当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 07482719-05-2019-610864
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市档案局
  • 成文日期: 2019-01-21
  • 信息名称: “不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”广州巡展开幕
  • 内容描述: “不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”广州巡展开幕

“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”广州巡展开幕

  • 2019-01-21 15:03:36
  • 来源: 市档案局
  • 0
  • 分享到

  1月17日,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部、广州市人民政府共同主办,广州市档案局、广州市国家档案馆、广州市工业和信息化局、工业和信息化部工业文化发展中心承办的“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”广州巡展在广州市国家档案馆开幕。国家档案局中央档案馆副局馆长付华、工业和信息化部总经济师王新哲、广东省人民政府副秘书长任小铁、广州市副市长黎明等出席开幕式。

  付华在讲话中指出,此次新中国工业档案文献展于2018年9月29日在辽宁开展,广州是展览的第八站。希望通过这个展览,激励广州人民投身工业发展,早日实现广州市确定的“打造全国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务紧密结合的示范引领区、‘一带一路’战略重要支点和开放高地”的目标。

  王新哲表示,刚刚过去的2018年,是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。从去年下半年起,工业和信息化部与国家档案局共同举办新中国工业档案文献巡展,回顾新中国工业化的非凡历程,具有特别的意义。此次巡展,旨在再现党领导我国工业现代化建设的波澜壮阔的伟大征程,推动全社会进一步关心和支持工业发展,大力推进制造强国建设。

  黎明介绍,作为国家重要中心城市,广州是华南地区工业门类最齐全的城市,拥有全国41个工业大类中的35个,工业经济总量稳居我国城市第一方阵,工业综合实力、配套能力位居全国前列,拥有一大批知名企业和品牌,成为支撑广州工业发展的重要力量。今天,在这里展出的广汽、广船、黄船等就是其中的典型代表。

  黎明强调,当前,广州正深入贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,牢牢把握中央建设制造强国的重大机遇,积极发挥粤港澳大湾区核心引擎作用,聚焦新一代信息技术、汽车、高端装备、生物医药、新材料及新能源、生产性服务业等为主导的现代产业体系,全力推动工业高质量发展,努力在全国工业发展大局中争创“全国标杆”、“广州样本”。我们也同步推进档案收集、保管和利用工作,保存历史,服务现实,以习总书记提出的“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”为目标努力工作。

  本次展览是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝新中国成立70周年的一项重要活动。展览主题聚焦在中国共产党领导中国人民进行工业建设取得的伟大成就。展览展出了1300余件档案,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片和实物,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神四个方面,回顾了从1931年中国共产党领导创办官田中央兵工厂以来,中国工业近90年的风雨历程,系统呈现了新中国工业发展的一个个“中国印记”,重点展示了新中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,从工业成就方面彰显我国改革开放所取得的伟大成果。

  该档案文献展分为“新中国工业的红色基因”序篇和“新中国工业恢复起步”“社会主义工业化建设开局”“探索社会主义工业化发展道路”“‘文革’时期的中国工业”“改革开放是中国工业发展的必由之路”“开创社会主义现代化建设新局面”“夺取全面建成小康社会新胜利”“踏上新征程,走进新时代”“牢记使命,砥砺前行”等9个主体部分。展品来自中央档案馆以及各省、自治区、直辖市档案馆和有关企业保存的档案、文献、照片和实物。

  广东是全国改革开放的排头兵,此次展览中也展出了体现广州工业发展成就的档案、照片及部分实物,例如1950年11月7日海珠桥通车典礼照片,2017年中国东方电气(广州)重型机器有限公司自主研制的我国首台出口欧洲的核电设备核电低压加热器的照片,中船黄埔文冲船舶有限公司建造的第一代具有隐身外形和远洋作战能力的XX4/XX4A型导弹护卫舰、600吨海警执法船模型,广船国际有限公司的70000吨半潜船模型和Gotland 客滚船模型,广州汽车集团股份有限公司的车模等等。

  展览开展仪式结束后,在市国家档案馆四楼学术报告厅举办“小谷围讲坛——制造强国与企业档案工作”,分别邀请国家档案局中央档案馆副局馆长付华作《支持制造强国建设的企业档案工作体系建设》、工业和信息化部总经济师王新哲作《制造强国与工业文化》专题讲座。

  来自广东省档案局、广东省档案馆、广东省工信厅,广州市工信系统、档案系统代表以及媒体记者等近200人参加了开幕式,并共同参观了展览。此次“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在全国10个城市巡回展出,广州为本次巡展的第八站,展期从1月17日至3月15日,免费向社会公众开放,展出地点在广州市国家档案馆二期负一层大堂。


扫一扫在手机打开当前页