当前位置: 首页 > 工作动态

去年我区GDP突破1600亿(图)

去年我区GDP突破1600亿(图)

  • 2017-02-07 10:50:21
  • 来源: 白云区
  • 0
  • 分享到

  同比增长7.6%,增速高于全国、全省平均水平

  日前,区发改局发布了我区去年的各项经济数据。我区2016年的地区生产总值达1640.8亿元,同比增长7.6%,增速高于全国、全省平均水平。从各项数据分析看来,在复杂多变的经济形势下,我区紧跟广州发展的步伐,也同样在一定程度上呈现出“稳、进、优”的发展特点。

  稳

  经济增速完成年初目标

  2016年,全区生产总值达1640.8亿元,同比增长7.6%,超额完成年初目标(7.5%)。事实上,去年的经济形势错综复杂,但我区将经济发展作为全区的中心工作,坚持优化存量并力抓培育增量,大力实施创新驱动发展战略,深入推进供给侧改革,最终得以保持了我区经济的持续向好。

  第三产业持续增长

  分产业看,去年第一产业增加值35.71亿元,增长1.6%;第二产业增加值334.07亿元,增长4.5%;第三产业增加值1271.02亿元,增长8.6%。

  可以看到,持续快速增长的第三产业对全区经济增长的带动作用愈发明显,已占全区经济总量的比重达77.5%,对全区增长的贡献率高达86.7%,拉动全区经济增长6.6个百分点。

  财政收入稳步增加

  财政收入方面,去年全区实现一般公共预算收入55.41亿元。其中,国税部门收入15.93亿元,下降2.1%;地税部门收入26.06亿元,增长10.4%;财政部门收入13.42亿元,增长11.6%。全区税收总额193.12亿元,同比增长4.1%。

  值得一提的是,去年经历了“营改增”的较大变动,我区的财政收入依然保持了稳步增加,其主要受惠于我区经济发展步伐的扎实稳健。

  

  投资增长超出预期

  2016年,全区完成固定资产投资489.57亿元,同比增长9%,分别高于广州市下达我区目标任务(6%)和区人大目标任务(8%)3个百分点和1个百分点。一方面是基础设施项目投资增长迅猛,完成投资129.8亿元,同比增长1.3倍;房地产投资亦扭转下滑态势,完成投资105.52亿元,同比增长12.8%。

  有此佳绩的一大原因,是我区加快了重点项目的推进。去年,全区有153个区重点建设项目,全年完成投资485.9亿元,完成年度计划的93.8%,与上年同期(86.9%)相比,完成进度快了6.9个百分点。

  商业发展增势良好

  在商业方面,社会消费品零售总额1113.68亿元,同比增长10.5%。其中,批零贸易业零售额990.31亿元,增长10.8%;住宿餐饮业零售额123.37亿元,增长8.2%。商品销售总额亦达到2730.89亿元,同比增长12.7%。

  工业企业走势向好

  全区规模以上工业总产值850.58亿元,同比增长4.3%。虽然增速并不算非常可观,但展现了一个较好的趋势,便是重点企业的发展更显势头强劲。大中型企业完成产值555.95亿元,增长7%;而五大主要行业产值499.7亿元,增长8.6%。

  此外,工业企业的经营情况也逐渐有所好转,营业收入增速由上半年的1.9%,提升至3.6%。同时,亏损的企业数也从上半年的178家下降到98家,亏损额也收窄了6.8%

  

  航空枢纽展现集聚效应

  以白云国际机场为核心的国际航空枢纽功能显著增强。去年,白云国际机场旅客吞吐量达5977.66万人次,居全国第三位。以此为带动,我区交通运输业的产值达420.9亿元,同比增长8.4%,优于GDP增速。

  另一方面,在固定资产投资中,飞机购置及租赁一项达161.8亿元,增长10.5%。同样显示出在打造国际航空枢纽战略的引领下,我区的航空产业由此展现出了良好的发展势头,逐渐集聚了南方航空、东方航空、九元航空等一批航空总部企业,还有泰翔通用航空、华南国际商务航空等通用航空公司争相进驻。

  产业结构深入优化

  在过去一年,我们同样可以看到的是,我区的产业结构转型得以深入推进,除了航空产业的发展如火如荼,先进制造业、高技术制造业亦日趋稳健,更有互联网方面的新兴产业脱颖而出。

  工业的五大主要行业中,电气机械及器材制造业、有色金属冶炼及压延加工业、家具制造业分别呈现了15.7%、16.2%、12.2%的可观增速,成为了我区先进制造业发展的中流砥柱。尤其是以白云电气为首电气机械及器材制造业,其产值达221亿元,占全区工业总产值甚至超过了25%。

  与软件、商务、科技等相关的现代服务业也实现了较快增长。如租赁和商务服务业前11月的营业收入142亿元,增幅12.1%;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业前11月的营业收入则达到了16.3亿元,增幅高达31.9%。

  民科园发展提质增效

  民科园作为区重大经济发展平台,增速稳定,质量效益全面提升,发展成效明显。过去一年,民科园成功引导白云电器在主板上市,丽华香精、呈和科技、仪美和鼎安交通在新三板挂牌,还引进广州白云国际机场二号航站区管理有限公司注册到民科园。

  民科园全力支持园区企业发展,具有代表性的就是民科园“一核四园”工业产值加速增长,累计完成工业产值420.48亿元,同比增长11.3%,占到全区工业总产值超过49%。

扫一扫在手机打开当前页