当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告通知
  • 索 取 号: 07482989-05-2019-742484
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市城市管理和综合执法局
  • 成文日期: 2019-05-10
  • 信息名称: 广州市城市管理和综合执法局关于征求收取生活垃圾处理费的通告(代拟稿)及其配套实施细则意见的公告
  • 内容描述: 广州市城市管理和综合执法局关于征求收取生活垃圾处理费的通告(代拟稿)及其配套实施细则意见的公告

广州市城市管理和综合执法局关于征求收取生活垃圾处理费的通告(代拟稿)及其配套实施细则意见的公告

  • 2019-05-09 15:08:07
  • 来源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

为加大城市环境保护和治理力度,提高城市生活垃圾处理能力,改善城市环境质量,我局修订了《广州市人民政府关于收取生活垃圾处理费的通告(代拟稿)》及其配套实施细则,根据《广州市行政规范性文件管理规定》有关规定,现征求公众意见。

说明:

1.征求意见时间:510——519日。

2.反馈意见途径:请发送传真或者电子邮件到我局,请注明《广州市人民政府关于收取生活垃圾处理费的通告(代拟稿)》及其配套实施细则的修改意见。

电子邮箱:caibiyu@gz.gov.cn

传真:83639300

特此公告。

 

广州市城市管理和综合执法局

201959

 

 

 

广州市人民政府关于收取生活垃圾处理费的通告

(代拟稿)

穗府规〔2019XX

为加大环境保护和治理力度,提高生活垃圾处理能力,改善环境质量,本市于2002101日起收取生活垃圾处理费。根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》、《广州市市容环境卫生管理规定》和《广州市生活垃圾分类管理条例》,现就有关问题通告如下:

一、生活垃圾管理分为清扫、收集、运输和处理等环节。本市的生活垃圾处理费,专项用于生活垃圾的处置,由环境卫生专业服务单位负责收取后上缴至本区财政管理使用,与环境卫生清洁服务费一并收取。具体收取方式和管理、使用办法由市城市管理和综合执法局另行制定。

二、本市生活垃圾处理费的收取范围是:全市行政区域内机关、企事业单位、社团组织、个体户、居民户和暂住人员排放的生活垃圾。征收标准是:居民户每月每户5元,机关、企事业单位、社团组织、个体户每桶(024立方米)48元,暂住人员每月每人1元。

三、具有本市户籍、持区民政局核发的“五证”之一(具体参照《广州市人民政府办公厅关于印发低收入居民消费性减免和补贴政策的通知》(穗府办规〔20176号))的低收入居民,免收生活垃圾处理费。

四、本通告自印发之日起实施,有效期五年。有关法律政策依据变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。

广州市人民政府

2019XX

广州市收取生活垃圾处理费实施细则

第一条根据广州市人民政府《关于收取生活垃圾处理费的通告》(穗府规〔2019XX号)的规定,结合本市实际,制定本细则。

第二条垃圾处理费与环境卫生服务费(居民卫生清洁费,机关、企事业单位、社团组织、个体户清洁费,垃圾代运费,垃圾容器占用费)一并收取。

自行负责或聘请保洁运输服务自行保洁的单位或个人可免交相应费用。

第三条居民垃圾处理费每月每户收取5元。以一个门牌号码(户口簿、租约、房产证)为一户,两个单元合并使用的视为一户计算。

第四条没有广州市户口且在广州市居住就业的暂住人员每月每人收取垃圾处理费1元。暂住人员的垃圾处理费由入住次月起收取。

第五条具有本市户籍、持区民政局核发的“五证”之一的低收入居民,免收生活垃圾处理费。收费人员对免收的居民户,要查验其证件并登记证件编号。

第六条有物业管理的居民小区、机关、企事业单位、社团组织、个体户按实际排放量计收,每桶(0.24立方米)4.8元。

机关、企事业单位、社团组织、个体户按月交费,计费的依据为每天排放垃圾量(以为计算单位)的全月合计数。

机关、企事业单位、社团组织、个体户的垃圾如委托从事垃圾收集、运输的环境卫生服务单位运往生活垃圾处理设施的,计费依据按垃圾收运量(以为计算单位)计算。

第七条从业人员不足6人,套内面积少于50平方米,非从事餐饮服务、食品加工销售、生产加工经营的单位、个体户,垃圾处理费不便按为单位计算时,按每月6元计算。

第八条公共交通(汽车、轮船、火车、地铁、飞机)的垃圾,应由公共交通经营单位在终点站、港口设置容器收集,按垃圾量(以为计算单位)计交垃圾处理费。

第九条居民、暂住人员在与本户、本人居屋相连的处所从事经营服务活动(俗称前店后居),或机关、企事业单位大院内有居民、暂住人员居住的,应将经营服务产生的生活垃圾独立装载,除按居民、暂住人员标准交纳垃圾处理费外,还必须按机关、企事业单位、社团组织、个体户标准交纳垃圾处理费。

第十条垃圾处理费由交费者所在地域从事清扫保洁、垃圾收集运输、监督管理的环境卫生专业服务单位收取,具体收费单位和区域由所属区市容环境卫生行政主管部门确定并向社会公布。

有物业管理服务的居民小区由小区物业管理服务单位代收。

农村地区的生活垃圾处理费,通过村民委员会筹措筹集。

第十一条居民小区、村(社)组织实行垃圾分类实现垃圾减量的,其按户收取垃圾的生活垃圾处理费超出按量收取部分,可由小区物业管理公司、村(社)组织与居民按协商比例分享。

第十二条环境卫生服务收费单位应按税务部门的相关规定向交费者提供正式发票。

第十三条垃圾处理费的收取实行属地管理,并实行专款专用。各区应建立生活垃圾处理费收取和使用管理制度,将垃圾处理费专款用于补充街道保洁经费不足。收费单位应按规定将收取的垃圾处理费及时上缴各区财政专户,接受财政、审计等部门的审核监督。未及时足额上缴的单位,按滞留财政资金予以处罚。

第十四条居民卫生清洁费,机关、企事业单位、社团组织、个体户清洁费,垃圾代运费,垃圾容器占用费收取标准按物价管理规定进行调整。

第十五条本细则自印发之日起实施,有效期3年。有关法律政策依据变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。

扫一扫在手机打开当前页