当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

第七届长洲“金花诞”民俗文化活动今日开幕

第七届长洲“金花诞”民俗文化活动今日开幕

  • 2015-06-10 15:39:33
  • 来源: 黄埔区
  • 0
  • 分享到

  2015年6月3日(农历四月十七日),我区在长洲岛上举办第七届长洲“金花诞”民俗文化活动暨“长洲街计生协会会员日文艺演出活动”。区领导陆小荣、周怡、赵同顺出席了活动。

  首先是拜祭活动,主祭人宣读了祝祠,由长洲乡亲、善男信女、麟儿凤女、“单独两孩”群众代表组成的祭拜队伍依次上香,进献供品,供品主要是岭南佳果和广州特色糕点,体现长洲人民感恩的心,答谢“金花娘娘”的恩泽。仪式现场被围得水泄不通,不少村民和游客大清早便来到这里,希望抢上“头炷香”。 接着的醒狮“庆”长洲环节为活动增添了喜庆气氛。由长洲村民组成的长洲醒狮队前来舞狮助庆。狮子上楼台、步步高升、二龙戏珠、桥底寻宝等丰富精彩的表演花式,让在场的观众连声叫好。在祝礼仪式开展的前后,金花广场上都有特色文艺表演,演出节目注入优生优育宣传元素,节目的编排尽显长洲的风土人情或“金花诞”主题特色。

  金花古庙周边环境面貌焕然一新迎“金花诞”

  “拜金花”表达了人们对繁延后代的期望,对美好生活的向往。如今,“金花诞”已成为长洲岛的一项特色民俗文化活动,“金花娘娘的传说”已被列入广州市非物质文化遗产名录。据介绍,如今的“金花诞”得以恢复举办,得益于黄埔区委、区政府的重视。自2009年修缮金花古庙,恢复中断了上百年的“金花诞”庙会至今已成功举办第七届。为使“金花诞”民俗文化得以更好地传承,2014年,黄埔区委区政府决定对金花庙广场周边环境进行整治扩建,并于2014年10月进场施工,并于今年5月整治完毕。据悉,该整治项目面积约4500平方米,整治建设尽量与金花古庙及周边立面整治效果相协调匹配,特别是对金花古庙广场的拓宽,有效降低今后举办“金花诞”活动场地等因素的影响。

  长洲岛“单独两孩”群众代表“金花诞”现场祈福感恩

  长洲街幸福家庭促进中心和计生协会以“金花娘娘”作代言人,结合“金花诞”、“5•29”会员活动日,再创新意,进一步宣传人口计生政策。广东“单独两孩”政策实施已一年多,在去年的第六届“金花诞”活动上,长洲街幸福家庭促进中心和计生协会就结合活动,为长洲岛首批通过“单独两孩”审批的15对育龄夫妇举办纪念仪式,发放纪念品,并送上街道的祝福,以此加强对“单独两孩”政策的宣传。

  今年举办“单独两孩”群众代表“金花诞”现场祈福感恩活动,邀请上年度部分已生育或现孕的“单独两孩”群众代表现场祈福感恩。在上届“金花诞”现场办理“单独两孩”审批的梁女士,今天也抱着孩子前来烧香祈福,现孕“单独两孩”的蒋女士更是前来祈福金花娘娘的恩泽,庇护即将到来的单独两孩宝宝。

  长洲街介绍,2014年4月至今长洲岛上有67对“单独两孩”夫妇办理了再生育一胎手续,已有13对“单独两孩”夫妇生育了健康的宝宝。

  【金花古庙】

  长洲金花庙建于清代中期。该庙的庙门为花岗石砌筑,上刻“金花古庙”四字,庙通面宽5.5米,通深14.65米,面积80.58平方米。面阔一间,深二进。庙内存碑四块,最早一块署于道光九年(1829),最晚一块署于光绪二年(1876)。该庙是广州唯一保存完整的金花庙。现在广州西华路上有条金花直街,得名于供奉着金花娘娘的金花庙,然而金花庙在此街上已不可寻。

  【金花娘娘】

  相传明朝时,广州有位巡抚对夫人非常宠爱。一次夫人身孕临盆,三四天都生不下来,巡抚求医拜佛都无效,闹得官厅不宁。巡抚为妻操劳,几天未合眼实在太累,靠椅就睡着了。巡抚入睡不久,梦见一位白发长者徐徐而入,对巡府说:“要想夫人母子平安,快请金花娘娘。”巡抚惊醒,马上抖集众人,分头在城内找金花。不久找来了七十多个金花姑娘,巡抚都让她们进厅验试。当一个十三四岁的金花姑娘步入正厅时,后堂就传来夫人母子平安的报喜,巡抚马上向金花下跪,感谢拯救夫人母子之恩。金花助人顺产的消息传开了。人们把金花作神来敬重。谁家媳妇难产就请金花,金花一到孕妇就顺产了。金花成神,无人敢同她成亲,金花觉得如此活着实在无味,就在仙湖投水自尽。不久仙湖浮出一具与金花一样的神像。人们就建了间庙供奉神像,这就是金花庙的由来。金花成了妇女和儿童的保护神。长洲下庄的金花庙内有副对联:“普见人间歌圣母,福从天上降麟儿。”

扫一扫在手机打开当前页