实地检(抽)查、集中整治、异地取证、智能化信息平台监管、企业自检自查和第三方监督等方式依法核查审批后行政相对人实施情况,及时发现问题并限期督促整改。2018我局开展多次监督执法行动,先后纠正、查处了一批当事人违规行为,有效强化了许可监督约束力。

(四)实施效果情况。2018年,我局派驻政务中心窗口总服务人次共1127人次,群众满意率100%,全年做到及时、高效、无差错办理,未发生任何违纪现象和群众投诉问题2018年底,“城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置服务行政许可”被正式列入第一批全国推开“证照分离”改革事项,我局自201810月起,先行尝试牵头指导、统筹我市部分地区率先试行该事项的告知承诺制审批,进一步规范了城市生活垃圾清扫、收集、运输和处置服务的经营市场秩序,通过告知承诺的实施,减少了审批程序和申请资料,赢得了申请人(行政相对人)的广泛好评,为下一步行政审批“证照分离”改革探索了道路并积累了经验。

(五)创新方式情况。为落实深化“放管服”改革,转变政府职能的工作部署要求,我局创新审批服务方式,提升审批工作效率。一是探索推行告知承诺制审批模式,率先在南沙区和黄埔区的城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置服务行政许可事项领域中试行,对签订告知承诺审批书的申请人进行当场核准并完成审批;二是推进“减材料、减证照”工作,推动电子证照应用,实现申请人身份证明、法人代表身份证明、组织机构代码证等材料电子化三是提高审批工作网办水平,2018年我局电子网办率稳定在90%以上,进一步提高了审批效率。

(六)推标准化情况按照省政务服务事项标准化工作要求,我局持续推进政务服务事项实施清单标准化的梳理工作,一是规范审批许可事项目录,对6类事项及各子项流程表进行优化,许可行为同步实现流程化。二是贯彻落实 “证照分离”改革相关工作,对事项进行了精简审批环节、压缩审批时限的优化。例如“燃气经营许可证核发”的审批子项减少了4项,将法定审批时限压缩了近二分之一,自受理申请之日起 10个工作日内即作出是否准予许可的决定;“在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品”的审批时限由20个工作日压缩至5个工作日,进一步精简审批程序,缩短审批时间。三是修订完善了“拆除城市环卫设施许可”等指南材料,并进行了公开公示。

二、存在问题和困难

目前,我局正积极探索行政许可事项的告知承诺制,南沙区、黄埔区相关试点区域率先试行城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置服务行政许可事项的告知承诺制审批,试行过程中存在跨区域审批、许可变更及事后监管难度大等问题,我局仍在认真思考摸索,破解难题,下一步将继续厘清各部门责权,充分转变行政审批管理观念,完善调整后续的事中事后监管机制。

三、下一步工作措施

(一)推进审批改革。认真按照市委市政府相关文件精神,完善行政审批集成服务改革的实施措施,进一步规范我局保留的相关行政审批事项,优化完善审批标准和审批流程,进一步落实行政审批“证照分离”改革。

(二)加强指导培训。认真组织各区开展各项审批业务培训,积极指导、探索和推广审批制度改革的告知承诺制等,切实推动审批制度改革的有效执行。

(三)完善监督机制。一是推进我局行政审批相关管理办法的修订工作,建立健全法律监督、行政监察和社会监督一体的事前事中事后的全方位管理机制;二是继续推进“双随机、一公开”的监管工作,全面落实行政许可责任,提高监管综合水平。




广州市城市管理和综合执法局

 2019415


 

扫一扫在手机打开当前页